В советское время было разработано и промаркировано огромное количество треккинговых маршрутов. Как подготовиться и грамотно пройти маршрут номер восемь в Кавказском биосферном заповеднике.
Я расскажу, как подготовится и грамотно пройти маршрут номер восемь. Он начинается от кордона Чернореченский в 24 километрах от поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края и заканчивается на кордоне Пслух в шаговой доступности от курорта «Роза Хутор».
Как добраться
Если ехать на поезде, то вам нужно ориентироваться на станцию Армавир. Оттуда раз в день ходит автобус до поселка Псебай. Цена билета в августе этого года была 539 рублей, время в пути – чуть больше 3 часов. Для сравнения: автобус из Краснодара едет до поселка больше 7 часов.
По идее, маршрут можно пройти от курорта «Роза Хутор». Но это не лучший вариант для новичков, так как в первый же день им придется штурмовать перевал Аишхо.
Если вы предпочитаете самолет, то можно долететь из Минеральных Вод и оттуда заказать такси до Псебая. Также можно доехать до села Курджиново. Оно находится в 25 километрах от Псебая и относится к Карачаево-Черкесской Республике. Это популярное место у туристов, приезжающих посмотреть красивые водопады, горные озера, голубой каньон и пещеру «Южный Слон». Гостевой домик на двоих здесь можно арендовать за 1600 рублей в сутки.
В Псебае жилье можно снять от 2 тысяч рублей. И здесь же заказать трансфер до кордона Чернореченский. Расстояние – 24 километра, но дорога отвратительная – разбитая грунтовка с острыми камнями и прижимами. Ехать по ней больше часа, поэтому и ценник соответствующий – меньше чем за 3 тысячи до кордона вас никто не довезет.
По идее, маршрут можно пройти в обратную сторону, от курорта «Роза Хутор». В плане транспортной доступности плюсы очевидны, но это не лучший вариант для новичков, так как вам в первый же день придется штурмовать высшую точку маршрута – перевал Аишхо (2401 метров). Ну и, собственно говоря, после такого опыта все остальные красоты «восьмерки» покажутся блеклыми.
Бюрократические нюансы
Маршрут пролегает по территории заповедника, поэтому просто так на него не попасть. Нужно оформить пропуск, уплатив специальный сбор. Детям до 14 лет предоставляется 50-процентная скидка. Я проходил «восьмерку» с двумя детьми, 14 и 10 лет. За пять дней в заповеднике заплатил 3750 рублей. Было желание оформить пропуск на четыре дня, но сотрудник заповедника настоял на пяти. Мол, запасной день обязательный, на случай непогоды, так как, если вы нарушите сроки пребывания в заповеднике, придется заплатить солидный штраф. Новичкам в пешем туризме рекомендуется покупать пропуск на шесть дней.
Важный момент – на кордоне Чернореченский не ловят интернет и мобильная связь. Поэтому пропуск нужно оформить заблаговременно – очно в визит-центре заповедника в поселке Псебай либо же на сайте kavkazzapoved.ru. В 2021 году, когда я с семьей проходил другой популярный маршрут этих мест, 30-й, пропуск можно было оформить прямо на кордоне.
Мы этот нюанс не учли и были готовы ловить попутку обратно в Псебай. В последний момент сотрудник заповедника пошел нам навстречу – раздал спутниковый интернет, я перевел сумму сбора другу (в отсутствии связи я не мог получить эсэмэску от банка), тот оплатил на сайте, и мы благополучно вышли на маршрут. Не повторяйте нашей ошибки.
Что взять в поход
Общая протяженность маршрута – 56 километров, если идти от кордона Чернореченский до кордона Пслух. Многие поднимаются на перевал Аишхо и оттуда заказывают трансфер до грунтовки, которая начинается чуть ниже спуска с перевала. При таком раскладе маршрут получается на 8 километров короче. Наша семья преодолела 64 километра, потому что сэкономила на трансфере и дошла до автобусной остановки в «Роза Хутор».
Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор туристского снаряжения. В него входят двухслойная палатка, коврик из пенополиэтилена (каремат), газовая горелка, котелок, пила и топор. Это групповое снаряжение. Кроме того, каждый участник похода должен иметь дождевик, разношенные кроссовки или треккинговые ботинки и палки для скандинавской ходьбы для минимизации нагрузки на колени.
Газовая горелка очень экономит силы после тяжелого дня на ногах, а кроме того, незаменима в дождь, когда развести полноценный костер проблематично. Расход газа зависит от потребностей группы. Нам троим хватило двух цанговых баллонов – они продаются в любом хозмаге. В обед мы обходились бутербродами. По идее, на кордонах, где только и можно разводить костры, туристам должны предоставить топор и пилу для общего пользования, но по факту мы их увидели только на кордоне Третья Рота.
