Бурятия – один из наиболее привлекательных регионов Восточной Сибири, край с удивительным разнообразием природы, органично сочетающей величие и мощь Байкала, таежные пространства, полноводные реки и заснеженные вершины саянских горных хребтов.
Республика входит в число семи субъектов Российской Федерации, где созданы особые экономические зоны туристскорекреационного типа. Байкальский регион, частью которого является Бурятия, входит в пятерку наиболее привлекательных для иностранных туристов дестинаций. Удобное географическое положение, богатейшие историко-культурные и природные ресурсы, сложившаяся транспортная система, связывающая Бурятию с регионами России и с зарубежными странами. Стабильная экологическая ситуация, мирное сосуществование религий, растущая популярность Байкала – всё это определяет динамичное развитие туризма в республике.
Через Бурятию проходят международные туристские маршруты: «Великий чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс», «Байкал – Хубсугул», основанные на историко-культурном наследии России, Монголии и Китая.
Главное богатство края – природные ресурсы, уникальные как по своим запасам, так и по разнообразию. Почти половина (45,6%) территории республики обладает максимальным рекреационным потенциалом. Сочетание всевозможных ландшафтов – от горнотундровых до степных – придает территории республики особый колорит.
Хвойные леса с обилием орехов и ягод, горные хребты, стремительные реки, широкие степные долины с разноцветьем трав – и при этом необычайное разнообразие флоры и фауны. Здесь сохранилось немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу.
Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. А еще изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых.
И это далеко не полный перечень.
На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии протяженностью 2100 км) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Длина Байкала – 636 км, ширина – от 25 до 79 км.
Озеро является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества.
В озере обитают 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками. Путешествия по Байкалу хороши в любое время года: летом – круизы, купание в озере, рыбалка и пешие прогулки по берегу; зимой – катание по байкальскому льду на санях, собачьих упряжках, снегоходах, лыжах и коньках.
В последние годы возрос спрос на активные виды туризма: альпинизм, фрирайд, горнолыжный туризм, рафтинг, трекинг, маунтинбайк, кайтинг.
Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» при поддержке и содействии администраций муниципальных районов республики ежегодно проводит различные фестивали, чемпионаты, соревнования. Это чемпионат Бурятии по фрирайду «Байкальская целина», республиканский ледовый фестиваль «Сухотка-2011», где соревнуются сильнейшие альпинисты Байкальского региона, традиционный велопробег по льду Байкала, горный фестиваль «Мунку-Сардык» с восхождением на вершину г. Мунку-Сардык, Байкальский марафон в Баргузинской долине, фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер». Большой популярностью пользуется проходящий в апреле на озере Байкал чемпионат по подледной рыбалке – «Байкальская рыбалка», привлекающий тысячи туристов со всего мира.
Наличие многообразных минеральных источников и лечебных грязей – также один из важных факторов развития туризма. На территории Бурятии насчитывается более 300 выходов минеральной воды с различными физическими свойствами, химическим и газовым составом и 47 месторождений лечебных грязей. По качеству минеральные воды республики не уступают лечебным свойствам бальнеологических ресурсов известных курортов Кавказа, Краснодарского края, Центральной Европы, а в ряде случаев даже превосходят их. Это горячие источники Баргузинской долины (Алла, Кучигер, Умхэй и др.), Восточного Саяна, Закаменского района (Енгорбойские источники) и прибрежья озера Байкал.
В Бурятии насчитывается более 20 минеральных озер. Наиболее известные, обладающие уникальными лечебными факторами (илы, глина и вода), – Соленое (Киран), Верхнее Белое и Нижнее Белое, Таглей и Бормашевое. Ресурсные возможности Бурятии при рациональном использовании лечебных ресурсов могут стать неоценимым источником бальнеолечения. Уже сегодня на базе минеральных источников и лечебных грязей функционируют лечебно-оздоровительные и санаторнокурортные учреждения республики – санатории «Аршан» и «Саяны» в Тункинском районе, «Горячинск» в Прибайкальском районе.
Наличие разнообразных туристскорекреационных ресурсов позволяет развивать практически все виды туризма, включая экологический, культурно-познавательный (экскурсии по исторически значимым местам республики, где в качестве объектов туристского показа предстают памятники истории, культуры и архитектуры Бурятии, места важных культурноисторических событий), сельский (отдых в туристских базах, гостевых домах сельской местности).
История края берет отсчет с древнейших эпох, государства гуннов, империи Чингисхана, освоения Сибири русскими казаками, а также c восточной и тибетской медицины. Среди объектов культурного туризма наибольший интерес представляют формы живой традиционной культуры, отражающие быт и навыки коренных народов – бурят, эвенков. Культура забайкальских старообрядцев, называемых местным населением «семейские», в 2002 году включена ЮНЕСКО в Список нематериальных мировых шедевров.
В последние годы все большую популярность в Бурятии приобретает событийный туризм. Межрегиональный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии», фестиваль «Голос кочевника», туристский этнофестиваль «Бурятия на Чайном пути», республиканский фестиваль казачьей культуры, Новый год по лунному календарю – праздник Сагаалган, национальный спортивный праздник Сурхарбан, традиционный эвенкийский праздник Больдер – яркие, самобытные мероприятия, привлекающие не только российских, но и иностранных туристов. Ежегодно в дни празднования Сагаалгана Белый Старец принимает гостей – сказочных персонажей из разных регионов России. В 2008 году его первым гостем стал Дед Мороз из Великого Устюга, в 2009-м – якутский Хранитель Холода, бык зимы – Чысхаан, в 2010-м – Ямал Ири, добрый сказочный волшебник с полуострова Ямал.
В прошлом году в регионе разработали новую республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011–2016 годы». Ее реализация позволит за пять лет привлечь в республику почти два миллиона туристов
Татьяна Жевак
ОВР-СПРАВКА
Байкальский туристический форум
В этом году отмечается знаменательная дата – 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В рамках юбилейных торжеств 6–9 сентября в Улан-Удэ пройдет Байкальский туристический форум «Туризм в России: модернизация экономики и благосостояние общества».
Помимо участия в деловой программе форума, для участников и гостей будут предложены Международный музейный проект «Чайный путь» с участием музеев России, Китая и Монголии, презентации и дискуссии, двусторонние встречи с участием российских и зарубежных экспертов в различных сферах туризма, экскурсионная программа «Этнографическое кольцо Бурятии».
В рамках форума состоятся выставка инвестиционных предложений регионов и перспективные туристические проекты.