Лет десять назад я показывала Переславль 72-летней австралийской бабуле, помешанной на России. Летний день выдался на редкость жарким. Когда мы осматривали деревянный бот, построенный Петром Великим, ей отчаянно захотелось пить. Пришлось идти к ближайшей колонке. Запасливая австралийка достала из сумочки стаканчик, наполнила его до краев и, не торопясь, выпила. Постояла в отрешенной задумчивости, а потом вдруг с благоговением сказала: «Кто бы мог подумать, что я буду пить воду, которую, возможно, пил сам царь Петр!»
Мне и самой в последнее время приходят подобные мысли. Особенно вечерами, когда любуюсь феерическими закатами над Плещеевым озером. Вдруг почудится звон колокола, созывающего горожан на Красную площадь, где князья держали совет с народом. Здесь и поныне высится белокаменный Спасо-Преображенский собор 1152 года постройки, краса и гордость земли переславской. С него началось возведение белокаменных храмов по всей Владимиро-Суздальской земле. От его стен отправлялся на битву князь Александр Невский. Они были свидетелями посвящения в сан игумена преподобного Сергия Радонежского. Исторический центр города хранит самые древние городские постройки – оборонительные земляные валы, которым около девяти веков от роду.
Город украшают архитектурные ансамбли четырех действующих монастырей: мужских – Никитского, Свято-Троицкого Данилова и женских – Свято Никольского и Федоровского.
В бывшем Горицком монастыре расположен один из крупнейших провинциальных музеев России. Шутка ли сказать, свыше восьмидесяти тысяч экспонатов! Особая гордость – коллекция икон. Древнейшую относят к XV веку. А еще в Переславле есть частный музей утюга. Рядом, в селе Веськово – музей чайников. Чуть подальше, в деревне Талицы – музей паровозов.
Чем же еще может завлечь гостей Переславль? Ну, конечно же, озером Плещеево. В нем водится реликтовая рыба ряпушка – знаменитая «царская селедка». С незапамятных времен в дни великих торжеств подавалась она в копченом виде к великокняжескому и царскому столам. Она запечатлена на гербе города.
К 850-летию Переславль получил долгожданный подарок – обустроенный городской пляж. Отдыхать здесь с неугомонной ребятней – одно удовольствие: прибрежная часть мелководна и хорошо прогревается. Взрослым же придется долго вышагивать по мелководью, прежде чем удастся погрузиться и поплавать. А вот любителям серфинга и хождения под парусом есть где развернуться. Площадь водного зеркала озера около 50 кв. км, максимальная глубина – 25 м.
Славна земля залесская талантами. Работы местных живописцев, матрешечников, мастеров плетения из лозы, керамистов можно купить на развалах у музеев, в художественной галерее в центре города.
Не стоит уезжать из Переславля без знаменитого новомирского шитья. Изящная вышивка на различных тканях, нарядное постельное и столовое белье, полотенца, салфеточки, радуют глаз и согревают сердце.
Конечно, Переславль-Залесский не модный заморский курорт. Но этот город способен подарить отдохновение душе и радость телу.
Ирина Теплицкая