Двадцать гротов, сто легенд, тысяча чудес

Давно это было. Отправились однажды два друга в пещеру. Стали они спускаться по веревке в глубокий колодец. Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, бросив на произвол судьбы раненого друга. С тех пор ходит-бродит по пещере хромой “Белый спелеолог” и каждого, кто хоть раз предал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.

пещераЭто одна из легенд Кунгурской ледяной пещеры. Подобных леденящих душу историй тут хватает – про Озеро девичьих слез, про Синюшкин колодец, про Часовню влюбленных, про похожий на гильотину “Камень грешников” (он же “Чертов коготь”). Последний словно рентген просвечивает всех проходящих туристов – и если находит родственную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя. Поэтому “всех, совершивших смертные грехи”, просят встать в конце группы, дабы “Камень- коготь” не задел праведников.

Ну да все это сказки, призванные распалить воображение и слегка пощекотать нервы туристов. А сама Пещера интересна и без страшилок о подземных духах. Находится она на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо- восточной окраине Кунгура. В ней свыше полусотни озер с изумительно чистой водой и 48 разведанных гротов, чей суммарный объем составляет более 100 тысяч кубических метров, а общая длина – 5 километров 700 метров. Протяженность подземного маршрута: по Большому кольцу – 1300 метров, по Малому – 1250 метров. За 80 минут, которые длится экскурсия, можно посмотреть 20 гротов, побывать на берегах подземных водоемов, увидеть “органные трубы”, полюбоваться на ледяные кристаллы и ледяные натечные образования.

По определению ученых возраст пещеры – 10–12 тысяч лет. Оледенение ее было максимальным в XVIII веке – тогда, кстати, и начались исследования. Но еще раньше, по легенде, в ней зимовал атаман Ермак со своей дружиной. Сто лет назад вход в пещеру был закрыт дверью, экскурсантов стали сопровождать проводники. Первым хранителем пещеры, посвятившим ей жизнь, был Александр Хлебников, который с 1914 по 1951 год водил экскурсии и участвовал в работах по благоустройству.

Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота за 270 метров от входа. В названиях гротов отражены и красота пещеры, и история ее исследования: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Романтиков, Колизей, Великан, Ночь Осенняя… Есть Коралловый и есть Мокрая Кочка. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая музыка льда и камня, грандиозность и космическая тишина – все это оставляет незабываемые впечатления.

Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией.

Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией.

Самые красивые места кристаллизации льда – в Бриллиантовом и Полярном гротах. В Эфирном не бывает тишины – здесь всегда слышен звук ритмично падающих капель. В гроте с “радостным” названием “Склеп” тропа делает развилку на Большое кольцо и Малое.

По Малому кольцу туристов водят, когда разливаются озера и заливает Большое кольцо. Это как бы запасной вариант, где нет благоустроенной бетонной тропы, но есть трудные проходы, такие как “Горе толстякам и высоким”, где немолодым людям приходится достаточно тяжело. А иногда, по заявкам туристов, там водят экскурсантов со свечами, что, само собой, создает особый настрой таинственности и романтичности.

Прежде чем попасть в грот Центральный, тоже нужно попыхтеть – преодолеть трудные ступеньки из ангидрита, так называемые “Дамские слезки”. В 1914 году Хлебников пригласил посетить пещеру двух сестер императрицы Александры Федоровны – Великую Княгиню Елизавету Федоровну и немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой, будущей королевой Швеции. Поднимаясь по этим ступенькам, дамы, видимо, не раз падали и, конечно, плакали. Отсюда и название. А последний и самый большой грот – Дружба народов – получил свое название после посещения Кунгурской пещеры делегацией участников Международного геологического конгресса в 1937 году.

Когда Пещера участвовала в очередном конкурсе “7 чудес России”, я разговаривал с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Глава края инициировал придание Ледяной горе и Кунгурской ледяной пещере статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и направление в конгресс ЮНЕСКО соответствующих материалов. Побывав в пещере, первый человек региона сказал: “Вне всякого сомнения, Кунгурская ледяная пещера – это жемчужина с точки зрения туризма. Перед нами стоит задача огранить эту жемчужину, понять, что мы здесь должны сделать, что должен сделать бизнес для того, чтобы сюда приехали туристы. Причем не только из Пермской области. Не менее важно, чтобы сюда приехали зарубежные туристы. Это деньги извне, это то самое развитие региона, о котором мы мечтаем”. А мне Олег Анатольевич добавил: “Чудеса, созданные природой, мне более интересны, нежели рукотворные. Думаю, что Кунгурская пещера по масштабу своему не имеет аналогов в мире. И ведь про нее мы пока мало знаем – новые великие открытия нам еще предстоят”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest