Сколько гольф-полей в России, соответствуют ли они мировым стандартам, может ли поиграть в гольф обычный человек… Об этом директор Ассоциации гольфа России Александр КОЧЕТКОВ рассказал корреспонденту нашего журнала Владимиру Савельеву.
Прошло уже 27 лет с момента появления первого в России гольф-клуба – в Москве на улице Довженко…
– Да, это поле было построено с помощью знаменитого шведского хоккеиста Свена Тумбы-Юханссона, там же было открыто первое отделение гольфа в системе Москомспорта, и более ста детей из прилегающих районов начали заниматься этим видом. В 1994 году было построено уже полноценное поле на 18 лунок в Нахабино. Сейчас в стране 33 гольф-поля (от 5-луночных до 18-луночных) и около 70 площадок для игры в мини-гольф. Есть поля в Приморском крае и даже на Сахалине. В состав Ассоциации гольфа России входят 28 региональных федераций и два региональных отделения – в Крыму и Севастополе.
– Какие российские поля можете отметить как лучшие?
– Ближайший, 25-й чемпионат России будет проходить в Целеево. Поле этого клуба входит в десятку самых красивых в Европе. При этом оно очень сложное. Отличные поля также в Сколково, в Agalarov Golf&Country Club в Истринском районе, в Forest Hills и «Линкс» в Дмитровском районе, в клубе «Пестово» в Мытищинском районе Подмосковья. Хорошее поле в Нахабино, его недавно реконструировали. В регионах стоит отметить поля в Свердловской и Ленинградской областях, в Республике Татарстан. В Казани очень сложное поле, оно расположено на холмах, что позволило совместить в одном месте гольф и горные лыжи. Все поля проектируют иностранные архитекторы.
При этом для развития нашей игры необязательно строить поля мирового уровня. Например, в Америке много простых полей, заплатил 15–20 долларов – и играй. Это создает массовость. В Испании много клубов без всякого членства, поиграть может любой, кто заплатит 47 евро. И масса желающих, даже очередь набирается. Поэтому в России нужно строить больше малых полей площадью 8–10 гектаров, которые можно разместить в городе. А от государства мы ждем льгот для спортивных объектов. Это даст импульс для развития гольфа.
– Сколько профессионалов-гольфистов насчитывается сейчас в нашей стране?
– Более-менее постоянно играют в гольф около 10 тысяч человек. Понятно, что это мизер, но мы сейчас проводим большую работу по популяризации игры. Если говорить о профессионалах, то в России сегодня 29 человек, которые зарабатывают на жизнь, играя в гольф или тренируя. А вот в мировой рейтинг профессионалов входит только один представитель России – Мария Баликоева (Верченова). Она занимает в рейтинге 258-е место и будет этим летом участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Для нас это большое достижение.
– Гольф в России по-прежнему является игрой дипломатов и бизнесменов?
– Дипломаты и бизнесмены – это только одна категория игроков, и довольно большая. Это неудивительно: за 5–6 часов игры в гольф можно хорошо узнать своего соперника и понять, стоит ли иметь с ним дело за пределами поля. Сейчас наша работа направлена на то, чтобы донести до общества мысль, что гольф – вполне доступная игра, которой могут увлекаться и стар и млад. Игроки получают массу удовольствия: красивая природа, свежий воздух, движение, общение.
С 2014 года при поддержке Олимпийского комитета России мы запустили программу «Школьный гольф». Наши помощники – это учителя физкультуры, которых мы вооружили методикой. Занятия проводятся в спортивных залах в игровой форме, весело и живо. Каждый третий урок физкультуры в таких школах – а их уже 127 по стране – посвящен игре в гольф. А инвентарь, приобретенный на грант Олимпийского комитета в рамках программы «Спортивная страна», мы раздали школам бесплатно.