Казалось бы, еще вчера Дмитрий Харатьян стойко ассоциировался с образом романтика с гитарой, героя-любовника, красавчика-гардемарина и спасителя России в одном лице. Бесшабашный, легкий, страстный, улыбчивый, открытый… Он мог себе позволить, например, во время концерта выскочить под песню «Не вешать нос!» на лихом скакуне прямо на сцену и этим ошарашить зал. Но как быстро летит время!
Конечно, актер по-прежнему всеобщий народный любимец. И не только за прошлые заслуги. Еще несколько лет назад Дмитрий признался, что «все в его жизни идет правильно и по нарастающей», – и с этим трудно поспорить. Сегодня народный артист Дмитрий Харатьян – популярный телеведущий, президент фестиваля визуальных искусств «Орленок» – с успехом гастролирует по стране с новым мюзиклом Максима Дунаевского «Мата Хари: любовь и шпионаж», где его партнерша – невероятная Лариса Долина. Не только сам активно снимается в кино, но и продюсирует новую картину «Форт Росс», которая скоро выйдет на экраны.
Дмитрий, правда, что сюжет этой картины перекликается с историей вашего прапрапрадеда, который жил на Аляске?
Как мне удалось недавно выяснить – причем документально! – он там не только жил… Он в свое время покорял Америку и даже был управляющим на одном из аляскинских островов. Но фильм не об этом. Форт Росс – это русская крепость, до сих пор, кстати, существующая. Основана в Калифорнии, на берегу Тихого океана, в 1812 году, и именно ей посвящена картина. По замыслу – это большое историко-приключенческое кино с элементами фантастики. Молодой тележурналист Дмитрий Климов по заданию редакции едет в Форт Росс, а в результате через iPhone попадает в прошлое – в 1820 год, когда процветало это поселение, тогда еще принадлежавшее России. Фильм снимает Юрий Мороз по роману Дмитрия Полетаева, моего однокурсника по театральному училищу.
Вас изначально занесло в любимый зрителями жанр приключенческого кино, в амплуа романтического героя. Не будете отрицать, что некоторая доля везения в вашей кинокарьере присутствует?
Даже не «некоторая»… Вообще, на мой взгляд, везение в актерской судьбе, как ни в какой другой, играет первостепенную роль.
Кино меня выбрало. Мне было 15 лет, я еще не знал, кем буду, и уж точно не думал становиться артистом. Увлекался спортом – гонял в хоккей и футбол, играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Но так повернулась судьба. Случайно узнал, что режиссеру Владимиру Меньшову, который задумал снимать фильм «Розыгрыш», был нужен парень, умеющий играть на гитаре и петь. Из интереса пошел на «Мосфильм» с гитарой через плечо и спел, через какое-то время был утвержден на главную роль. И утром 10 января 1977 года (даже дату запомнил), сразу после выхода фильма, как говорится, «проснулся знаменитым»…
Оказались не готовы к славе?
Точно! На меня показывали пальцем в транспорте. Впервые (а мне было-то всего 16 лет) несколько раз менял номер телефона! И это были только цветочки. Поначалу нравилось. Потом понял, что у славы и популярности есть другая сторона. И стал тяготиться своей известностью… После окончания средней школы я снялся в картине «Фотографии на стене». Пытался поступить в «Щуку», но из-за своей абсолютной неподготовленности провалился. И… уехал в Центральные Кызыл-Кумы.
Зачем?
Открою великую тайну: искал золото, бриллианты… (смеется). В марте 1978-го устроился в геолого-поисковую партию и поехал рабочим второго разряда искать золото и серебро. Два месяца мы жили в палатках в пустыне. Вставали в 4 утра и шли в маршруты, снимать показания. А вокруг – каракурты, змеи, скорпионы, фаланги… экзотика! Это был такой кайф! Физически было очень тяжело, но дух романтизма нам помогал… А сразу по возвращении из пустыни я поступил в Щепкинское театральное училище.
Еще какие-нибудь необычные приключения, наподобие золотоискательства, выпадали на вашу долю?
– Необычные? В 24 года, будучи уже известным артистом и молодым папашей, я ушел в армию. Помню, стоял уже с вещмешком, обритый наголо… Хотели отправить служить на Урал на «точку». Но вдруг одному офицеру понадобились музыканты. Вот он и обменял меня на два противогаза. Да, я не шучу! Полтора года, как и положено человеку, который закончил высшее учебное заведение, я без всякого блата отслужил в Москве. Моя воинская профессия – пожарный. Так что теперь и пожар могу потушить, если что…
Пик популярности Дмитрия Харатьяна пришелся на 1989 год – после выхода «Гардемаринов» Светланы Дружининой…
…Куда, между прочим, я тоже попал совершенно случайно. На роль Алеши Корсака был утвержден мой друг Юрий Мороз. Но он тогда заканчивал последний курс ВГИКа, должен был снимать дипломный фильм и отказался от роли. Муж Светланы Дружининой, Анатолий Мукасей, посоветовал ей посмотреть «одного мальчика» по имени Дима Харатьян. Дружинина просто дала мне ноты, текст и попросила спеть. И когда я запел: «Весна без листвы, как жизнь без любви…», она сказала: «Это он». Между прочим, сейчас я понимаю, что «Розыгрышу» я безумно благодарен еще по одной причине. Ведь та популярность, которая свалилась после роли Алеши Корсака в «Гардемаринах», оказалась просто сумасшедшей, сокрушительной. В провинциальных городках я выходить на улицу не мог, поклонницы меня разрывали на кусочки. Но я выстоял, потому что после «Розыгрыша» был готов к любым испытаниям славой.
В этой картине не только много любви и страстей, но и драк, фехтования, скачек… В трюковых съемках вы обходились без дублера?
Разочарую вас. Я твердо уверен в том, что каждый должен заниматься своим делом. В юности мне часто приходилось на съемках скакать верхом, но на самом деле я всегда очень боялся лошадей. Помню, однажды на ипподроме, когда мы снимали проскоки для «Гардемаринов», моя лошадь решила, что к финишу должна прийти первой, – и как рванет вперед. Все закончилось тем, что я вылетел из седла, перелетел через ее голову и упал. Меня накрыло плащом, я, путаясь в шнурках, вскочил на ноги, сорвал с головы этот плащ и с воплем: «Сейчас, подождите, все переснимем!» – бросился догонять лошадь. Оператор потом мне признался: был уверен, что ему удалось запечатлеть «последний подвиг Харатьяна».
Наверное, классное было время – и всеобщая любовь, и яркие поездки…
О, вы себе не представляете! В 1991 году меня назвали лучшим актером года. Я давал концерты – 200–300 раз в год. Исколесил с концертами всю Россию-матушку. Даже не назову места от Карелии до Камчатки, куда меня с коллегами не забрасывала судьба. И все было в удовольствие – съемки, выступления, творческие встречи со зрителями… Сразу после «Гардемаринов» Леонид Гайдай предложил сняться в главной роли в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Этот фильм подарил мне новое счастье! На съемках в Одессе я познакомился с моей нынешней женой – Мариной Майко, с которой мы живем вместе уже (даже страшно сказать!) более двадцати лет. Родился наш сын Ваня, который сам уже – вполне актер…
Кстати, почему вы – выпускник театрального училища – долгое время сцену игнорировали?
Я окончил «Щепку», но театральным актером на момент выпуска себя не ощущал, считал своей «основной стихией» кино. Теперь понимаю – просто не был готов. Боялся, что я, весь такой известный и востребованный в кино, придя в театр, грубо говоря, облажаюсь. До театра нужно «дорасти». И мне потребовалось какое-то время. Следующей вехой назову работу с Максимом Дунаевским и два мюзикла, в которых мне посчастливилось играть, – «Веселые ребята» и совсем новый – «Мата Хари: любовь и шпионаж», где у меня просто удивительная партнерша – Лариса Долина.
Дмитрий, хотя многие и считают вас баловнем судьбы, наверняка и серьезные потери в карьере были?
Очень жалею, что меня не утвердил Никита Михалков в фильме «Родня» на роль, которую потом сыграл Олег Меньшиков. А самый мой главный проигрыш… Пушкин. Марлен Хуциев еще в 1981 году хотел снять фильм о Пушкине. Когда меня позвали на пробы, я думал о любой роли, но только не о Пушкине. Блондин как-никак, типа Дантеса… И вдруг мне говорят: «Главная роль!» Я был уверен, что меня разыгрывают. Но потом Хуциев объяснил, что видел меня в чьей-то дипломной работе. Я там в роли лейтенанта ехал на танке, весь испачканный, и был похож не на Пушкина, а на Ганнибала. Грим мне делали по пять часов, накладывали разные носы, клеили бакенбарды. В результате получился натуральный Александр Сергеевич, как с картинки. Но на худсовете Госкино Хуциеву сказали: «Вы с ума сошли! Пушкин – гений русского народа, а тут какой-то подросток-четверокурсник, да еще с фамилией Харатьян». Тогда Хуциев из принципа отказался снимать другого актера. А фильм закрыли.
Рассказывают, что раньше «секс-символ 80-х» Дмитрий Харатьян в жизни был настоящим донжуаном – ездил на дорогой машине, заводил курортные романы с поклонницами…
Да вы что! Это все сплетни! Хотя… Лет мне уже много, всего и не упомнишь. Я вообще человек коммуникабельный и всем своим партнершам симпатизировал, порой был очарован, иногда даже увлекался – с кем не бывает. Но сейчас я закоренелый семьянин – причем моногамный.
Публичная профессия обязывает актеров поддерживать хорошую физическую форму. Поделитесь секретом: как вам удается выглядеть моложе своих лет?
Думаю, основная причина – это гены и отказ от дурных привычек. Больше всего ненавижу то время, когда пил и курил! Для меня важны умение следить за собой и позитивный взгляд на мир. Кроме того, я люблю все, что связано с движением, спортом. При нормальном раскладе два раза в неделю играю в большой теннис. По возможности посещаю бассейн, спортивный клуб, где и тренажеры, и массаж, и турецкая баня. Еще достраиваю дом по Новорижскому шоссе по нашему с женой собственному проекту. Там будет все, что нужно для отличного самочувствия. Главное – свежий воздух и лес.
Дома делаете что-нибудь по хозяйству? Кулинарите?
– (шепотом) Скажу по секрету, только жене не говорите: готовить я умею, но дома этим не занимаюсь. Ну, разве что символически: кофе сварю, чай… Ну-у-у, еще бутерброды могу себе сделать, яичницу с овощами и зеленью – в микроволновке. Мне повезло: жена хорошо готовит.
Вам чуть за 50. Для мужчины-актера – прекрасный возраст. Можете перечислить самые счастливые нетворческие моменты жизни?
Самые сильные ощущения для меня – все же первые. Первый велосипед, первая гитара, первый поцелуй… Более поздние счастливые моменты – рождение детей. На сегодняшний день самая главная для меня – роль отца. А мечты? Амбиции в работе ушли на второй план. Не хочу ни «гамлетов», ни «королей лиров». Сейчас, когда есть опыт человеческих потерь, хочется только одного: чтобы все близкие и друзья были живы и здоровы. И еще. Помню, в детстве у меня были две мечты: увидеть летающую тарелку и чтобы не было войны. Казалось бы, мечты детские, а для меня они до сих пор актуальны.