В последний момент сотрудник заповедника пошел нам навстречу – раздал спутниковый интернет, я перевел сумму сбора другу, и мы благополучно вышли на маршрут.
Как выбрать индивидуальное снаряжение – тема отдельного разговора. В конечном итоге все зависит от ваших финансов. Друг рассказывал, что на перевалах не снимает рюкзак, настолько он у него легкий. Догадываюсь почему – спальник и теплая куртка пуховые, палатка с силиконовым внешним тентом, посуда из титана… Это недешево, но, если потратитесь, «восьмерку» пройдете относительно легко.
К чему нужно быть готовым
Большая часть маршрута пролегает вдоль горной реки Малой Лабы с бурным течением и водой, холодной даже в самую жаркую погоду. Русло виляет между поросшими лесом горами, поэтому с тенью на «восьмерке» нет проблем. Составлен маршрут так, что в первый день до кордона Третья Рота вам нужно пройти 7,5 километра. Это, в принципе, немного. Хочется ускориться и пройти еще 8 километров до кордона Умпырь, но делать этого не стоит.
Дело в том, что рельеф второго участка похож на пилу с длинными острыми зубьями – сплошные подъемы и спуски. В одних местах приходится идти прямо по воде, держась за протянутый вдоль отвесной скальной стены трос, в других – река теряется где-то далеко внизу. Раза три за день нам попадались небольшие заводи, будто бы созданные для купания… Увы, правила посещения заповедника запрещают это делать.
На кордоне Умпырь на вольном выгуле живут два коня. Они ведут себя как собаки – подходят вплотную, клянчат еду и слизывают языком все, что плохо лежит. Посему прячьте вещи в палатку, а продукты на ночь подвешивайте на деревья.
– Будут слишком настырничать, – объяснил нам секрет обращения с конями сотрудник заповедника, – огрейте их палкой по заднице.
По личному опыту, бить животных не надо, достаточно замахнуться.
После кордона Умпырь мы решили ускориться и пройти за один день 20 километров. Кто к такому переходу не готов, должны у очередного воинского мемориала – в Великую Отечественную в этих местах шла битва за Кавказ – свернуть направо к кордону 30-й километр. Участок между этим кордоном и кордоном у реки Чистой очень живописный. В одном месте с тропы открывается шикарный вид на Малую Лабу, бурлящую в скальном каньоне. В зрелищности каньон ничуть не уступает Хаджохской теснине в Адыгее.
Красоты маршрута
До кордона у реки Чистой останется ровно километр, когда путь вам преградит безымянная река – такая полноводная и стремительная, что по камням ее не перейти, надо бродить. Если пройти по этой реке выше, то вашим глазам откроется водопад. После водопадов урочища Джилы-Су в Кабардино-Балкарии он нам показался невыразительным, но по меркам Сочинского района очень даже ничего.
Из самого лагеря хорошо видны покрытые снежниками вершины Игольчатый Южный (2936 метров) и Игольчатый Главный (3169 метров). Когда на следующий день вы пойдете на перевал Аишхо, горы с каждым шагом будут открываться вам в новых красках. Если, конечно, погода окажется ясной и солнечной. При выходе из зоны леса путь вам преградят две живописные горные речки, которые тоже придется переходить вброд.
В зоне альпийских лугов в конце июня цветут рододендроны. Красивейшие горные цветы кремового, желтого и светло-розового цвета. Про желтую разновидность рододендрона рассказывают страшную легенду: якобы в старину юные осетинки, которых выдавали замуж не по любви, уходили в рододендроновые заросли, ложились в них и умирали. Такой у этого растения сильный ядовитый запах.
На седловине перевала обычно дует по-зимнему холодный ветер и из-за облаков почти нулевая видимость. К памятному знаку, отмечающему вершину перевала, тропа идет по снежнику. Местами он отдает розовым и пахнет как арбуз. Говорят, на вкус розовый снег напоминает арбузовый сорбет. Те, кто отведал этого «десерта», потом мучились ангиной. Эффект арбуза создается особой разновидностью лишайника.
И все-таки главное вознаграждение от прохождения «восьмерки» – это не цветы и лишайники, и даже не горы, а чувство восторга от того, что ты сделал это, преодолел себя. Ибо главные препятствия не реки и перевалы, а страхи и ограничения внутри нас. Трудности быстро забываются, а сознание уже строит планы новых походов.
На кордоне у реки Чистой мы встретили группу московских школьников в сопровождении трех взрослых гидов. Организатором их похода был Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала». Ребята передвигались по маршруту с рюкзаками до 10 килограммов. Все групповое снаряжение и большую часть продуктов за них везли сотрудники заповедника на лошадях. То есть, если вас пугают вес рюкзаков и стоимость качественного снаряжения, можно подарить себе лайт-тур с сопровождением и лошадьми.
Текст: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ / ТАТЬЯНА ЛЕЩИНСКАЯ / СЕРГЕЙ ТРЕПЕТ