Фестиваль театров кукол в Москве

16.11.2012 | Новости

В московском театре кукол на Спартаковской улице весь ноябрь будет проходить I Московский Международный Фестиваль Театров Кукол. Свои спектакли представят испанские, словенские, белорусские, чешские кукольники.

Если вы думаете, что кукольный театр – это Образцов, – вам сюда. Если вы думаете, что кукольный театр – это Эпельбаум и Краснопольская, – вам сюда. И если вы вообще ничего не думаете про кукольный театр, но видели на Чеховском театральном фестивале спектакли, например, Филиппа Жанти, – вам, конечно, сюда.

Организаторы фестиваля театров кукол привезли интересные, нескучные спектакли для самых разных зрителей, где так или иначе задействованы куклы. В репертуаре – Шекспир, Замятин, Чехов, Борис Виан и просто абстрактные истории, сочиненные самими авторами. Например, на фестиваль приехал японец Нориюки Сава, живущий в Праге, со своим новым спектаклем «Легенды леса».

Или известный испанский кукольник Жорди Бертран со своей «Антологией», созданной на стыке жестикуляции, пластики и цирка. Представление в семи музыкальных и театральных частях построено на жестах, движениях и самых обычных предметах.

«Дюймовочка» словенца Роберта Вальтла создана в технике кукольного театра с применением компьютерных технологий. Персонажи из сказок оживают на экране, а сама история разыгрывается в виртуальном пространстве таким образом, что каждый маленький зритель может участвовать в спектакле, а каждая ситуация имеет по меньшей мере два решения. При помощи аниматора дети будут сами определять поступки персонажей и направлять ход событий.

Когда-то этим же интерактивным методом в своей «Сказке, которая не была написана» с успехом пользовались Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. В новой работе –  в «Сказке о потерянном небе» талантливые ученики Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской из театра «Тень» создают фантастический мир мышиного кабаре, который сменяется кавказским застольем в овчарне, а потом куполом звездного неба. Кукольная история сочетается в спектакле с интерактивной игрой.

Спектакль «Драй шверстен» – это «Три сестры», где играют и куклы и  актеры. Придумали и поставили такого Чехова в Белорусском государственном театре кукол. Трактовка знаменитой драмы отличается необычайной экспрессией, неординарным толкованием образов и оригинальным взглядом на известный сюжет.

Большой театр кукол из Санкт-Петербурга привез экспериментальный спектакль «Шекспир – Лаборатория». Актеры, используя кукол и свою фантазию, представят собственный вариант прочтения фрагментов великих трагедий Уильяма Шекспира.

Еще одна постановка по классике, но уже XX века – «Мы». Это первая попытка освоения в театре кукол романа Евгения Замятина. Спектакль был сделан студентами третьего курса, набранного при театре кукол в Санкт-Петербурге.

Для самых маленьких зрителей Эстонский государственный театр кукол привез две постановки: «Лесные дали» и «Чух-чух».

Фестиваль продлится до 30 ноября. Расписание и подробную информацию о спектаклях можно узнать на сайте Московского театра кукол.

Источник: www.euromag.ru

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest