В эти края можно всего за несколько часов добраться из Москвы на машине. Но ощущение того, что находишься среди первозданной природы, жителю мегаполиса здесь гарантировано.
Хозяин небольшой деревенской гостиницы, встречая в нашем лице новых постояльцев, с хитрой улыбкой поинтересовался: «Ну, как вам наши дороги?»
Мы так и не нашли что ответить. В последние полчаса пути пришлось преодолеть несколько таких отрезков, что можно было оставить там полмашины и заработать ушиб копчика. Впрочем, разве напугаешь человека, собравшегося в российскую глубинку, плохими дорогами? К тому же до города Осташкова, выполняющего функцию «ворот Селигера», дорога вполне сносная.
Добраться до Селигера из столицы можно двумя путями – через Торжок или Ржев. Если выбрать второй вариант, на котором и заторов меньше, можно, сделав крюк в 25 километров, заодно побывать у популярного в этих краях Оковецкого источника. К Селигеру источник в лесной чаще имеет непосредственное отношение: рядом находится скит Ниловой пустыни, главного селигерского монастыря. Круглый год к источнику тянутся люди с пустыми баклажками, чтобы набрать святой водицы. Некоторые предпочитают искупаться в оборудованных деревянных купелях. Температура воды в источнике одинаковая круглый год – 4 градуса, и летом можно хорошо охладиться, а зимой иногда и согреться.
Нилова обитель
Строго говоря, Селигер – это не одно озеро, а целая система переходящих друг в друга озер, которые здесь называют плёсами. Общая протяженность береговой линии Селигера – более 500 километров, поэтому объехать его целиком – задача непростая да и не особо нужная. Куда приятней поселиться в каком-нибудь загородном отеле или на лесной турбазе и совершать оттуда вылазки к местным достопримечательностям.
Под номером один в этом списке значится уже упоминавшийся Нилов монастырь. Это настоящий небольшой город: пять церквей, несколько десятков каменных зданий и гранитная пристань. Архитектурой он напоминает Санкт-Петербург. И это не случайно – ведь проект главного храма монастыря, прежде чем был реализован на селигерском острове, участвовал в конкурсе на лучший проект Исаакиевского собора.
Летом многие туристы прибывают сюда на экскурсионных корабликах из Осташкова. Зато у «зимних» туристов есть одно важное преимущество – прогулки по льду Селигера подарят им незабываемые ракурсы на монастырь.
В самой обители можно подняться на колокольню Спасо-Преображенского собора и побывать в музее, носящем имя преподобного Нила. Здесь собраны иконы, книги и деревянные скульптурки основателя монастыря, сохраненные местными жителями еще в советское время.
Хутор с русалкой
Попробовать «лучшие в мире» беляши с курицей нас уговорила «тетя Надя», торговавшая ими у продуктового магазина «Риф» недалеко от монастыря. Беляши действительно оказались вкусные. А вот с заведениями общепита в этих краях, прямо скажем, туго. Кафе и рестораны есть только в Осташкове, а придорожная торговля порадует вас разве что ягодами да копченой рыбой.
Впрочем, есть и приятное исключение. По дороге к истоку Волги, за несколько километров до деревни Волговерховье, вам встретится указатель на Ольгин хутор, обещающий свежую телятину, блины с вареньем и березовый квас. Можете сперва проехать мимо, а вот на обратном пути – уже сделав обязательное фото с названием «я стою на двух берегах Волги» (благо, ширина реки здесь позволяет) и посетив одноименный хутору монастырь – можно и свернуть по указателю. Тем более что других вариантов пообедать у вас не будет.
Ольгин хутор – это не только кафе при крестьянском хозяйстве, но еще и мини-парк деревянных скульптур «Лукоморье» с русалкой на ветвях и котом на цепи, и импровизированный музей старины со всякой симпатичной рухлядью – от прялок до советского таксофона.
– Однажды к нам приехал скупщик антиквариата и попросил продать «что-нибудь старенькое», – рассказала нам Ольга, хозяйка хутора. – Мы ему в ответ: «У нас ничего нет». А он нам: «Ну, тогда купите что-нибудь у меня». Так и началась наша коллекция. А теперь уже люди сами все новые и новые вещи привозят. Вот сегодня два магнитофона привезли.
В окрестности Волговерховья семья Ольги перебралась в 1991 году из Белоруссии. Строились с нуля. Тогда тут еще было много народу, в соседней деревне работал колхоз.
– А сейчас остались только мы, один человек в соседнем Воронове да три монахини в монастыре, – говорит Ольга. – Хотя дорогу зимой чистят прямо до истока. Правда, туристов зимой мало, поэтому мы работаем только по праздникам. Но если кто-то заедет и предупредит, что хочет пообедать на обратном пути, обязательно накормим.
Остатки роскоши
Осташков в поездках по селигерским достопримечательностям не миновать, наверное, ни одному туристу. Хотя город, который является своего рода столицей Селигера, выглядит запущенным. А ведь когда-то был одним из преуспевающих уездных центров Российской империи – здесь имелись библиотека, театр, больница, городской сад, бульвары… К сожалению, в современном российском райцентре от этого преуспевания остались только соцучреждения.
Впрочем, въедливый турист даже в таком Осташкове найдет что-то интересное. Например, дом художника Митина – весьма помпезное здание с мезонином и колоннами. Или кирпично-деревянный дом пожарного депо, которое несколько лет назад могло претендовать на звание старейшей действующей пожарной части России….
Взглянуть на то, как выглядел Осташков до революции, можно в местном краеведческом музее, располагающемся в Троицком соборе конца XVII века – к сожалению, таком же обшарпанном, как и весь город. Вам покажут рыбацкие сапоги, которые изготавливались здесь в промышленных масштабах и получили название «осташи», и первый российский учебник математики – его написал местный уроженец Леонтий Магницкий.
После получасовой экскурсии работники музея предложили нам подняться на колокольню храма. Бабушка-смотрительница специально для нас надела куртку и, звеня ключами, пошла открывать дверь наверх. А потом долго сидела у этой двери, ожидая, пока мы спустимся: уж больно красив вид Осташкова на фоне Селигера.
Зимние радости
Зима открывает гостям Селигера новые возможности для активного отдыха: от банальных, но от этого не менее живописных лесных прогулок до «покатушек» на снегоходах. Те, кому больше по душе стук копыт, без труда найдут возможность прогуляться на лошадях. В начале зимы можно кататься на коньках прямо по замерзшей глади Селигера, а когда становится достаточно снега, наступает время лыж. Многие турбазы прокладывают в окрестностях лыжные трассы, организуют пункты проката спортинвентаря и отмечают в качестве своих конкурентных преимуществ возможность доехать на лыжах прямо до крыльца дома. Одним из самых удачных мест для лыжных прогулок считается остров Городомля. Помимо лыжных трасс здесь есть еще и холмы, с которых можно кататься как на лыжах, так и на санках.
В 36-ти километрах от Осташкова, рядом с поселком Новые Ельцы, располагается великолепный 4-хзвездный отель «Селигер Палас». Рядом со зданием в стиле классицизма, бывшей усадьбе Толстых, ухоженная территория в 42 гектара с всевозможными развлечениями. Здесь вам предоставят спортинвентарь на любой вкус.
Нельзя не упомянуть о зимней рыбалке. Хорошей добычей на зимнем Селигере считается окунь, который всегда с жадностью хватает наживку. Из мелочи клюют плотва, подлещики, ерш. Также в холодный сезон в этих краях ловят леща, налима, щуку. Селигер зимой промерзает на 30–50 сантиметров, так что выходить на лед не опасно. К тому же до середины зимы на озере обычно небольшой снежный покров, поэтому многие рыбаки передвигаются прямо на автомобилях. Организацией зимней рыбалки (как и охоты) тоже занимаются многие турбазы, у них можно арендовать необходимое оборудование.
Вечерами всех отдыхающих – независимо от того, чем они занимались днем, – ждет русская баня. Выскочив из парилки, смело ныряйте в снежный сугроб или ледяную селигерскую прорубь!