Бабье лето Санторини

Когда к Москве подбирается осень, тянет не просто к южному солнцу и морю, но и к миру особых цветовых гамм, символизирующих вечное лето и праздник

Конечно, можно и на Кипр, и на Крит, но лучше – прямиком на греческий чудо- остров Санторини, названный в честь святой Ирины, где жемчужно- белые постройки, взбирающиеся ярусами по крутым склонам, и церкви с голубыми куполами дополняют небесную лазурь. На острове, как пелось в советской песне, нормальная погода, причем весь осенний сезон. Тишина, немноголюдный быт ограниченной морем территории, песочные пляжи и уютные маленькие отели, в которых чувствуешь себя не просто как дома, но и вообще, как до пандемии. Бронироваться на Санторини можно и через Booking, но мы доверились компании First Gate, и не прогадали, а только выиграли и в цене, и в подсказке разных нюансов и тонкостей. Впрочем, встретившая нас местный гид Анастасия Полякова порадовала еще более детализированным рассказом о том, что, как и почему на сказочном Санторини, и за что его так любят и европейские, и российские туристы. Под стать белым островным домам и белому наряду Анастасии Поляковой – и белые же Mercedes моделей Е и S с шашечками такси, которые буквально эскортом встречают новоприбывших гостей острова как в морском, так и в аэропорту. Также в  эскорте десятков  белоснежных авто движемся по островным склонам к пункту  назначения, который именуется Costa Grand Resort & Spa – пять звезд.

Этот отель побольше остальных, которыми по праву гордится Санторини, но и высокая звездность отражает все его преимущества. Кстати, можно смело выбрать и другие отели, среди которых немало и совсем крохотных, практически домашних, которые в дни отдыха нам любезно показала Настя Полякова. Качество обслуживания, интерьеры и особый лоск в них ничуть не отличаются от «большой Косты», как российские туристы называют Costa Grand Resort. Однако при наличии детей и особых запросов, конечно, лучше в этот отель, который считается визитной карточкой Санторини. Не зря на удобном  пляжном  лежаке под анатомическим матрацем кто-то из соотечественников, повинуясь инстинкту, заботливо накарябал на память и в назидание всем последователям из РФ : «Кто не был, тот будет, кто был – не забудет неделю в Гранд Коста ресорт!».

Как написано чьей-то нетвердой рукой – так оно и вышло: отдых удался на славу, и как-то на его фоне забылись даже прежние каникулы в Майами, которые остались в той прошлой и теперь далекой жизни, когда еще американское посольство работало в штатном досанкционном режиме и выдавало визы почти всем желающим. Теперь наш Майами – это Санторини, куда и ближе, и проще, и дружественней, и можно полететь даже не вакцинированным, хотя лучше, конечно, привиться и спать на пляже спокойней. К тому же, история Санторини куда древней и обстоятельней пляжей Нового Света: достопримечательностью острова является древний город Акротири, в котором время остановилось 3600 лет назад. Откопанные древности продолжают изумлять, постепенно открывая все новые исторические ценности. Недавно, например, археологам удалось обнаружить на Санторини  уникальные фрески  минойской цивилизации с изображением фрегатов тех времен и моделей эскортных кораблей, которые наверняка заходили в порт острова. Когда на отдыхе есть что посмотреть и с чем соприкоснуться, то это всегда лучше, чем просто небо над морем, каким бы теплым и ласковым оно ни было.

Михаил Орлов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest