Горную Ингушетию называют родовой колыбелью ингушского народа. Кажется, горы видны в любой точке республики.
Вот в легкой дымке высится Баш-Лоам – Тающая гора высотой 5033 метра — на границе Грузии и Северной Осетии.
Согласно древним ингушским легендам на ней обитала мать вьюг – Дарз-Нана. Рядом с Тающей горой вздымает могучую спину священная гора Мятлом или Столовая — высотой в три тысячи метров. По ингушскому преданию — это не что иное, как …уснувший великан. И действительно, если смотреть на гору издали, то по очертаниям верхушки можно четко представить себе спящего каменного человека. На практически плоском верху Мятлом расположено несколько языческих капищ X – XIII веков. Например, «Мят-Цели», построенное предками ингушей в честь бога Севы – аналога древнегреческого Зевса.
— До принятия ингушским народом мусульманства сюда могли приходить молиться только мужчины,- рассказал мне член союза писателей России Рамазан Цуров. – От святилища для женщин, расположенного рядом, сохранились всего несколько камней.
Дорога в сердце Джейрахско-Ассиновского музея-заповедника — Таргимской котловины по-змеиному извивается, и машин на ней немного — это особо охраняемая зона. Преодолев черту между равнинной и горной Ингушетией, ты словно попадаешь в прошлое, а может даже и немного — в другое измерение.
Сразу за последним равнинным селом Алкун внезапно вырастает первая жилая башня. Есть еще полубоевые и боевые — они двухэтажные и в высоту достигают 30 метров.
Всего в горной части республики — 111 башенных комплексов. Замок Исмаиловых, Ний, Пялинг, Пуй, Лэйми, Вовнушки; и самые крупные из комплексов — Таргим, Эгикал, Хамхи… Это настоящий брэнд края: можно смело утверждать — подобных нет нигде больше.. Даже названия башен кажутся немного «инопланетными». А когда в звенящей горной тишине обходишь их по кругу своими ногами – в спине рождается холодок. Такова сила этих рукотворных каменных «слов», сказанных кем-то на контрапункте с симфонией окружающих горных вершин.
Древние слова эти продолжают безмолвно звучать. Несмотря на то, что каменным великанам уже по тысяче и больше лет, они крепки как молодые — в них можно жить и сегодня. Вот уж воистину – здесь живет долго даже камень! Любопытно, что башенные стены построены под наклоном в 11 градусов. Зачем? «Научного» ответа нет. Но башни-то стоят… Прекрасно сохранились и кровля и своды и даже балкончики, с которых осыпали стрелами приближающихся врагов.
Существует народное предание: перед возведением башни проверялась прочность грунта. Выбранное для строительства место заливалось молоком. Если оно не просачивалось, работа начиналась. На возведение башни роду отводился ровно год. Если к сроку не успевали, строительство прекращалось. При сватовстве интересовались, есть ли у невесты боевая башня и родовой склеп. И еще: большой, хорошо обработанный камень для основания башни считался прекрасным подарком в приданое.
Первыми учеными, изучающими Кавказ, выдвигались версии, что эти архитектурные колоссы — дело рук более продвинутых в строительном искусстве народов: греков, грузин, монголов. Увидев башни впервые, они просто отказывались верить, что их построили горцы.
Тем не менее, от исторической правды не уйдешь. Поражающие воображение изящные каменные пики Джейрахских башен – символ таланта древнего ингушского народа.
Почти у каждого ингуша есть своя «родовая» башня- то самое каменное «заветное слово», сказанное некогда его далекими предками и до сих пор рождающая отзвук в душах потомков.