Город абрикосового ветра

В Волгограде я оказалась впервые. Мой подвергшийся насилию на уроках истории мозг противился вести тело туда, куда обязательно нужно было съездить. Не потому что хочу, а потому что должна. Советская педагогика, увы, развивала в головах учеников младших классов не память о великих подвигах предков, а память об атрибутах этой памяти.

В сознании большинства из нас Волгоград по-прежнему остается лишь местом легендарной Сталинградской битвы. Мало кто из бывших советских граждан воспринимает его в отрыве от Великой Отечественной войны. Лишь в дни знаменательных дат мы вспоминаем о страшных событиях 43-го. Перекос в истории красивейшего из городов на Волге начинает исправляться только сейчас. Поток туристов, готовых видеть в Волгограде не только Сталинград, увеличивается день ото дня.
Как и большинство людей, оказавшихся в незнакомом городе, в первые дни я ни столько присматривалась к городским достопримечательностям, сколько прислушивалась к своему восприятию новой для меня географической точки. Первое, что поразило меня еще при выезде из аэропорта, было ощущение какого-то полного умиротворения, и ничем не нарушаемого спокойствия, каким полон волгоградский пригород. Молодая трава, перебираемая степным ветром, после серой асфальтовой Москвы казалась инопланетной. Контраст цветущих безлистных абрикосовых деревьев и грандиозной сталинской архитектуры был моим первым ярким впечатлением от самого Волгограда. Лепестки цветов на земле похожие на снег. Снег с абрикосовым запахом.
Разместилась я в “Волгограде” – самой старинной городской гостинице. Бывшие “Столичные номера” Василия Воронина были построены еще в 1890 году и считались лучшими в Царицыне. В ресторанах этого знаменитого гостиного дома, где постояльцев угощали блюдами поваров, выписанных из Франции, любили кутнуть многие из поволжских купцов. В тридцатые годы из трехэтажного здания гостиницы сделали четырехэтажное, а после войны, когда оно было полностью разрушено, городские архитекторы решили отстроить пятиэтажку, сохранив максимальное число деталей дореволюционного стиля. В итоге получилась гостиница в духе сталинского ампира: высоченные потолки и меблированные тяжеловесными креслами, стульями и кроватями огромные номера.
Старых домов в городе почти не осталось. Во время сталинградских сражений немецкой авиацией было разгромлено около 50 тысяч жилых зданий, все промышленные предприятия и культурные учреждения. Когда после войны заседал международный совет по вопросу восстановления города, мнение американцев было однозначным – город восстановлению не подлежит, нужно строить новый Сталинград ниже по Волге, сделав из разбитого города огромный мемориальный комплекс. Сталин решил иначе. Уже через пять лет после войны Сталинград был восстановлен. Первой улицей нового послевоенного города стала улица Мира.
Сегодня Волгоград полон жизни. Театры (оказывается, Волгоград – город заядлых театралов), рестораны, ночные клубы на самой длинной в Европе волгоградской набережной переполнены молодежью. По улицам города ездят дорогие машины, по тротуарам и скверам ходят здоровые и счастливые люди. Местные жители говорят, что в Волгограде самые красивые девушки. А все потому, что с детства пьют томатный сок из местных помидоров.
Одним из примечательных мест Волгограда является местный рынок. Здесь продают соленые арбузы, моченые яблоки, воблу, чехонь, осетровую икру, вкуснейшие шоколадные конфеты, семечки и горчичное масло. И что самое интересное – на товарах нет ценников. На этом рынке можно торговаться. Как когда-то торговались купцы на рынках Царицына.

В знак раскаяния Германия подарила Волгограду планетарий с обсерваторией. На его купол была установлена бронзовая фигура женщины, держащей в руках земной шар и голубя – символ мира. Эта фигура была последней работой Веры Мухиной – автора знаменитой скульптуры Рабочий и Колхозница. Так вот на внутренней стороне одной из стен этого планетария в сталинские времена была размещена византийская мозаика – изображение Сталина в белом кителе на фоне цветущей сирени. После развенчания культа личности было решено разобрать бесценную с художественной точки зрения работу. Ремонтники, которым было приказано уничтожить сталинский портрет, ослушались высокое начальство, и никому ничего не сказав, закрыли мозаику толстым слоем штукатурки. О том, что Сталин в планетарии жив, волгоградцы узнали лишь несколько лет назад совершенно случайно, когда штукатурка начала осыпаться. Изображение было решено открыть. Так что Иосиф Виссарионович снова улыбается жителям города из цветов.

Мамаев Курган

Главной достопримечательностью Волгограда является мемориальный комплекс Мамаев Курган. Во время Сталинградской битвы, длившейся более полугода, именно на кургане шли ожесточенные бои за главную высоту России.
Проект этого сложного инженерного сооружения был разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством Е.В. Вучетича и сооружался девять лет. Общая площадь мемориала 26 гектаров.
“Площадь героев” с шестью железобетонными композициями, скульптура “Стоять насмерть”, знаменитые пирамидальные тополя, звуки взрывов, автоматных очередей, сводок Информбюро – все это оставляет неизгладимое зрительное и эмоциональное впечатление у посетителей памятного места.
Говорят, когда скульптор Вучетич разрабатывал варианты для центральной фигуры мемориального комплекса Мамаев Курган, Родина-Мать выглядела, как женщина, перед ногами которой слагает оружие неизвестный солдат. Госкомиссия вариант не утвердила, сославшись на то, что главная скульптура должна быть более агрессивной, дабы устрашать врагов и призывать советских граждан к защите родной земли.
Итогом работы группы скульпторов стала композиция “Родина-мать зовет!” – воинственная, величественная.

Свидетели войны

Музей-панорама “Сталинградская битва” – одна из самых ярких и всемирно известных достопримечательностей Волгограда. Музейный комплекс насчитывает около четырех тысяч экспонатов, среди которых такие раритеты как меч короля Великобритании Георга IV, скульптуры Родена, “Грамота Сталинграду” Теодора Рузвельта. Большая часть музейной коллекции, естественно, посвящена Сталинградской битве: оружие и военный транспорт, обмундирование советских и немецких офицеров, награды и личные вещи участников войны, окровавленные письма домой, простреленные шинели и другие военные свидетельства ежедневно приковывают внимание сотен посетителей музея. Здесь находится крупнейшая в Европе панорама – изображающая ход боев на Мамаевом кургане.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest