Дискотека Авария

Это только в песнях Андрея Макаревича звезды в метро не ездят. Ездят. Еще как! И еду они покупают в таких же магазинах, как и мы. И отдыхают зачастую там, где мы еще в прошлом году были. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, инкогнито рыбачит на Дону под Волгоградом (только вы смотрите не проговоритесь никому), а Егор Летов отдыхает на даче под Тверью, выращивая там кабачки.
У зажигательных супердиджеев из группы «Дискотека «Авария» свой взгляд на отдых. Никакого «пейпива, ешьмяса!». Рыба, море, минералка…

Алексей Рыжов: Ой, я отдыхать в России очень люблю! Крым и Кавказ нравится, люблю Туапсе, Ялту, Сочи. Влюблен в Одессу, там всегда здорово, даже зимой, когда мы там бываем с концертами. А летом – особенно. Замечательно бывает куда-нибудь на рыбалку съездить. Мне нравится и на Селигере, и на Дальнем Востоке, и на Камчатке, и в Сибири, и на Байкале.
Николай Тимофеев: Помню, в августе прошлого года рванул я на две недели в поселок Лазаревский в семидесяти километрах от Сочи. Вот это был отдых!
Алексей Серов: А я на шашлыках с банькой отдохнул недавно. Ездил к знакомым на дачу под Москвой. Что еще для счастья нужно?
Е.О.: Вам больше активный отдых по душе или «овощной» – на пляже поваляться, пивка попить?
Н.Т.: Я больше шевелиться люблю, побегать, попрыгать. Хотя иногда прикольно и на пляже поваляться. Кстати, пиво не пью.
А.С.: А у меня по настроению все!
А.Р.: Мне, наверное, больше нравится активный отдых, но в последнее время под ним понимается не то, что раньше. Активный отдых – это, как мне кажется, специальные занятия туризмом, альпинизмом. А сейчас многие «активные туры» упрощаются и сводятся к проживанию в полупансионе, шведскому столу. Плюс «сплав» на пару часов по речке под руководством инструктора… Кому нужен такой отстой?!
А я люблю все делать сам – поставить палатку, наколоть дров, развести костер, червя накопать, поймать рыбу. Зимой обычно становлюсь на лыжи и – в лес. Е.О.: Вы много гастролируете. Бывали случаи, когда вам хотелось в каком-нибудь городе подольше задержаться? Не по работе, а так – погулять, отдохнуть?
Н.Т.: Конечно, очень часто хочется где-нибудь остаться. Почти во всех городах, где мы гастролируем, и особенно, конечно, в российских, где лучше всего принимают. Часто бывает так, что перед дорогой в аэропорт кто-то из нас произносит сакраментальную фразу: «Парни! А не остаться ли нам тут, бросить все, чтобы поднять молодежное движение в этом городе, стать героями…»
А.Л.: Да, хотелось! В России очень много красивых городов, в которых лучше отдыхать, а не работать.
Е.О.: Как вы отдыхали в детстве? В походы ходили? В пионерские лагеря ездили? На юге с родителями загорали? Свеклу на даче сеяли?
Н.К.: Свеклу я не сеял, но картошку у бабушки на даче копал. К моей великой тогда печали, вручную. И было так обидно видеть, что мимо проезжают трактора, которые могли бы значительно облегчить мою работу! Но бабушка с дедушкой приобщали меня к труду. Зато когда я заканчивал, и на руках были кровавые мозоли от многочасовой работы в огороде, чувство гордости меня переполняло! А вообще мне больше нравилось собирать, чем сажать. Огурцы там, ягоды всякие…
Еще я в походы ходил – и зимой на лыжах, и летом. Весной пили с одноклассниками березовый сок, чай из листьев липы у костра. В пионерский лагерь ездил. Обожал трудовой лагерь, особенно в старших классах. Можно было не только время классно провести, но еще и денег подзаработать.
Однажды в нашей семье появилась машина. Прямо как в известной песенке – «Папа купил автомобиль»… Мы сели семейством в авто и поехали вместе путешествовать. Объехали все побережье Черного моря, даже доехали до Тбилиси!
Потом я вместе с родителями плавал по Волге на теплоходе. Именно на этих туристических маршрутах много красивых русских старинных городов. Ведь исторически города всегда строили поближе к воде, и, путешествуя на теплоходе, видишь всю эту невероятную красоту. К сожалению, у нас ее не всегда берегут и не сохраняют в достойном виде!
А.С.: Я тоже и в походы ходил, и в пионерские лагеря ездил, и картошку сажал. А еще с родителями много путешествовал. Особенно запомнился отдых в Кабардинке под Геленджиком. Мне было лет десять–двенадцать.
А.Р.: Я в детстве отрывался по полной программе! Пионерские лагеря, походы. «Зайцем» ездил в Москву из Иваново на день. Как появилось в кармане пять рублей – вперед. Утром садишься на поезд, на третью полку. Приезжаешь – надпись большими буквами «МОСКВА» на Ярославском вокзале тебя встречает. Старый Арбат, Красная площадь… И вечером – домой. Кстати, никто из моих родителей так ничего и не заподозрил!
Ездил с родителями часто. Очень запомнились окрестности Гагры. «Трудовые каникулы» помню: я и сеял, и сено собирал, и полол. На даче, в колхозе, в институтском стройотряде, на военных сборах… Между прочим, чем больше у подростка разумной самостоятельности, тем быстрее он сможет адаптироваться в жизни.
Е.О.: А в музеи вы в детстве ходили? Экспонаты руками трогали?
Н.Т.: На экскурсии ходил, а вот экспонаты руками не трогал. Потому что знал – это нельзя!
А.С.: А я вот трогал экспонаты руками. Особенно в краеведческом музее в Иваново, где всякие зверюги. Страшно интересно!
А.Р.: Я во многих музеях страны бывал. Но особенно понравилось в Севастополе, там, где настоящие военные корабли.
Е.О.: Вот вы ивановские хлопцы… В ваших краях есть где отдохнуть, куда съездить, что посмотреть? Наверняка ведь имеются интересные места, о которых не пишут в путеводителях. Что посоветуете?
А.Р.: Иваново – один из самых нищих регионов России. Зато там очень красиво! Ивановскую область можно всю заповедной зоной объявить, столько там простора, красоты. Луга, речушки, пейзажи. Если отправиться за Волгу – там потрясающие леса, в которых бродят кабаны, лисицы, зайцы. Медведи пасутся на малинниках…
Н.Т.: В Иваново прежде всего необходимо увидеть Рубское озеро. Замечательное место в сорока километрах от Иваново. Чистое, тихое, плавать в нем одно удовольствие! У меня особенно много воспоминаний о нем с институтских времен. На побережье озера расположены три студенческих лагеря от разных вузов из Иваново. Вы можете себе представить, какая насыщенная жизнь у этих студентов?! Тут и спорт, и дискотеки, и любовь, и драки… Еще я бы посоветовал съездить в Плес – старинный небольшой городок, воспетый в картинах Левитана. Там можно прекрасно и летом, и зимой отдохнуть. В самом Иваново я бы не стал отдыхать. Город, пыль, гарь… Но в начале экскурсионной программы обязательно порекомендовал бы посетить музеи – в Иваново несколько очень интересных экспозиций. Об истории революций 1905, 1917 годов, краеведческие, историко-бытовые материалы очень интересные. Еще в одном из музеев Иваново есть огромные часы размером примерно с два больших шкафа – они показывают время многих городов мира. Очень интересные часы, им около ста лет. Неимоверных размеров циферблат, гигантские стрелки, маятник…
Конечно, было бы здорово отдохнуть в клубе «Дискотеки «Аварии», но, к сожалению, его в Иваново уже не существует!
А.С.: В санаторий «Оболсуново» можно съездить, в санаторий имени Станко, в Зеленый городок в местечке Ломы, на турбазе «Чайка» на Рубском озере побывать, на Плесе. Все зависит от вкуса и пожеланий к качеству отдыха.
Е.О.: Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы отдыхать в России стало модно?
А.С.: Не надо, чтобы это было модно! Надо, чтобы было комфортно для потребителя. Надо строить красивые здания в живописных местах. И люди поедут отдыхать. Также не хватает ощущения безопасности. Если бы в России было не так страшно, к нам бы и иностранцев больше ездило.
Н.Т.: Я считаю, что специально ничего не нужно делать. А вот поднимать уровень образования в России в целом и у каждого отдельно взятого человека следует. Будет этот вопрос решен правильно и достойно – будет и остальное в норме в России.
А.Р.: А мне кажется, что отечественной индустрией отдыха надо серьезно заниматься. Строить санатории, дома отдыха, привлекать талантливых людей в сферу туризма. Не разворовывать заповедные места, а облагораживать природу. И еще: важно не лишать людей их рабочих мест. Места красивейшие, а люди, которые живут там, бедствуют, едва не умирают с голоду.
Точно знаю, что многие наши граждане уже «переели» модных курортов, «наелись» Турцией и прочими курортами, где график отдыха расписан заранее. Недаром снова стали модны дачи. Русский человек все же часто предпочитает активный отдых с топором на даче – кто-то строит колодец, кто-то баньку и так далее.
Е.О.: Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите про отдых в России?
А.Р.: Россия – это в первую очередь простор. Он должен быть бескрайним и не должен быть ограничен, расписан на гектары или сажени. Отдых в России – это великолепные рыбацкие места в разливе на Волге под Астраханью, где можно бесконечно ловить щук в протоках или идти на шестидесятикилограммового сома.
А.С.: Мне кажется, что отдых в России – это какой-нибудь пансионат на Волге и красивейший панорамный вид на бескрайние поля.
Н.Т.: Первая картинка: лето, зеленая-зеленая трава, густая зелень деревьев, речка, запах костра, рыбалка, печеная картошка, соленые огурцы, может быть, даже водка. Вторая картинка: зима, белое заснеженное поле, где-то вдали лес, деревья укрыты снегом, как в фильме-сказке «Морозко», и на лыжах люди идут.
Хотя отдых в России – это для каждого по-разному: кто-то на плотах плавает, кто-то водку пьет, кто-то на балконе с семечками сидит.
Е.О.: Куба и Таиланд живут за счет секс-туристов. Греция, Турция и Тунис – за счет любителей пляжного отдыха. На чем могла бы зарабатывать Россия?
Н.Т.: На своей богатейшей истории. У нас прошлое, которым мы можем гордиться. Так много интересного! Петр Первый, Пушкин, революция 1917 года, Великая Отечественная война, режим советской эпохи… И то, что сейчас происходит в России, очень интересно иностранцам. Другое дело, что, конечно, соревноваться с Грецией или Тунисом по части пляжного отдыха бесполезно. Ведь даже в Сочи теплое время года длится не более трех месяцев, купаться большинство отдыхающих могут чуть более двух с половиной месяцев.

БеседовалаЕкатерина Опокина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest