Альметьевск — будущая экостолица России

27.04.2020 | Статьи

Как мы представляем себе туристические города? Кому-то воображение нарисует набережную и пляж, кому-то – узкие улочки древних городов, музеи или шумные торговые площади

У всех разные предпочтения, но, в любом случае, мы представляем город, куда хочется приезжать за отдыхом, вдохновением, новыми впечатлениями и силами. А таких мест на просторах нашей родины немало. И стать точкой притяжения может большинство российских городов, раскрывая свою индивидуальность и красоту. У некоторых их них есть просто безграничный потенциал.

Сегодня направления туризма существуют на любой вкус: экстремальный отдых, креативный и образовательный, спортивно-событийный, экологический, промышленный, экотуризм и агротуризм. При этом наибольший эффект дают проекты-коллаборации с более глубоким вниманием к синтезу имиджа территории и ресурсного потенциала. Именно таким проектом стал небольшой нефтяной моногород в Республике Татарстан – Альметьевск. У города есть все возможности и предпосылки быть новым туристическим центром: уровень экономического развития территории, транспортная доступность, возможности развития человеческого капитала, природно-рекреационный и символический капитал.

Одно из главных богатств города – живописные ландшафты долины реки Степной Зай с крупным водным объектом – Альметьевским водохранилищем. Долина реки граничит с крутыми залесенными холмами Бугульминской возвышенности, красоту которых трудно передать словами. Здесь может появиться природный парк, аналогов которому нет во всей России. В долине реки Степной Зай планируется внедрение новейших методов рекультивации нарушенных в результате нефтедобычи земель, экологопросветительская деятельность с интеграцей на одной площадке природоохранных технологий и проектов Республики Татарстан. Благодаря этому Альметьевск имеет все шансы стать настоящей экостолицей Татарстана, а то и России. Как считает международный куратор конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай, известный специалист в области «зеленого строительства» и глава Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз, у Альметьевска есть все шансы стать аналогом Давоса. Здесь могут проходить ежегодные конференции, посвященные устойчивому развитию городов, международные конкурсы и находиться природоохранные организации. «Подобные инициативы проводятся многими мировыми нефтехимическими компаниями. Город может стать визитной карточкой России в вопросе энергетики будущего и комфортных условий проживания», – считает Гай.

В мире множество удачных примеров создания экогородов: немецкий Фрайбург, использующий для своего функционирования солнечную энергию, Масдар-сити в Абу-Даби с технопарком и Университетом для разработок технологий будущего. Их опыт можно перенять и в Альметьевске.

Альметьевск – ещё и всероссийский спортивный центр с насыщенным календарем спортивных событий: конный спорт, регби, футбол, хоккей, воздухоплавание, лыжные гонки, велогонка «Тур де Татарстан», Кубок России по сноукроссу на снегоходах, а также современной инфраструктурой, распределенной по всему городу.

Альметьевск имеет статус «Самый благоустроенный город России (2017)», «Велосипедная столица России» («Русский Копенгаген», с инфраструктурой, реализованной по проекту датской компании Copenhagenize Design Company). В центре города расположено множество историко-культурных объектов, благоустроенных общественных пространств, пешеходные и велосипедные маршруты. Кроме городских достопримечательностей – Альметьевского государственного драматического театра, Краеведческого музея, Казанского собора и Мечети им. Р.Г. Галиева – тут есть и локальные объекты, отражающие идентичность «Нефтяной столицы Республики Татарстан»: памятник нефтяникам, памятник добычи 3 млрд тонн нефти.

Бренд «Альметьевск – второй Баку» может служить предпосылкой для развития одного из перспективных тематических направлений туристического рынка – познавательного промышленного туризма с посещением объектов промышленной индустрии и знакомством с процессом производства. В Альметьевске, в пределах долины реки Степной Зай расположены многочисленные объекты нефтедобывающего комплекса ПАО «Татнефть»: нефтедобывающие скважины и промысловые нефтепроводы.

В мировом опыте много примеров адаптивного использования объектов промышленного наследия в ландшафте. Один из новаторских проектов – парк «Гэс Уоркс» на берегу озера Юнион, напротив центральной части Сиэтла, США, на территории бывшего завода по газификации угля. Центральная часть завода – котельная – была превращена в место для пикника со столами и решетками для гриля, а вентиляционно-компрессорный корпус – в игровую площадку под открытым небом, с лабиринтом из ярко раскрашенных заводских механизмов. Этот новаторский проект получил большую общественную поддержку и изменил отношение к постиндустриальным ландшафтам в обществе. Он считается революционным, благодаря использованию естественных процессов биоремедиации для рекультивации загрязненных почв.

Промышленные объекты могут быть переосмыслены и использованы как уникальные туристические объекты. Так, одним из главных условий трансформации неиспользуемого нефтехранилища в Сеуле было сохранение нефтяных резервуаров, как ценных объектов промышленного наследия, с изменением их функции на культурно-развлекательную. Реализованный проект парка культуры «Нефтяной резервуар» включает в себя преобразование парковки в площадку для мероприятий, общественный центр в виде стеклянного резервуара, с кафетерием, конференц-залом и лекционным пространством. Другие резервуары превратились в выставочный зал, музей, сцену для мероприятий и информационный центр. Один из резервуаров оставили без изменений, чтобы подчеркнуть память места.

В таком контексте можно организовывать массовые мероприятия в необычном формате, что привлечёт и местных жителей, и гостей со всей России и из-за рубежа. Например, ежегодный фестиваль Арт-Овраг в Выксе привлекает посетителей не только форматом городской паблик-арт программы, но и знаковыми имиджевыми историями – масштабным стрит-артом в рамках всероссийского конкурса «АРТМОСФЕРА» на фасадах промышленного комплекса «Стан-5000» Выксунского металлургического завода, входящего в состав Объединенной металлургической компании; или перформансом «Страсти по Мартену» в уникальном историческом мартеновском цехе, одном из последних в России, ставшем «Проектом года» по версии премии «Инновация-2019».

Флагманское направление в сфере культуры Альметьевска – «Креативные индустрии» с программой стрит-арт проекта «Сказки о золотых яблоках», который реализуется совместно с Институтом исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга. Это серия из более 20 масштабных работ российских и иностранных художников на стенах жилых и общественных зданий и других объектов в городском пространстве. Все сюжеты представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана, истории Альметьевского района, татарского языка и традициях деревенского дома, связанного с локальными образами природы региона.

Всё это создают имидж современного, динамично развивающегося города. Эффективность городской стратегии предопределена сценарием развития символического капитала, основанным на триаде: идентичность, городской ландшафт и природный потенциал. Выстраивая взаимодействия между текущими трендами рынка и потенциалом территории, Альметьевск имеет все перспективы позиционирования в качества центра притяжения на юго-востоке Республики Татарстан с новым брендовым проектом долины реки Степной Зай как инновационным в области декарбонизации, экопросвещения и креативных индустрий.

Безусловно, у Альметьевска есть огромный потенциал стать одним из самых инновационных туристических городов России. И важную роль в его становлении играет Открытый международный конкурс на мастер-план территории долины реки Степной Зай. Возрождение земельного участка, прилегающего к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в городе Альметьевске, сможет превратить его в знаковое общественное пространство и сделать уникальной природной территорией, удачно интегрированной в городскую среду. Конкурс стартовал в прошлом году, а победители определятся уже в конце этого мая. Инициаторами конкурса при поддержке Правительства Республики Татарстан выступили Администрация города Альметьевск и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Оператором Конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

От победителя будут ждать самых передовых и креативных идей, будь то высококлассные места для отдыха, гармонично вписывающиеся в окружающую среду, новые здания с природным светом и качественным микроклиматом, или местные горячие источники. Альметьевск уже на пути к превращению в «город-парк», где природа станет ближе к человеку: тут можно будет насладиться зеленью и пеньем птиц, покормить животных и ощутить гармонию и умиротворение. В любом случае, этот проект мирового класса послужит мощным толчком для развития моногорода, превратив его в настоящий город будущего: экологичный, красивый и вдохновляющий.

Сергей Смирнов


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest