Банный стиль от Алексея Катушкина

Лежа на деревянном полке, Главный редактор журнала «Отдых в России» Владимир Чесноков беседует с суздальским профессионалом банного искусства.

Знаешь, зачем люди ходят в баню?

– Чтобы получить удовольствие. Баня – как наркотик. В хорошем смысле слова. В банном отдыхе есть несколько составляющих, но главные две – удовольствие от общения в хорошей компании плюс укрепление здоровья. Как правило, пятьдесят процентов времени, проведенного в бане, уходит на застолье и приятные беседы. А парная многократно усиливает эффект положительных банных эмоций. Вот эти составляющие и создают ту атмосферу, которой так не хватает нам в повседневной жизни.
Бытует мнение, что баня (и даже ее деревянная обшивка) впитывает в себя всю негативную энергию, накопившуюся в человеке. Поэтому, говорят, после пропарки возникает ощущение «как заново родился». Можно сутки не спать, быть разбитым, а в баньку придешь – и оживаешь. Грамотно попарившись, нырнешь в холодную воду, и будет надолго ощущение бодрости, свежести.
– Как это – грамотно париться?
– Когда в парной не ощущаешь дискомфорта. Для этого, обязательно, пар должен быть мягким и приятным. Такое чувство, что ты укутан уютным теплым одеялом. Если жжет, это уже не парилка – это камера пыток. Жесткий пар, он обжигает тело, а не прогревает. Он палит кожу, а надо прогреть мышцы, чтобы до костей пробрало. Если обожглись с первого захода – лучше выйти и подождать, когда банщик доведет воздух в парной до кондиции. Тепло должно проникать внутрь ненавязчиво, оно должно быть терпимым.
– Как ты доводишь парную до кондиции?
– Если сильно жарко, поддаю струю холодной воды из шланга – только не на каменку, а на деревянные стены – и ненадолго приоткрываю дверь, чтобы пар стал помягче. Теперь можно заходить и укладываться на полки.
– Куда укладываться?
– На полки – это древнее название деревянных лежаков в парной. Проходите, ложитесь на живот, я, чтобы помягче было, застелил лежанку сеном, а поверх накрыл простыней. Удобно?
– Приятно.
– Теперь будем парить. Эвкалиптовый веничек окунул в ледяную воду, и – под нос, чтобы лучше дышалось. Вот так – не жжет?
– Нет. Чувствуешь себя, как у Бога за пазухой. А веником каким будешь хлестать?
– Веники обычно используют березовые или дубовые. Я предпочитаю дубовый – береза, она пара меньше хватает, так как лист маленький. Дубовый – он эластичный, им пошлепать здорово. Хотя и в березовом венике есть свои достоинства – он очень полезен для кожи.
– Хлестать сильно будешь?
– Нет, это не мой стиль.
– А твой стиль какой? И чем он отличается от других?
– Я веники никогда не поднимаю высоко над телом. Под конец, когда тело прогрелось, я могу дуплетом пройтись по спине. Но опять же, ласково, а не сильно. Главное – не бить, а нагонять пару. Веник в данном случае – все равно что вентилятор. Разогреются мышцы, и – в купель или в речку. Потом еще немножко в парной, и – на воздух, отдыхать… Есть банщики, которые, по просьбе клиентов, поддают жару и лупят со всей дури, высоко замахиваясь веником. Следят только, чтобы кожа не облезла. Я считаю, они не профессионалы. Нельзя идти на поводу у людей, которые «дорвались до бани». Умеренным надо быть – за излишнее рвение «оттянуться по полной» парная может и отомстить. Разбитым настроением, плохим самочувствием. Перегреться хуже, чем перепить. Голова будет на утро болеть хуже, чем с похмелья. Вялость, реакция тормозная.
– А существует вообще грань между тем, как правильно париться и как не правильно?
– Все должно быть в удовольствие. Главное – не терпеть, не выжимать из своего организма дополнительные силы. Жарко стало – выйти, окунуться, контраст поймать, и пойти еще раз… Будет жечь, скажите. Как самочувствие?
– Вот сейчас уже очень горячо. Словно кипятком ошпарили.
– Тогда – на выход!
– Леш, а где ты этим хитростям научился? Вообще, есть у нас в России школа банщиков?
– Насколько я знаю, у нас на банщиков нигде не учат. Так что я самоучка – три года назад устроился на работу в «Горячие ключи», с тех пор постоянно совершенствуюсь.
– Но кто-то ведь должен был вразумить тебя хотя бы, как правильно держать веник?
– Мне повезло с человеком, с которым я начинал работать. Сергей Витальевич Майоров, бывший летчик гражданской авиации, вышел на пенсию, стал работать у нас в комплексе банщиком. Витальич и меня научил грамотно парить, за что я ему бесконечно благодарен. Человек влюблен в баню, сорок лет осваивал это искусство. Так что я со своим трехлетним стажем, можно сказать, еще стажер.
– Не скромничай! После того блаженства, что я испытал только что, хочу дать тебе совет: открывай школу банщиков Алексея Катушкина.

РАБОЧАЯ ЭКИПИРОВКА

Тапочки. Плавки. Рукавицы (можно обычные). Войлочные, которые продают в стандартном «банном» наборе, бывают зачастую слишком толсты и не чувствуют веника. Неудобно в них. Так что самые эффективные – хлопчатобумажные. Голицы должны быть из тонкой ткани. Нужны только для того, чтобы защищать руки от случайных порезов.
Шапки войлочные. Набедренные повязки. Впрочем, некоторые банщики работают вообще без голиц и без шапки, как это делает мой учитель Витальич, – чтобы самому чувствовать пар и не «поджигать» клиента.

ОРУДИЕ ТРУДА

Выбор веника испокон веков зависел от географии. В России центральной для этих целей использовали березу, на юге – дуб, на севере – можжевельник и пихту.
Современная банная индустрия позволяет любому из нас подобрать себе веник по вкусу. Париться можно канадским кленом, дубом, березой, еловыми вениками, можжевельником, пихтой. Иногда, для приятности и аромата, в веники вплетают полынь, смородину, мяту. Полынь, пожалуй, самый интересный аромат. Некоторые гурманы делают комбинированные веники – например, дуб и береза вместе. Эвкалиптом увлекаться не надо – в нем содержится слишком много эфирных масел, можно переборщить.
У каждого растения есть свои полезные свойства. Например, береза – антисептик. Настой березового веника весьма полезен также для волос – когда его запаришь.
Существует целая наука о том, как грамотно запарить веник. Я сначала запускаю его в холодную воду, где он в течение часа отмачивается, потом опускаю на пять минут в горячую воду (но не в кипяток – чтобы полезные свойства не ушли).
После парной береза становится как мочалка, ею можно делать мыльный массаж, после этой процедуры кожа становится как у младенца. Лучше всего получается мыльный массаж у нашей банщицы Тамары Максимовны – она этому искусству училась еще в советские времена, работая в ГТК «Охотничий домик», когда туда партийные тузы отдыхать приезжали.

ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ

Основное лечебное свойство бани основано на контрасте. Сначала хорошенько прогреться, потом – сразу в ледяную купель или в водоем, затем снова в парную. Контрастом хорошо лечатся боли в суставах, простатит, укрепляются сосуды, тренируется сердце. Главное, не пересиживать – все должно быть хорошо в меру. «Умеренная» банька любому пойдет на пользу, даже сердечникам. Ко мне, например, приезжал париться человек, у которого в сердце вставлены три искусственных клапана.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest