Геннадий Зюганов:  Возможности для туризма в нашей стране – уникальные

24.06.2015 | Интервью

Без хорошего труда, активного отдыха, без нормального образования и крепкого здоровья трудно быть счастливым человеком и успешной страной.

ЗюгановВ середине июня в Госдуме по инициативе фракции  КПРФ  прошел «круглый стол», посвященный отдыху в России, в частности, повышению качества услуг. В его работе приняли участие и журналисты нашей редакции. Журнал «Отдых в России» –  одно из первых глянцевых изданий, которое  15 лет целенаправленно  пропагандирует  внутренний и въездной туризм. Как было подчеркнуто, в условиях международных санкций, в условиях колебаний национальных валют вопросы внутреннего туризма приобретают особое звучание. По итогам прошлого года произошло серьёзное сокращение выездного туризма, в то же время на такие же показатели увеличивается  внутренний  турпоток. «Круглый стол» в Госдуме, в котором приняли участие и руководители  отечественной туротрасли, представители разных  ведомств и компаний,  состоялся в преддверии заседания президиума Госсовета, посвященного развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

Одним из выступавших был лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов. Его яркая речь об огромных возможностях и перспективах туризма в нашей стране запомнилась многим участникам совещания не только эмоциональностью, но и профессиональным пониманием проблем, связанных с индустрией отдыха.

Геннадий Зюганов: «  Без хорошего труда, активного отдыха, без нормального образования и крепкого здоровья трудно быть счастливым человеком и успешной страной.   Мы  все сделаем для того, чтобы поддержать  тех, кто занимается санаторно-курортным лечением, и тех, кто организует туристические поездки (особенно по родной стране), и тех, кто помогает нашим детям в это нелегкое время отдохнуть в деревне, в турлагере, в доме отдыха. Для этого в нашей стране есть все возможности, и многие из них – уникальные.

Я был почти в восьми десятках стран мира, видел лучшие курорты и пляжи, наблюдал, как создавалась индустрия отдыха в Китае, где на острове Хонам сегодня находится один из лучших санаториев и предлагается великолепное лечение. Вместе со специалистами изучал организацию отдыха в Индии, видел, как действует система туризма в Швейцарии и во Франции. Но должен сказать, что с точки зрения отдыха, активного туризма и санаторно-курортного лечения наша страна имеет потрясающий опыт.

Сочи у нас стал летней столицей, как, в свое время, Кисловодск. Хотя я над Кисловодским парком продолжаю работать, провел там реконструкцию «Зари» – одного из лучших санаториев в камневодской группе, который стал пятизвездочным. При этом там сейчас можно получить лучшее санаторно-курортное лечение из тех, которые могут предложить сегодня многие наши здравницы.

Мне довелось 20 лет работать в Совете Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге, Франция. Когда я изучал опыт этой страны, то ахнул, узнав, что у них основная статья дохода – это активный туризм. Французы за туризм получают больше, чем мы за нефть и газ вместе взятые. А ведь если посмотреть на природные возможности, они в России гораздо интереснее и прекраснее.

Например, путешествие по Волге – это потрясающий маршрут, где вы можете познакомиться с русскими просторами, великолепными градостроительными ансамблями, начиная от Нижнего Новгорода. А Казань сегодня как выглядит!.. Она вошла в когорту лучших городов, и не только нашей страны. (В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8 место в мире и 3 место в Европе – прим ред.) Руководство Татарстана сделало выдающийся шаг в развитии туризма. Многие, побывав там, захотят еще раз приехать в Казань, познакомиться поближе с этой уникальной республикой.

Я не единожды прошел все маршруты Кавказа: от Псоу до Самура. Несколько раз поднимался на Эльбрус, был на Домбае. Цейское ущелье в Северной Осетии – это самое уникальное место на земле! 15 гор высотой более четырех километров стоят полуподковой. Места – на любой вкус, для любого туриста, любого альпиниста. И одновременно, кроме горных хребтов, вы там увидите очень добрых людей и великолепную кухню.

Минувшей  ночью я вернулся из Баку. В Баку лечили моего отца, он был тяжело ранен под Севастополем, ногу потерял, приехал последним кораблем в Сочи, и его оправили в Баку, там сделали пять операций. Я не раз в Баку бывал. Наша делегация увидела качественно иной город. Там набережная – 15 километров. Таких набережных в мире нет. Там рядом море, великолепная зеленая зона, чудный дендрологий, просто чудный, и при этом система обслуживания отличная. Если ты решил отдохнуть, часочек просто поброди по этой набережной – получишь огромное удовольствие и одновременно познакомишься с уникальной историей этого города.

Давайте очень активно организовывать поездки на Байкал. Это восьмое чудо света! Нам говорят: давайте торговать этим и этим… Сегодня утром на парижском рынке тонна чистой воды была дороже тонны отборного бензина.  У нас в Байкале сосредоточено 24 процента мировых запасов чистых вод. А вода в цене будет удваиваться каждые пять лет, уже каждому четвертому жителю планеты не хватает чистой воды. Байкал – это кладезь всего, и прежде всего здоровья. Когда меня приглашают в Иркутск, я ставлю жесткое условие: прилечу рано утром, и пока не свозите на Байкал, – там 75 километров от города до озера,-  я не буду у вас ни лекцию читать, ни выступать, ни встречаться. И на восходе солнца, как в калейдоскопе, над Байкалом меняются пейзажи – каждые 30 секунд вы видите другое изображение. И ты оттуда уезжаешь совсем с другой энергетикой, с другим настроением, твои мелкие проблемы уходят куда-то в сторону. Похожее ощущение бывает, когда поднимаешься на Эльбрус, и перед твоими глазами открывается весь Кавказский хребет!

Я, когда впервые попал на Сахалин, обернулся спиной к Тихому океану и мысленно посмотрел на всю нашу державу: на Приморье, Байкал, Уральские горы, Волгу, на Москву и Питер… И сказал: «Неужели дураки, бездари и пьяницы могли освоить такой континент?»

У нас экологический туризм может иметь неограниченные возможности. Поэтому я сторонник того, чтобы мы сделали все для того, чтобы это направление максимально развивалось: организация отдыха, обучение, воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране, к народам, которые здесь проживают… И чтобы это впитал каждый человек.

В советской стране 56 миллионов детей занимались туризмом. Когда на Волге у пристани я увидел пришвартованные в два ряда десять кораблей одновременно, которые привезли ребят в Волгоград, я подумал: это очень хорошо, что молодые люди попали в Мекку нашего героизма и патриотизма. Но и центральную Россию нам надо познавать.  Здесь есть потрясающие маршруты, например, «Золотое кольцо».

Самым большим потрясением моей молодости была случайная встреча в автобусе с экскурсоводом, который блестяще знал дорогу от Орла моего родного до Москвы и обратно. На отрезке 400 километров он преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь.

От Москвы отъезжаешь, через  50 километров – город Чехов. Рядом знаменитое имение Антона Павловича, тот флигель лиловый, где он написал свои лучшие произведения. Ещё через пять километров – село Талеж, где из-под земли бьют могучие ключи, образуя святой источник. К нему порой очередь из машин растягивается на несколько километров, не случайно, видимо, люди туда приезжают.

Проезжаешь ещё 50 километров – перед вами великолепная река Ока, а напротив – знаменитое Поленово с его художественными произведениями.

Далее – Тула. Там до сих пор чувствуется ладонь Петра Великого на оружейных заводах, которые ковали наше оружие!

А «Ясная Поляна» и потрясающая могила Льва Толстого… Кто не видел – ахнет. Писатель завещал похоронить его на берегу овражка. Там один бугорок, без всяких надписей. Во время войны в его усадьбе фашисты свинарник устроили, конюшню, но сохранили всё – от его галош, трости и шуб до сервизов фамильных. И начинаешь понимать великого гения, который сам пахал, сам учил, сам создавал школы…

Проезжаешь ещё 100 километров – Спасское-Лутовиново. Я горжусь тем, что в этой усадьбе восстановили полностью и храм, и научную библиотеку, и пруд, и всё остальное.

Далее Мценск с его «Леди Макбет Мценского уезда». И три деревни подряд с удивительными названиями: Первый Воин, Второй Воин, Третий Воин. Там родилась знаменитая гвардейская танковая дивизия Катукова.

И, наконец, – Орёл с его Тургеневым, Лесковым, Буниным, Пришвиным, Апухтиным, с легендарной битвой времен Великой Отечественной.

А по пути заезжаешь на Куликово поле и начинаешь понимать, где русская земля родилась. Дмитрию Донскому всего 30 лет было, когда он перед битвой с Мамаем молился над кручей, и сказал: победим – будет держава великая.

И у меня, тогда молодого человека, сразу сложилось ощущение всей страны, нашей истории, нашей литературы, нашей культуры.

После этого можно ехать в Сочи оздоравливаться!

Кстати, Сочи рождался при Сталине, до этого там были отдельные посёлки. При Брежневе построили 50 санаториев. И теперь – надо отдать должное Путину, он лично курировал подготовку к Олимпиаде, – там родился новый курорт.

Недавно мы вернулись из Крыма. В прошлом году убедили президента взять «Артек» под федеральное крыло. Я сказал тогда: если детский лагерь останется в крымском подчинении, мы не вытянем его реконструкцию. Президент согласился, сказал: Зюганов, я выполнил вашу просьбу. Украинские власти за 20 лет там ни одного здания не построили. Мы за восемь месяцев возвели 15 объектов, затратили 3 миллиарда  рублей. Две с половиной тысячи строителей работали в три смены. Сейчас в детском лагере появился великолепный бассейн, чудный оздоровительный центр, классный стадион, великолепная столовая и всё остальное. Кстати, в этом году «Артеку» исполняется 90 лет.

Одним словом, мы поддержим развитие туризма и отдыха в России самым решительным образом. Но давайте повернёмся вглубь страны, в ее историю, культуру, ее здравоохранение, ее здравницы.

Сейчас мы принимаем третий поток детишек, раненых войной в Новороссии. В «Снегирях» вместе с Кобзоном мы создали движение «Дети России – детям Донбасса». Эти детишки только на третьи сутки оттаяли – приехали старички, контуженные войной. А сейчас они знакомятся с нашей страной. Мы их в храм отвезли, в нашу знаменитую истринскую Мекку – Новоиерусалимский монастырь, они в Москве побывали, Кремль и многое другое увидели.

У нас с вами есть чем гордиться и есть что продвигать. Мы готовы подставить плечо. И уверяю вас, поддержит и президент, поддержат и талантливые руководители. Для нашей страны это вопрос важнейший. Половину нефти и газа уже истопили, и ее с каждым днем будет все меньше и меньше. Туризм – это наше главное золотое дно, главное Эльдорадо.

И если мы разумно обойдёмся с нашей землёй,-  а у нас почти половина чернозема планеты вместе с соседями, половина хвойного леса и половина чистой воды, это возобновляемые ресурсы, – это даст возможность и оздоровить народ, и гордиться своей страной, и приобрести ресурсы, и одновременно организовать блестящий отдых. И надеюсь, что мы с этой задачей справимся».

Фото: zyuganov.kprf.ru

Служба информации  «РТ»



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest