Чехов и дороги

30.11.2023 | Статьи

До сих пор биографы и историки теряются в догадках, зачем Чехов, уже известный в 30 лет писатель, решил поехать на Сахалин – остров каторжников. Издатель Суворин, отговаривавший друга от поездки, выдал ему командировочное удостоверение: «Предъявитель сего Антон Павлович Чехов отправляется корреспондентом «Нового времени» в разные места России и за границу». В качестве туриста колесить по стране в то время было не принято.

Ехал Чехов долго и трудно. Северная весна встретила его метелями и распутицей. Сибирский тракт в те годы – изрытая колеями дорога, где лошади то вязнут в снегу, то утопают в грязи. У него промокали валенки, повозки постоянно ломались. Случались перебои с питанием: «Всю дорогу я голодал, как собака, – вспоминал писатель. – Даже о гречневой каше мечтал».

Где-то у берегов Иртыша путешественник чуть не погиб. «Вдруг вижу, навстречу во весь дух несется почтовая тройка… свернули мы вправо, она сворачивает влево; «сталкиваемся!» — мелькает у меня в голове… Одно мгновенье и — раздается треск, лошади мешаются в черную массу, мой тарантас становится на дыбы, и я валюсь на землю, а на меня все мои чемоданы и узлы… Вскакиваю и вижу — несется третья тройка… Должно быть, накануне за меня молилась мать. Если бы я спал или если бы третья тройка ехала тотчас за второй, то я был бы изломан насмерть или изувечен».

Всего поездка до Сахалина заняла 82 дня. Исследовав досконально остров, составив перепись и поговорив «за жизнь» с тысячами каторжан, автор «Дамы с собачкой» обратно едет на корабле через Гонконг, Сингапур, Цейлон, Суэц, Одессу и возвращается к Новому году, спустя восемь месяцев, из «журналисткой командировки» в Москву.

Исследователи творчества писателя сетовали, что он зря отправился в эту свою бесшабашную поездку – подорвал здоровье, заболел туберкулезом. А на мой взгляд, эта поездка его спасла. Симптомы легочной болезни Чехов почувствовал задолго до своего вояжа. Были и еще серьезные недуги, которые он подхватил в 17–18 лет. Другой с таким количеством болезней уже давно стал бы законченным ипохондриком, а Чехов после своего путешествия приобрел словно второе дыхание – перо его буквально не останавливалось.

Он был известным. А стал – Великим.

Путешествуйте по России!

 

Александр Крестников,главный редактор



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest