Бриллиант на золотом кольце

Вот посмотрите, – Алексей Плеханов, первый вице-губернатор Вологодской области, проводит лазерной указкой красную «линию» на огромной настенной карте. – Суздаль, Ярославль, Углич… Это Золотое кольцо. А вот, чуть севернее, наша Вологда. Как бриллиант на этом кольце, правда?

Мы охотно соглашаемся. И отнюдь не из вежливости. Слишком сильны впечатления от вчерашней экскурсии по этому древнему городу на Русском Севере. Накануне вечером выпал снег, а утро выдалось ослепительно солнечным, и деревянно-белокаменная Вологда сверкала настоящим бриллиантом.
– Алексей Николаевич, нам по секрету сообщили, что вы – заядлый рыбак. А когда вы в последний раз сидели с удочкой и каким был улов?
–Я из своего увлечения секрета не делаю. Правда, последний раз закидывал удочку давно, в мае. Тогда и установил свой рекорд – поймал щуку в два с половиной килограмма.
– Но сегодня Вологодская область славится не рыбалкой, а тем, что здесь официально прописался всероссийский Дед Мороз. В результате – основным туристским центром стал Великий Устюг. Судя по плакатам вдоль трасс и специальным указателям, все дороги у вас именно туда и ведут?
– Конечно, нет. Хотя проекту «Вологодская область – родина Деда Мороза» мы придаем огромное значение. Но, повторяю, не Устюгом единым жива Вологодчина. По последним данным, наша область ежегодно обслуживает около 1 миллиона туристов и экскурсантов, и лишь около 10 процентов из них приходится на Великий Устюг.
Сегодня практически для каждого района и города области разработаны специальные программы. Скажем, в зоне Национального природного парка «Русский Север» активно развиваются деревенский и экологический туризм, экскурсионные и паломнические туры к православным святыням – Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям. Белозерск относится к «Былинным городам Руси» с соответствующими историко-познавательными турами и ролевыми играми. Если помните, именно в этих местах снимался фильм «Калина красная», и для поклонников творчества Шукшина разработан тур по деревням Садовая и Ануфриево.
О том, что интерес к области растет, возвращается на уровень стабильных с этой точки зрения лет – конца 80-х, – говорят и цифры. Ежегодный прирост числа обслуженных туристов составляет 10–12 процентов. Это значит, что мы идем по правильному пути, развивая область как полноценный туристический продукт, а не ограничиваясь самым перспективным, на первый взгляд, Великим Устюгом.
– Очень популярными стали в последние годы речные круизы. Как здесь встречают туристов, прибывающих на теплоходах?
– Действительно, речные путешествия пользуются огромной популярностью. Причем наиболее популярное – наше, Волго-Балтийское направление. Круизы «Москва-Петербург-Москва» начинают теснить на рынке даже традиционные южные маршруты – скажем, на Астрахань. Специально для «плавучих» туристов разработана программа «Череповец – порт пяти морей». И хотя сам город является, прежде всего, промышленным, а не туристским центром, турфирмы, объединившиеся в Череповецкую ассоциацию туризма, предлагают прибывающим на теплоходах гостям множество интересных программ.
– Кстати, о событийном туризме. Конечно, Новый год на родине Деда Мороза вне конкуренции. А какие еще события привлекают в область туристов?
– Прежде всего, это выставки. Огромнейшие, международного значения. На первом месте стоит «Российский лес», потом – «Российский лен». Ежегодно проходит ярмарка «Российские губернаторы в глубинке», на которой собирается политическая и экономическая элита многих регионов. Из культурных событий отмечу всероссийский театральный фестиваль «Голоса истории», а также международный музыкальный фестиваль «Белоозеро», который проходит, понятно, в Белозерске.
– Вологодская область одна из самых больших в стране – 650 километров с востока на запад. И туристские центры разбросаны по всей этой громадной территории. Как решается проблема подготовки кадров?
– Вы коснулись самой, пожалуй, острой нашей проблемы. С одной стороны, нужно заставить работать по новым стандартам тех, кто привык к ненавязчивому сервису прошлых лет, с другой – необходимо молодое поколение специалистов, которое будет строить отношение к туризму по европейским меркам. Что, спросите, сделано в этом направлении? При Вологодском техническом университете открыли факультет социально-культурного сервиса и туризма, а в Великоустюгском педагогическом лицее введена специальность «организатор туризма» – там потребность в подобных специалистах особенно велика. Ну, и конечно, учим персонал на местах – где должна ложка лежать, а где вилка многие узнают впервые на наших занятиях…
– Вы будете и дальше развивать туризм по сезонному принципу или намерены расширить его границы?
– Бесспорно, Вологодчина должна быть открыта для туристов круглый год. Нам, конечно, нужно создавать образ Русского Севера. Ведь многие и сегодня не представляют, насколько Север красив, богат, насколько раскрепощенным человек чувствует себя здесь, в окружении природы. Многие по привычке ездят отдыхать на юг, где плотность населения не ниже, чем в больших городах. А здесь у нас – посмотрите! – озеро Воже, куда можно попасть только двумя способами – либо на вертолете, либо по воде. Но какая рыбалка, охота!.. Или озеро Белое – таких судаков больше нигде в России не встретишь. Там я и рыбачил в последний раз.
– И как улов?
– Хвастаться не стану – щуку вытащил на 2,5 килограмма.
– А вообще, часто удается отдохнуть?
– Я очень люблю рыбалку, охоту, периодически выбираюсь на Рыбинское или Шекснинское водохранилища, на озеро Белое. Область-то у нас огромная, никуда и выезжать не нужно. Вот летом так и отдыхаю. А зимой вообще не до отдыха: Новый год, Дед Мороз, Великий Устюг, сплошные поездки. Правда, поездка по красивым местам – тоже своего рода отдых, возможность отвлечься от повседневных дел.

Беседу вел Юрий Патрин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest