Дом культуры Ворошиловского района Волгограда, несмотря на близость к Волге и историческому центру города, каким-то чудом пережил невредимым Сталинградскую битву и стоит до сих пор. В подвале этого дома и расположено то самое бомбоубежище.
– Раньше мы его использовали просто как подсобное помещение да еще ходили через него из одной части здания в другую, – рассказывает директор МУК «Детский городской парк» Алексей Никулин. – А потом я подумал: где еще есть подземный ход? Детям, наверное, будет интересно. И буквально за сутки мы превратили бомбоубежище в музей. Часть экспонатов предоставил военно-исторический клуб «Пехотинец», часть – реставраторы клуба ретроавтомобилей «Моторы Сталинграда».
Первыми посетителями музея-бомбоубежища стали дети из социально-реабилитационного центра «Исток». Школьники начальных классов с удовольствием посидели в блиндаже с портретом генералиссимуса, освещаемом лампой из стреляной гильзы. Попробовали ставить чайник и чугунок на печку-буржуйку. А затем всей компанией полезли в тайный ход, который, как объявил проводивший наглядный урок истории Алексей Никулин, знали всего три человека. Ход ведет к Волге. Он был сделан на случай прямого попадания бомбы в здание, чтобы вывести людей из зоны обрушения.
В комнате для хранения продуктов дети узнают, что во время Сталинградской битвы тракторный завод производил танки, а до войны там делали первые беспроводные утюги. Чтобы такой утюг заработал, нужно было засыпать в него угольки. А Сталинградский консервный завод во время войны производил ракетницы для офицеров и гаубицы. Все макеты вооружения дети могут потрогать, а затем подержать в руках найденные поисковиками и давно обезвреженные гранаты.
В комнате отдыха слышны доносящийся откуда-то сверху грохот взрывов и автоматные очереди. Это звуковое сопровождение дает детям возможность почувствовать, что испытывали люди, вынужденные пережидать бой в бомбоубежище. Тут же можно полежать на деревянных нарах и покрутить ручку установки фильтрации воздуха. Выйти из бомбоубежища можно лишь после того, как горнист отыграет сигнал отбоя воздушной тревоги.
– Здесь сейчас запасено всего два куба воды, хотя в бомбоубежище предусмотрены и душ, и туалет. С таким запасом влаги бомбоубежище было рассчитано максимум на трое суток непрерывного пребывания в нем людей, – говорит Алексей Никулин. – А если сделать там запасы воды и продуктов, то в нем можно и год прожить.
Инструмент с антенной
А над «Бункером Сталинграда» заработал музей музыки. Большинство оригинальных инструментов Алексей Никулин сделал своими руками из подручных материалов.
– Вот это – тапкофон, – показывает он детдомовцам странное сооружение из переплетенных водосточных труб. – Берем обычный тапок, ритмично бьем по отверстиям и получаем вот такую приятную мелодию.
Рядом примостился музыкальный инструмент «Дружба». Сыграть на нем можно только вдвоем. Кто-то должен раздувать мехи, как в кузнечном горне, тогда баян и другие присоединенные инструменты начнут играть музыку, схожую по звучанию с игрой на волынке.
Не менее интересно звучит органопылесос, играть на котором нужно струей воздуха из шланга пылесоса. Бутылкофон с «музыкальной жидкостью», похожей на обычный тосол, издает хрустально-стеклянные звуки, как ксилофон.
В интерактивном музее музыки дети учатся ловить звуки руками и чувствовать музыкальную волну. Могут поиграть на надувном пианино. И узнать силу своего крика, прооравшись вволю в висящую на стене стиральную машинку, соединенную с измерителем децибелов.
– Твой крик по шкале звуков сравним с грохотом проезжающего грузовика, а твой способен заглушить бензопилу, – объясняет довольным школьникам Алексей Никулин. – Если хоть один из вас после этих игр увлечется музыкой и поступит в музыкальную школу, я буду очень рад.
Интересно, что сам Алексей – не музыкант. У него высшее техническое образование, благодаря которому он знает, например, что странный перкуссионный музыкальный инструмент ханка, или, как его чаще называют, глюкофон, изобрел кто-то из выпускников Волгоградского политеха. В Америке этот инструмент называют tank drum.
Сейчас этот инструмент можно увидеть в музее музыки в Волжском. А рядом стоит терменвокс, изобретенный Львом Сергеевичем Терменом в 1918 году. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния своих рук до антенны, улавливающей электроволны. Говорят, на нем очень любил играть Ленин. До сих пор инструмент достаточно часто используют для создания спецэффектов в кино и театре.
Для воспитанников детского дома экскурсии были бесплатными. Для всех остальных – плата символическая, сравнима с проездом на общественном транспорте.