Как правило, прилетая в последнее время на Алтай, мы, руководствуясь естественным стремлением к познанию всех прелестей туризма в крае, отправлялись по привычному маршруту: из Барнаула – на юг. На Бийск, Чуйский тракт, село Сростки, взрастившее великого Шукшина, и далее на выбор – курорт федерального значения Белокуриха, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», озеро Ая или уникальная деревушка Басаргино, Алтайский район с его мараловыми хозяйствами и отдыхом на живописной Катуни… – все то, что является уже «опубликованным» достоянием туристического Алтая.
В этот раз мы поехали в совершенно другом направлении – на запад. Туда, где вплоть до границы с Казахстаном нет гор, равнина, степи с перелесками, озера… На равнинной части степного Алтая находится больше 3000 озер, большинство из них соленые или горько-соленые. Гидрологи отмечают, что для бессточных мест, которым и является Кулундинская степь, характерны солончаковые почвы. Реки многие века несли в озера соль, которая накапливалась в них. Водоемы заселили рачки, которые могут жить только в соленой воде. Отмирая, рачки осаждались на дно водоемов и, соединяясь с иловой грязью, образовывали залежи лечебной грязи.
Помимо радующих глаз бескрайних просторов, ухоженных пашен и лугов, золотистых полей подсолнуха, вливающихся в очередной перелесок, как-то ненавязчиво мы вдруг обратили внимание – сплошь и рядом идут машины не с присвоенным Алтайскому краю номером региона «22», а «54», «42», «70», «55»… Это Новосибирск, Кемерово, Томск, Омск… Как оказалось, из ближайших к Алтайскому краю регионов – сплошь нашествие соседей именно на соленые озера. Сюда не на день-два приезжают, а минимум на неделю – дней 10, а то и полностью свой отпуск посвящают лечению и оздоровлению тем, что дарит здесь природа. Особенно много машин встречается из шахтерского Кузбасса. Труд горняков нелегок и далеко не стерилен, и именно здесь, на соленых озерах они выветривают из организма все накопленные шлаки. Рассказывают одну историю. В 90-х, при обвале на одной из кузбасских шахт, вытащили горняка, на котором совершенно ничего живого не было – только глаза едва шевелились. Врачи ему жизнь спасли, но приговор их оказался неутешительный: прикован. И семья, и друзья его на протяжении многих лет возили его на Завьяловские озера – через несколько лет шахтер встал на ноги и сделал первый шаг…
Итак, выехав из Барнаула на запад, в сторону знаменитых Завьяловских озер, по Павловскому тракту, среди равнины вдруг выросла стена густого красивого леса. Это Касмалинский ленточный сосновый бор. Один из пяти на Алтае. Уникальные творения природы, коих нигде, пожалуй, больше в мире не встретишь. И пролетая над Алтайским краем на самолете, и даже из космоса отчетливо видны эти зеленые полоски – словно зеленые нитки, стежки «сшивают одежды» степных алтайских просторов. Ленточные боры, почти параллельно протянувшиеся по степному Алтаю, – шириной от пяти до пятнадцати километров и в длину достигают четырехсот. Они возникают перед взором неожиданно, как зеленые призраки в, казалось бы, безжизненной степи. Бор – естественное препятствие для ветра в бескрайних степях Алтая. Эти сосновые боры – словно зеленые «рукава» степного Алтая, образующие и внутри себя, и на своих кромках многочисленные озера, – стали любимым местом отдыха. И потому санаториев, лечебниц, детских лагерей, баз отдыха здесь с каждым годом становится все больше.
Завьяловские озера, как оказалось, с 80-х гг. прошлого века упоминаются во Всемирной энциклопедии курортов рядом с Монако и другими известнейшими курортами планеты. На территории Завьяловского района (чуть более 220 тысяч гектар) рассыпано 330 озер! И единственное место в мире, где три озера (в 150–200 метрах друг от друга) с разной водой – соленое, пресное, щелочное! Природа собрала здесь многое из того, что в мире встречается лишь по отдельности: знаменитые илово-сульфидные соленые грязи, пеллоидные пресноводные грязи, очень богатые органикой, рапа озера Соленого, купание в котором подобно купанию в Мертвом море – и по оздоровительному эффекту, и по впечатлениям. Великолепная голубая глина (косметическая мечта современных женщин!), уникальная лечебно-столовая минеральная вода. А еще нужно добавить щедрое степное солнце и целебный воздух ленточного соснового бора.
Эпицентр притяжения туристов здесь – три центральных озера – помимо Соленого, пресное и щелочное. На берегу каждого из них построены небольшие домики для проживания, хотя подавляющее большинство здесь размещается в палатках – либо во взятых с собой, либо предложенных здесь же в прокат. Тут и грязелечебница, и кафешки, детские аттракционы и банные комплексы. Неделя, проведенная на Завьяловских озерах, равна бюджету примерно одной ночи в подмосковном отеле, а дары оздоровления здесь и души и тела – практически как бесплатное приложение. Кстати, с озера Мостовое в Завьяловском районе отправляют по всей России, включая и Москву, раков, которых ловят здесь чуть ли не в промышленных масштабах.
Еще в 80-х гг. прошлого века где-то в лабиринтах Политбюро из кабинета в кабинет «бродило» по инстанциям и резолюциям письмо Совета Министров СССР о придании Завьяловским озерам статуса курортной местности. Но грянувшая тогда перестройка все «перестроила».
Озеро Яровое, расположенное на западе края, в восьми километрах от Славгорода, с 1978 г. имеет статус памятника природы. С древних времен легенды скифских народов считали озеро Яровое местом исполнения всех желаний! По дну озера проходят две крестообразные линии, которые ученые называют аномальными! По преданию древних легенд, именно они в сочетании с горько-соленой водой очищают наше тело, наш организм, нашу энергетику и реализуют наши мечты!
На пляжах Ярового, пожалуй, самая большая в Алтайском крае плотность присутствия туристов на метр квадратный. Озеро сильно минерализовано и имеет горько-соленый вкус. Концентрация соли настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность, тем не менее в озере живет Артемия Салина, которая, отмирая и накапливаясь столетиями вперемешку с илом и солью, образовала толстый слой грязи, обладающий лечебными свойствами. Но помимо оздоровительных процедур на Яровое едут и за отдыхом безмятежным. Пляжно-развлекательный комплекс «Причал 22» открыл для туристов свою империю – гостиничный комплекс из уютных домиков прямо на пляже, для романтиков – прибрежный парк палаточного городка, рестораны, кафе, музыка, бассейны, в том числе с искусственной волной, и аттракционы, два аквапарка. Трудно представить, что кто-либо из звезд российской эстрады не погостил с концертами на «Причале 22». Жизнь в «Сибирской Ибице», как еще называют Яровое, не затихает ни днем ни ночью – бары, дискотеки, фестивали, конкурсы… Приятное с полезным, как говорится.
Егорьевский район – еще одна достопримечательность туристского потенциала Алтайского края. Ну кто, как не глава его, – конечно же Егоров Владимир Михайлович – встретил нас по-алтайски радушно: «Самая большая достопримечательность наша – это природа! Посмотрите…» И действительно, оказавшись, уже ближе к сумеркам, на берегу большого озера, окутанного со всех сторон густым сосновым лесом, мы прочувствовали все блаженное величие и красоту здешних мест – зеркальная гладь воды, дурманящий аромат хвои и какого-то непонятного вкуса воздух, которым просто хочется и хочется дышать, вон в камышах где-то уже садится солнышко, которое запеленила вдруг дымка от костра – наваристая уха на подходе …
Природа тут явно постаралась. Когда-то, миллионы лет назад, здесь пролегала дорога ледников и оставила свой след в виде реликтового ленточного соснового бора, который проходит сегодня зеленым рукавом через весь район. Именно на его кромке и образовались два главных и самых больших озера в районе – Горькое и Горькое-Перешеечное (соленое и пресное), они сообщаются между собой протокой. Берег Горько-Перешеечного сплошь усеян базами отдыха, гостевыми домами, детскими лагерями. Берег – пологий, дно – мелкий нежный песок, входишь в воду метров на 40 – а тебе еще по колено. Единственное, что может вдруг поначалу напугать, – наступишь в воде на что-то. Не пугайтесь. Это раки. Их ловить здесь можно хоть руками… Ну и, конечно, раздолье здесь для рыбаков и охотников. Местные говорят, что рыба ловится хоть на голый крючок – карась, плотва, щука, окунь, линь, гольян… Котлы для ухи, мангалы – в магазинах самый ходовой товар. В фирменную «егорьевскую» уху кладут: молодой картофель, помидор для цвета, щавель – для кислоты, заправляют солью и перцем так, чтоб во рту немного жгло. И кушать ее надо с пылу с жару, деревянной ложкой, на берегу, под плеск волн…
Сама природа диктует: надо строить здесь что-то для отдыха! И благо, краевые власти все возможные инвестиции в туристскую инфраструктуру поддерживают и приветствуют, выдают гранты – у бизнеса есть шанс. Как, например, Владимир Филонов, реставрируя старинные дома и предметы антиквариата у себя в Томске, решил вернуться в родные места и заняться туризмом. К следующему сезону его частный трехэтажный отель на берегу Горького озера примет своих первых гостей.
Любят егорьевские похвастать и тем, что Путин к их земле «приложился». Не так давно на большом участке ленточного соснового бора случился пожар. Много земли, леса выгорело. И тогда местная власть с помощью российского отделения WWF (Всемирный фонд дикой природы) придала беде этой громкий резонанс – многие политики, деятели культуры, просто сторонние организации направили свои личные средства на восстановление уникального бора. Так здесь появился и «гектар имени Владимира и Людмилы Путиных».
Курьинский район оказался интересным с самых разных сторон. Северная его часть – степь, средняя – предгорье, и на юге уже горы, с наивысшей точкой района – горой Синюха (1210 метров). Здесь два природных памятника краевого значения, озера – Белое и Моховое, в Колывани – тот самый знаменитый Колыванский камнерезный завод, визитная карточка которого – «Царица ваз» – в числе сотен других произведений является гордостью Эрмитажа. Здесь, на юге края, в предгорьях Алтая, на окраине заброшенной деревушки в крестьянской избе родился и вырос человек, которого знает сегодня весь мир, – Михаил Калашников, создатель легендарного автомата. Памятник ему перед школой, в которой он учился, стоит прямо напротив музея Михаила Тимофеевича.
Кстати, село Курья, традиционно для алтайских сел (хотя, скорее, они производят впечатление маленького городишки) небольшое. Здесь все друг друга знают. Знали в лицо и мужичка одного, время от времени приезжавшего в Курью к своим родным. Ну приехал и приехал… А вот когда в 1980-м случилось открытие памятника знаменитому земляку, автору легендарного АК-47, в том простом мужичке курьинцы вдруг и признали великого Калашникова! Вот она, скромность…
Бесспорная жемчужина Курьинского района – озеро Белое. Почти округлой правильной формы, оно залегает в широкой котловине Колыванского хребта, с красивым панорамным видом на возвышающуюся совсем рядом Синюху. В центре озера – небольшой островок, состоящий из гранитных скал. На нем, по старинной легенде, печатал монеты втайне от императрицы Елизаветы Петровны крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов, именно в этих местах нашедший залежи серебра и золота. Снарядила тогда Елизавета сюда экспедицию мужей ученых и «приватизировала» местные богатства двору царскому.
Озеро теплое, с чистейшей водой. И конечно, сюда инвесторов зазывать не приходится – уже принимают гостей домики базы отдыха прямо на берегу. Рядом практически закончено строительство гостевых коттеджей, а хозяин отеля «Беловодье», лучшего в Белокурихе, Виталий Неволин с партнерами вот-вот перережет ленточку на открытии роскошной гостиницы, возвышающейся над Белым озером неприступной крепостью. Всего в километре от озера, в деревушке с нежным названием 8 марта, в живописном уголке соснового леса, нас приютили на ночь в огромном двухэтажном коттедже – с просторными спальнями и гостиной, со своим барным залом и караоке – гостевом доме «Орлиное гнездо». Нечто подобное в Подмосковье стоит, пожалуй, тысяч 15–20 в сутки. Здесь же за цену в 5 раз дешевле наша компания из четырех человек была «окутана» радушным и искренним гостеприимством, угощена щедрым столом, пропарена в настоящей русской баньке, напоена травяным чаем с алтайским медом в беседке, утопающей в сосновых лапах, – это было истинным возвращением к жизни. После долгого уже путешествия по алтайским красотам… Кстати, такие гостевые дома, или, как называют их на Алтае, – «Зеленый дом», – это новая целевая программа администрации Алтайского края. Подобные уютные и гостеприимные пристанища уже появились во многих районах края, они востребованы туристами, так как этот «инструмент» сельского туризма привлекает доступностью, комфортом и самим состоянием релаксации в окружающей природе.
А буквально в часе езды от Курьи, уже в Змеиногорском районе, пред нами предстало еще одно чудо природы – Колыванское озеро (или озеро Саввушка, как его еще называют). На берегах его громоздятся причудливой формы гранитные скалы. Каменные глыбы – останцы, выветренные миллионами лет (!) в округлые гигантские гальки, как будто чьей-то рукой сложены в оригинальные пирамиды. Согласно существующей научной гипотезе, в древние геологические времена на месте Западно-Сибирской низменности было море. Горы Алтая являлись береговой сушей. Волны этого моря и оставили свой след в облике рельефа. Озеро также является любимым местом для туристов – чистейшая и совсем нехолодная вода, бесподобные пейзажи сложенной мозаикой каменных глыб. Здесь те же простенькие, но уютные домики на базах отдыха, хотя, мы заметили, на озера степного Алтая, скорее, даже приняты путешествия с палаткой в багажнике. Озеро славится и уникальным водяным орехом – чилимом, внешне похожим на чертика со сморщенной мордочкой и рожками. Чилим (на 25 % состоит из белка) богат полезными веществами, употребляется в пищу.
Здесь же, около деревушки с ласковым названием Саввушка, на вершине одной из гор Колыванского хребта возвышаются… строительные краны. Строят оптико-лазерный центр. В этом месте самое чистое, безоблачное небо и самое яркое мерцание звезд на всем небе России: идеальный плацдарм для наблюдений – что же там, наверху?..
И тут же, по соседству, расположился самый «пещерный» район Алтайского края – Краснощековский. Если представить его сверху, то он напоминает форму сердца, покрытую густой сетью – словно кровеносных сосудов – рек, речушек, родников. Самая крупная водная артерия – Чарыш, по которому, оставив на время дела государственные, справлялся и президент Путин (см. «ОВР» – май, 2010 г.). Две трети этой красивейшей, с живописными изгибами реки (длина ее – 547 км) протекает по территории района. Это излюбленное место отдыха краснощековцев. Район знаменит своими пещерами, самая знаменитая среди которых Новочагырская – это притяжение не только для туристов, но и для ученых-палеонтологов, открывших здесь настоящую известковую пещеру, наполненную минералами.
Здесь, как и в соседнем Чарышском районе, с каждым годом становится все больше «Зеленых домов» и гостевых усадеб, обустроенных палаточных городков (этот вид отдыха на Алтае очень популярен) – идеальный формат отдыха и релакса именно в этих местах. Красивейшие природные ландшафты, нетронутые цивилизацией первозданные красоты и пейзажи, чистейший воздух, идеально прозрачная – до каждого камушка на дне – вода Чарыша и его многочисленных притоков. Водный и конный туризм, джип-туры, маршруты и заимки для охотников и рыболовов, мараловые пантолечебницы… – все это делает юг Алтайского края не только востребованным для туристов, но и представляет огромнейший туристический потенциал.
И на десерт нашего путешествия по степной части и югу Алтайского края – знаменитая Денисова пещера, что в Солонешенском районе, уже на границе с Горным Алтаем. Получившая, по одной из легенд, имя отшельника святого старца Дионисия, эта пещера лишь недавно стала объектом пристальных исследований археологов. В 2008 г. здесь была найдена окаменелая фаланга пальца (предположительно ребенка), и путем анализа ДНК был определен период жизни здесь человека – около 40 000 лет назад. А самые древние артефакты Денисовой пещеры исчисляются возврастом до 300 000 лет. Сегодня здесь молодые студенты-археологи и добровольные волонтеры, под руководством мужей ученых, ежедневно переправляют из пещеры по веревочной «дороге» на берег протекающей у подножия реки Ануй ведра с землей, которой многие тысячи лет. В лагере на Ануе эту землю просеивают и время от времени извлекают свидетельства древней жизни в этих местах. Коих накопилось уже десятки тысяч…
Богат все же Алтай своей историей. Как богат он и неповторимой красотой свих степей, озер и гор. И как – уж наверняка – он должен и будет богат своей туристической привлекательностью!