Пятый год подряд всех, кто интересуется арктической кухней, приглашают в столицу Печенгского округа на масштабное мероприятие — Gastro Industry Fest
Именно здесь можно увидеть, как готовятся удивительные деликатесные блюда из оленины, морских гребешков, северной рыбы и ягод, попробовать арктический фастфуд и позиции меню лучших ресторанов Мурманской области. Пока организаторы готовятся к Gastro Industry Fest-2025, мы расскажем, как зародился и развивался фестиваль и как он стал визитной карточкой округа.
Не только Gastro, но и Industry
Чтобы понять концепцию фестиваля, следует кое-что знать о Печенгском округе. Это край контрастов, где уникальная северная природа сочетается с развитой горно-металлургической промышленностью. Именно поэтому фестиваль, помимо кулинарной составляющей, имеет и индустриальную, посвящённую поколениям местных шахтёров и металлургов, которые достигали успехов в своём деле. Выставка горной техники, яркие индустриальные перформансы и, конечно, индустриальная кухня: а вы пробовали пищу горняков?
Gastro Industry Fest проходит в конце августа — начале сентября. Время это выбрано неслучайно: в последнее воскресенье лета отмечается День шахтёра. Местом проведения стала площадь Металлургов в Никеле , которую украсили арт-объектами в индустриальном стиле, о которых чуть ниже.
Дебют фестиваля
Первый фестиваль прошёл в 2021 году. Проект, созданный Центром «Вторая школа» при поддержке «Норникеля», был призван не только провести массовое праздничное мероприятие, но и создать Печенгскому округу имидж гастрономической столицы Мурманской области. Для рестораторов проводились тренинги и семинары по подготовке фестивального меню.
18 сентября первый фестиваль собрал 11 участников — кафе и ресторанов Мурманска, Никеля и Заполярного. Среди них кондитерская-пекарня BRØD, фудтрак Mr. Black, loft-бар «Грабли», кафе «Северяяночкка», ресторан Tundra House, кафе «Блинпон», ресторан «Берлога», ресторан «Сова», ресторан Happy и Кольский пивоваренный завод. Гости могли попробовать такие деликатесы, как оленьи рёбра, рыбную солянку, бургеры с сёмгой, круассаны с морошкой и напитки из северных ягод.
Поскольку гастрономия — не единственная составляющая фестиваля, посетителей ждала масса развлечений на любой вкус. Помимо выступления известных музыкальных коллективов, на фестивале проходили многочисленные мастер-классы: ковка, изготовление сувениров и мебели в индустриальном стиле. Шоу-программа состояла из сожжения выпиленных из дерева скульптур, стимпанк-шоу и многого другого для всей семьи, а на ярмарке мастеров продавались северные сувениры ручной работы.
Фестиваль стал одним из самых масштабных событий в Никеле, собрав свыше 2500 гостей. Всего за один день было съедено более 2500 северных блюд и выпито почти 2000 литров ягодных морсов и глинтвейна. Однако это было лишь начало: в последующие годы фестиваль значительно вырос.
2022: рост по всем направлениям
Второй Gastro Industry Fest заметно превзошёл предшественника. Для его проведения была обновлена площадь Металлургов: здесь появилась большая сцена, площадки для арт-объектов и все необходимые коммуникации. Площадь украсили два труженика металлургии: огромный ковш и изложница, много лет проработавшие в плавильном цеху. Фестиваль привлёк внимание рестораторов со всей Мурманской области: 15 кафе и ресторанов приняли в нём участие и познакомили гостей со своими блюдами. Среди них встречались как более-менее привычные бургеры, ягодные круассаны и блинчики с северными начинками, так и более экзотические: гребешки в беконе, лосось «По-печенгски» и необычные позиции индустриальной кухни от кафе «Берлога».
Валентина Тедеева, владелец кафе «Берлога»:
«У нас добавляется история, которая выгодно отличает Печенгский округ от остальной Мурманской области — индустриальное меню. На фестивале мы готовили несколько блюд из него. Это крем-суп “Забойный” из белых грибов, шаурма “Мелкошпуровая”, блюдо из жареной мойвы «Грешники Сверхглубокой» и, конечно, шоколадные керны».
Увеличилась и продолжительность фестиваля — 2 дня вместо одного. Развлекательная программа включала выставку индустриальной техники и конкурса водителей погрузочных машин, мастер-классы, огненное шоу и многое другое. Помимо всего прочего, Gastro Industry Fest дал многим возможность познакомиться с Печенгским округом и его жителями. Гости, впервые посетившие Никель, были впечатлены тем, как развивается посёлок и какие удивительные туристические маршруты здесь находятся.
2023 — 2024: футбол, музыка, выставки
Формат фестиваля, зарождённый в 2021-м и окончательно сформировавшийся в 2022 году, сохранился на последующие годы. Продолжается благоустройство площади Металлургов, растёт число активностей, а организаторы находят, чем удивить гостей. Так в 2023 году представили шоу с использованием катушки Тесла, а также пригласили в Никель звёзд российского футбола — Андрея Аршавина, Романа Широкова, Алексея Гасилина и Владимира Лобкарёва, с которыми состоялась публичная беседа. В 2024-м гости увидели сразу несколько выставок — автомобилей, мотоциклов и северного искусства. Музыкальная программа каждый год также вызывает интерес: помимо местных исполнителей и кавер-групп, ежегодно на сцену Gastro Industry Festподнимаются именитые российские рок-исполнители и коллективы. В 2023 году хедлайнерами стали группы «7Б» и «Uma2rman», а в 2024-м — «Крематорий» и «Сурганова и оркестр».
Гастрономическая составляющая остаётся важнейшей частью фестиваля. Множество рестораторов Кольского полуострова стремятся принять в нём участие, представляя гостям разнообразные блюда и приобщая поклонников гастротуризма к арктической кухне.
Олег Герасимов, совладелец кафе «КАФЕ ОК!»:
«Вкус Арктики для нашего региона продвигать интересно, потому что это действительно привлекает людей. Каждый регион идентичен по-своему: в Рязани — своя кухня, во Владивостоке — своя. У нас здесь больше рыбы и оленины. Это наша идентичность».
Многие из рестораторов принимают участие ежегодно, но появляются и новички. Так в 2024 году дебютантом стал культурный гастробар «РЕМАРКА», представивший необычные варианты привычных на первый взгляд блюд: пельмени с морепродуктами, свиные рёбра с морошкой и шашлык в ягодном маринаде. Из года в год рестораторы демонстрируют богатство и разнообразие северных блюд.
В 2023 году Gastro Industry Fest был представлен на форуме «Путешествуй», а осенью 2024 стал лауреатом окружного этапа Международной премии Russian Event Awards, заняв 3 место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью до 100 000 человек». На финальном этапе премии фестиваль отмечен специальным дипломом за «Партнёрский проект».
Развивая туризм и бизнес
Подготовка к Gastro Industry Fest-2025 идёт полным ходом. Он состоится 30 августа, в канун Дня шахтёра. Как и в предыдущие годы, рестораторы Мурманской области познакомят гостей с кулинарными шедеврами арктической кухни. Для владельцев предприятия общепита гастрофестиваль — не только возможность продемонстрировать разнообразие вкусов Севера, но и найти новые пути развития своего дела.
Ксения Поташева, руководитель проекта PELMEN HOUSE:
«Это отличная возможность показать себя, “протестировать” какие-то блюда на гостях фестиваля и получить обратную связь. У нас были позиции, которые мы готовили специально к Gastro Industry Fest, например, пельмени с треской. Мы получили хороший отклик, после чего ввели их в своё меню на постоянной основе».
Посещаемость гастрофестиваля в Никеле всего за 4 года его проведения достигла 12 000 гостей. Столь масштабное событие, как Gastro Industry Fest способствует развитию ресторанного бизнеса в Мурманской области. Кроме того, он успешно популяризует Печенгский округ и его столицу — Никель не только как гастрономический центр, но и как туристическое направление для всех желающих увидеть всё величие Кольского Севера.
Фото: pixabay