Земля Алтайского края богата не только изумительной по красоте природой, термальными источниками и знаменитым медом, ради которых едут в эти сибирские края туристы, но главное – своими жителями. Одним из коренных народов являются кумандинцы, или, как их называют, люди-лебеди
История кумандинского народа насчитывает столетия. Кумандинцы – потомки монгольских кочевников, таежных охотников, рыболовов, собирателей. Считается, что их тотемом из животного мира могли быть лебеди.
Легенда о народе-лебеде
Сами местные жители с удовольствием рассказывают легенду о появлении своего этноса.
В древние времена на незамерзающее озеро в предгорьях Алтая среди простых птиц в образе лебедей прилетали духи природы. Здесь они снимали свои крылья и превращались в прекрасных девушек. Люди в те времена не знали ни про озеро, ни про лебедей. Но однажды на озеро пришел охотник и случайно увидел духов в человеческом обличье. В одну из прекрасных девушек он влюбился. И чтобы она осталась с ним, охотник украл и спрятал ее крылья. Все пошло по плану – девушка, отчаявшись вернуть себе крылья и птичий облик, осталась с охотником и стала его женой. Так появился народ кумандинцев – людей-лебедей.
Сегодня на территории края проживает чуть более 1,5 тысячи кумандинцев. Те, кто живет в селах, как и в стародавние времена, занимаются сбором дикоросов, рыбалкой и охотой. Другие ассимилировались, живут в городах, работают, некоторые с увлечением занимаются наукой.
Праздник плодородия
Кумандинцы в массе своей язычники. У кого в роду были шаманы, а у алтайцев их называют камами, не без гордости об этом рассказывают своим собеседникам. Некоторые приняли христианство, являются православными. Но многие традиции и обряды, перешедшие им от предков, несмотря на религиозные предпочтения, соблюдают до сих пор.
Одним из самых больших и почитаемых праздников является осенний праздник плодородия, посвященный божеству Коча-кану. По традиции в этот день Коча-кан спускается с небес на землю и устраивает веселые игры, которые сопровождаются песнями. Женщины должны прятаться от толпы мужчин, которые распевают песни. В этих песнях люди просят плодородия в самом широком смысле: чтобы приносил приплод домашний скот, чтобы родились дети и никто ни в чем не нуждался. Устраиваются даже соревнования между представителями разных родов, кто кого перепоет.
Во время праздника условный Коча-кан (его, как правило, изображает старейшина) надевает на одного из присутствующих мужчин маску, шапку – и тот отправляется по домам, заигрывая со встречающими его людьми. Они дают ему еду, пироги, сладости, дарят подарки. Женщины в это время готовят праздничный стол. После того как все подношения божеству будут собраны, он подходит к столу и выкладывает все подарки на него. Затем начинается настоящий пир!
Кумандинцы отмечают и другие национальные праздники, но не так масштабно, как осенью. А главная площадка, где встречаются представители этого народа, живущие в разных районах Алтайского края, – это Межрайонный фестиваль кумандинской культуры, который проходит в День коренных народов.
В гости к кумандинцам
В Красногорском районе Алтайского края, где компактно проживает их община, несколько лет назад была создана общественная организация кумандинцев «Тореен чер» (Родина). Здесь специально для туристов разработали этнокультурную программу: гости становятся зрителями и участниками языческих обрядов, слушают национальные песни и легенды.
Туризм, оказывается, помогает стремительно сокращающемуся этносу и его отдельным представителям «держаться в тонусе». Как говорит одна из активисток и соучредитель организации «Тореен чер» Айша Амирова, «с его помощью мы можем сохранить нашу культуру». К ним в гости, в село Красногорское, помимо сооте-
чественников часто приезжают иностранцы, например, уже побывали немцы и итальянцы. А если помимо национальных игр и дегустации блюд туристы попадают на настоящий обряд поклонения духам, то восторгу их нет предела.
Алтайская зимовка
Кумандинцы являются важнейшей частью ежегодного праздника «Алтайская зимовка», проходящего на территории комплекса «Бирюзовая Катунь». Он дает старт зимнему туристическому сезону в крае.
Название мероприятия, как и сама легенда о народе-лебеде, родилось не на пустом месте. Каждый год в ноябре в этих краях можно наблюдать удивительное и по-настоящему уникальное явление природы – лебеди-кликуны прилетают на незамерзающее озеро на зимовку.
«Сердце» праздника – Советский район. На территории заказника «Лебединый» расположены те самые легендарные незамерзающие озера – места зимовки сотен лебедей. Если вы попадете на этот праздник, то перед вами предстанет поразительная картина: среди сугробов и льдин, на фоне покрытых густым инеем деревьев грациозно двигаются белоснежные лебеди. В морозные солнечные дни в дымке парящей воды они похожи на волшебный мираж. Тот, кто хоть раз видел подобное зрелище, надолго сохранит его в своем сердце.
Птицы зимуют на озере Лебедином, еще называемом Светлым из-за очень прозрачной воды. Оно оборудовано смотровыми площадками и мостиками. На момент создания заказника в 1973 году здесь зимовало около тридцати лебедей. А в последние годы, по разным данным, – от 700 до 1000 длинношеих красавцев.
Именно обитатели лебединого озера вдохновили жителей края на создание праздника. Его открытие сопровождается яркой концертной программой, множеством развлекательных и спортивных мероприятий. Так, например, год назад здесь проходила молодежная акция «Забег Дедов Морозов». Да и как же без главного символа Нового года? Резиденция алтайского Деда Мороза на время праздника переезжает в горы и радует гостей, особенно детишек.
Для любителей экстремальных видов спорта организуют соревнования и показательные выступления по спорту сверхлегкой авиации: мотопарапланов, паралетов и парапланов.
Еще здесь работают анимационные и фотозоны, ремесленные ряды, бойко идет торговля алтайским медом и сувенирами.
На территории заказника «Лебединый» кумандинцы устанавливают свое национальное жилище – аил, покрытый берестой. Зажигают костер, поят гостей чаем из алтайских трав с медом, продают изготовленные ими обереги.
В этом году «Алтайская зимовка» состоится 5–6 декабря, так что поторопитесь купить билет, уж точно будет о чем рассказать друзьям и близким.
Артем Светлов