Мурманская область, самая северная область России, целиком располагается на Кольском полуострове. «Полуостров сокровищ» – так нередко называют его те, кому посчастливилось приоткрыть для себя его тайны. Немного найдется на карте России мест, где собрано такое природное разнообразие.
Сказка на краю земли
Арктическая тундра граничит здесь с лесными чащами, летом солнце не заходит за горизонт, а зимой небо расцвечивается фантастическими переливами полярного сияния. Озера и реки Кольского полуострова поистине неисчислимы: более 111 тысяч озер и более 20 тысяч рек с чистейшей водой полны обитателей. В быстрых порожистых реках водится настоящая царская рыба — атлантический лосось. Высокие горы с крутыми склонами, перевалами, со множеством ущелий и платообразными вершинами — все это дарит массу впечатлений человеку, впервые попавшему сюда. Дикий край, первозданная красота — и вместе с тем это развитый индустриальный регион, единственный незамерзающий северный порт России. Север во всем уникален, интересен и необычен. Именно эта уникальность привлекает сюда туристов и заставляет их снова и снова возвращаться на Кольский полуостров.
Лицом к лицу с вершинами Хибин
«Горы! Нигде нет таких. Альпы, Кавказ… — все они тянутся по горизонту длинным связным хребтом, всегда повернуты боком. Эти вышли к озеру, как на митинг, встали, как броненосцы, носами ко мне. Кукисвумчорр, Юкспор, северный отрог Айкуайвенчорра — тупые вершины, плавные склоны, ломаные темные выступы породы из-под снегового панциря» — так писал о Хибинах Иван Катаев в северной оде «Ледяная Эллада». Действительно, находясь в Хибинах, во многих местах вы сможете почувствовать, что горы как бы обращены к вам лицом. Могучие, почти тысячеметровые неприступные бастионы внушают уважение всем, кто побывал здесь, даже самым знаменитым альпинистам.
На карте Хибинский массив напоминает подкову, открытую на восток. В плоские вершинные плато врезаются обширные ледниковые цирки, во многих из них круглый год лежит снег, цирки и ущелья сливаются в широкие живописные долины. Плоские поверхности плато покрыты голыми каменными россыпями. Но самое замечательное — это открытые горизонты, просторы, расстилающиеся под склонами гор. Удивительная прозрачность арктического воздуха позволяет наблюдателю видеть объекты, расположенные в сотнях километрах от Хибин! Поэтому не удивляйтесь, если, блуждая по вершинам гор, вы найдете окаменелые останки наблюдателей. Они счастливо отошли в мир иной от слишком длительного созерцания безграничной Вселенной…
Одним из центров туризма на Кольском полуострове является Кировск. Этот горнолыжный курорт не уступает по значению даже Кавказским горам. Хибины по праву считаются одним из ведущих в России центров горнолыжного спорта. В городе имеются 8 бугельных подъемников, канатнокресельная дорога, трамплины для прыжков на лыжах, освещенная лыжная трасса. Уникальные природные условия позволяют заниматься зимними видами спорта с октября по май, что ежегодно используют спортсмены — лыжники, биатлонисты, прыгуны с трамплина, фристайлисты, горнолыжники. Протяженность канатных дорог на склонах горы Айкуайвенчорр составляет почти восемь километров, а длина лыжных трасс — около 20 км.
В начале 1992 года в практику российского альпинизма введены маршруты Хибинских гор. Несмотря на то что Хибины относительно низкие горы (их максимальная высота не превышает 1200 метров), в связи с суровым климатом и переменчивой погодой восхождения здесь нисколько не легче, чем на Кавказе и в Средней Азии, а в ряде случаев намного труднее. Общее количество маршрутов — около 150, по категории сложности — от 1Б до 5А. Расположение за Полярным кругом, где времена года не соответствуют календарным сезонам других широт, обеспечивает наличие естественного снежного покрова на протяжении 220 дней в году. В то же время влияние атлантического течения Гольфстрим делает здешнюю зиму более теплой, чем в средней России и других северных областях.
Ловозерье — край кольских саамов
В центре Кольского полуострова расположен самый крупный и малонаселенный Ловозерский район — родина кольских саамов. Окрестности села Ловозеро полны саамскими «знаками», почти каждое живописное место — легенда. Гора Куйвчорр, например, знаменита благодаря громадному «рисунку» на отвесной скале. Под этим рисунком в скале обитает священный дух Куйва. О том, кто такой был Куйва при жизни, имеется много противоречивых легенд. Большинство из них однако же сходится на том, что Куйва был могучим саамским богатырем, который успешно поколачивал всякую пришлую чудь и разбойных свеев. В конце концов они его, правда, одолели, однако Куйва не оставил свой дозор. Он и теперь охраняет подходы к Сейдозеру.
Священное озеро саамов раскинулось посреди Ловозерского горного массива. Оно лежит на высоте 189 м над уровнем моря. Горы, закрывающие озерную равнину от северных ветров, создали на Сейдозере особый микроклимат, поэтому природа здесь отличается от обычной приполярной: некоторые виды растений встречаются только в этих местах. В старину здесь совершалось немало различных ритуалов. Ловля рыбы в Сейдозере считалась большим праздником и также сопровождалась специальными обрядами. До сих пор приближение к озеру вызывает у саамов трепет. Здесь не разрешается громко разговаривать, шуметь веслами.
Помимо Куйвы в районе Сейдозера расположено еще несколько священных саамских мест. Названия у гор соответствующие, например, гора Куамдеспахк — «Гора Шаманского бубна» или гора Нинчурт — «Женская грудь». Долина Сейдозера живописна и полесному довольно комфортабельна, вершинные плато большей частью покрыты лишайниками и поэтому удобны для путешествий пешком. Склоны прорезаны глубокими живописными цирками. Все это делает Ловозерские тундры очень привлекательным местом для отдыха.
Новую страницу в историю Ловозерских гор вписал блуждающий миф о Гиперборее. Искатели этой легендарной цивилизации едут сюда со всего мира, публикации в Интернете следуют одна за другой! Однако официальная наука на сей счет хранит глубокомысленное молчание. Каждый решает сам, верить ему в существование загадочной древней страны или нет.
«Русская Лапландия» — за гранью впечатлений
Именно неповторимость и популярность среди туристов Ловозерских тундр и Хибинских гор послужили основой для идеи создания туристскорекреационной территории регионального значения «Русская Лапландия» и последующего создания на ее основе особой экономической зоны.
Кроме развития г. Кировска как крупного горнолыжного и спортивного центра, предполагается создание сети туристических баз, кемпингов, стоянок на основных туристических маршрутах и коттеджных комплексов рядом с горнолыжными склонами в южной части Хибинского горного массива. Помимо модернизации существующих объектов здесь развивают новые перспективные проекты, в том числе строительство всесезонных туристических комплексов «Вудъяврчорр» и «Ловчорр», которые будут являться основой особой экономической зоны «Русская Лапландия».
Второй участок зоны — Ловозерье. Уже сейчас ведется проектирование объектов туристской инфраструктуры в поселке Ревда. Здесь будет создан горнолыжный комплекс «Аллуайв», гостиница на базе существующего профилактория, всесезонный туристический центр, ориентированный на конгрессные мероприятия, «Саамская деревня» на озере Умбозеро и еще две турбазы различного уровня. Основной чертой, связующей эти объекты, будет ориентация на саамский колорит, а также экологическая направленность. Места размещения турбаз выбраны таким образом, что через них проходит основная часть кольцевых туристических маршрутов (пеших, лыжных, снегоходных и водных). Создание подобной инфраструктуры позволит объединить популярные среди туристов зимние и летние маршруты в Хибинских горах и Ловозерских тундрах в единую логистическую цепочку, оснащенную инфраструктурой, рассчитанной на гостей различного уровня.
Развитая система связи, обеспеченность местами размещения туристов, наличие объектов туристского показа, рекреационных объектов, близость к индустриальным и культурным центрам России и европейским странам, а также возможность всесезонного совмещения нескольких видов рекреаций позволяют привлекать только в Хибины до 50 тысяч туристов ежегодно.
Александр ГУЛЫЙ