Горнолыжный отдых: Красная поляна или Северный Кавказ?

21.12.2014 | Новости

На фоне резко выросшей популярности сочинской  Красной Поляны, спрос на курорты Северного Кавказа со стороны жителей центрального региона России «просел», – отмечают туроператоры. По их мнению, это обусловлено, в частности,  неспособностью Приэльбрусья и Домбая конкурировать с Сочи. При этом у жителей южных регионов России, мнгоие из которых добираются сюда на своих автомобилях, курорты Северного Кавказа по-прежнему востребованы. красная поляна 150

Так, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», комментируя продажи на горнолыжных курортах Кавказа, отметил, что «10 лет назад поток горнолыжников поровну делился между Приэльбрусьем и Красной Поляной, которая совершила мощный рывок вперед, чего не удалось курортам Приэльбрусья. В частности, по причине слабого продвижения региона на туррынке.  Потому сейчас продажи горнолыжных туров в Приэльбрусье и Домбай в 20 раз уступают объемам продаж туров на Красную Поляну». «Роза Хутор – один из лучших горнолыжных курортов не только России, но и Европы, и конкурировать с ним ни по уровню сервиса, ни по качеству трасс и длительности трансфера другие курорты Кавказа пока не могут, – продолжает собеседник. – Активно идет развитие курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, однако сейчас на курорте есть лишь три  трассы общей протяженностью 7 км, что привлекательно  прежде всего для новичков. А профессионалы, безусловно, выбирают трассы курортов Сочи». «Горнолыжные курорты Кавказа нуждаются в активном техническом развитии,  в серьезных маркетинговых кампаниях. Если говорить о Приэльбрусье, то в этом году новой инфраструктуры для туристов запущено не будет», – говорит эксперт.

Татьяна Шерстобитова, менеджер туркомпании «Путешествие» из Нальчика, в свою очередь, отметила, что «Приэльбрусье, Домбай, Архыз и другие горнолыжные курорты Кавказа не пытаются конкурировать с Сочи. Здесь речь идет о разных аудиториях. Трассы Приэльбрусья, которые в этом году будут расширены в два раза (ширина спусков составит 80 м), достаточно интересные, особенности горного рельефа привлекают сюда как профессиональных спортсменов, так и туристов с семьями и просто любителей зимних видов спорта. В Приэльбрусье две основные зоны катания: Эльбрус-Азау и Чегет. Трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Общая протяженность трасс – около 20 км. Горнолыжный комплекс курорта – Эльбрус-Азау – позволяет подняться на высоту 3780 м». «Продажи на зимний сезон, находящиеся на уровне прошлого года, идут активно. Мы отмечаем рост спроса на новогодние заезды в Приэльбрусье, а также однодневные туры в горы», – продолжает собеседница. «Что касается возросшей популярности курортов Сочи, то она никак не влияет на продажи курортов Северного Кавказа. Для жителей южных регионов Северный Кавказ – традиционно востребован, и спада спроса в связи с туристическими предложениями зимних курортов Сочи мы не отмечаем», – рассказала г-жа Шерстобитова.

Наконец, Алена Загорец,  директор туристического департамента компании «Мультитур», рассказала нам, что «продажи курортов Северного Кавказа идут с хорошей динамикой, мы отмечаем глубину продаж, а также заметный рост по сравнению с прошлым годом, что связано, как с общим ростом спроса на горнолыжный отдых, так и с полной загруженностью горнолыжных курортов Сочи. К тому же туры, например, в Приэльбрусье в разы бюджетнее туров в Сочи». «Безусловно, курорты Северного Кавказа пока не могут конкурировать с Красной Поляной, однако все необходимое для этого у них есть», – заключила эксперт.

Источник: TOURBUS.RU



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest