С таким названием в республике Алтай впервые прошел гастрономический фестиваль, включающий дегустацию блюд национальной кухни, выставку-продажу местной продукции и насыщенную концертную программу
На главной площади небольшого Горно-Алтайска, в котором проживает около 64 тысяч человек, за два дня побывало более 50 тысяч гостей. Здесь была представлена натуральная и качественная продукция сельхозпроизводителей: от собранных кедровых шишек, папоротника и знаменитых алтайских травяных чаев до бастурмы и колбасы из мяса марала. Еще одной частью праздника стали узнаваемые белые «Газели» федерального проекта «Гастрономическая карта России», приехавшие из столицы. В них готовили, а затем угощали всех желающих блюдами национальной алтайской кухни.
Во время фестиваля «Мать Земля Алтай» Ростуризмом также был проведен круглый стол на тему «Этногастрономический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия народов России», где состоялась дискуссия по вопросам гастрономического туризма и кулинарных брендов.
В круглом столе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, представители рестораторов и отельеров, туроператоры, представители алтайского турбизнеса, ведущие эксперты в области туризма, в том числе президент Федерации рестораторов и отельеров Российской Федерации Игорь Бухаров; генеральный директор журнала «Отдых в России», член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Антон Семёнов; журналист, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран; координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова; заместитель генерального директора туроператора «Анекс Тур» Яна Муромова; вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и другие.
«Республика Алтай обладает огромными возможностями для привлечения туристов. На ее территории находятся пять объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Телецкое озеро, гора Белуха, биосферные заповедники Катуни и Алтайский природный заповедник, а также плато Укок. В республике развиваются активные туры, сюда приезжают, чтобы посмотреть на первозданную природную красоту. Более 80% всех туристов при выборе направления для поездки уделяют большое внимание гастрономическим особенностям региона. Аутентичная кухня и гастрономия являются дополнительными факторами привлечения клиентов, именно поэтому они обязательно учитываются при формировании всех туристских продуктов», – рассказала в своем выступлении советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова.
После круглого стола эксперты отправились на экскурсию в Чемальский район – один из главных туристических центров Алтая, где расположено много достопримечательностей, туристических баз и мест отдыха. Подъем по «козьей» тропе в горы, спуск к знаменитой порожистой реке Катуни, по которой друг за другом с шумом и восторженными криками проходят на рафтах и катерах группы туристов, храм на острове Патмос, попасть на который можно только по живописному висячему мосту, старая Чемальская ГЭС, с которой можно прыгнуть в воду на тарзанке, звенящий чистейший горный воздух, бесподобные ароматы хвойных лесов, травяной чай с медом и халвой – все это останется в памяти искушенных любителей путешествий навсегда.
По итогам поездки в Республику Алтай глава Ростуризма Зарина Догузова провела совещание с экспертами туротрасли. Было решено составить дорожную карту первоочередных мероприятий, необходимых для увеличения туристического потока в республику, особенно в сезон низкой посещаемости.
Репортаж Антона Семенова