Советует Андрей Карданов, кандидат медицинских наук, член Ассоциации ортопедов Франции:
– Судя по количеству травм, с которыми люди поступают в клиники, горнолыжный спорт в последнее время стал очень модным. Но часто бывает так, что деньги есть, а умения еще не достает. В результате – травмы. Первая помощь оказывается в ближайшей клинике, а вот с последствиями этих травм обращаются уже по месту жительства, в том числе и в нашу больницу. Но, как известно, устранить осложнения после болезни гораздо труднее, чем лечить саму болезнь. Поэтому горнолыжникам, особенно начинающим, очень важно заранее знать, какие опасности могут подстерегать на горных склонах. И, поскольку от самих травм никто не гарантирован, нужно попытаться уберечься хотя бы от их последствий.
Итак, начнем, пожалуй, с самого худшего.
Береги голову
Если вы падаете на скорости и кубарем катитесь с горного склона, вы непременно травмируете голову. Это не просто сотрясение мозга. Вполне возможно, что у вас от ушибов образуется внутричерепная гематома. Гематома может образоваться спустя несколько дней после падения. Поэтому, если вы ударились головой, внимательно следите за своим физическим состоянием. Если чувствуете непорядок, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать рентген черепа.
Береги ноги
Так как горнолыжные ботинки жесткие и высокие, кости обычно ломаются выше ботинка, то есть в голени, еще – в области коленного сустава, реже травмируется бедренная кость. Понять, что это перелом не трудно – невозможно на ногу наступить, в месте перелома она «болтается» на мягких тканях. В этих случаях все обычно поступают правильно: накладывают шину из подручных материалов и доставляют в ближайшую больницу, где накладывают гипс либо оперируют. Если врач предложит вам операцию, соглашайтесь не раздумывая. Операция позволяет безошибочно поставить кости на место, соединить между собой и обеспечить таким образом правильное сращивание.
Без операции возможны осложнения: покрутили ногу, повертели, загипсовали, а через какое-то время отек внутри гипса спадает и внутри все может сместиться. Рентген обычно назначают через 2,5 месяца, за это время кости могут срастись неправильно. Поэтому, если вы все-таки обошлись без операции, через 2–3 недели вам совершенно необходимо сделать контрольный рентген и посмотреть, все ли там в порядке.
Береги руки
С переломами рук дело обстоит проще – здесь проблем со сращиванием костей меньше. Чаще всего горнолыжники получают переломы предплечья и плеча. Для того чтобы кости срастались правильно, нужно также весь период наблюдаться у травматолога и не пускать это дело на самотек.
Помните, что самая «незначительная» косточка срастается не менее 6 недель, а «серьезные» кости – до 6 месяцев, при условии, что помощь оказана быстро и квалифицировано.
Береги связки
Разрыв связок – самая распространенная травма, мягкие ткани порвать легче, чем сломать кости. Четыре связки в колене и мениски рвутся достаточно легко. Обычно сразу раздувает колено, и не всегда можно поставить правильный диагноз. Колено раздувается оттого, что внутри скапливается кровь. Ее обычно откачивают, накладывают гипс и отправляют травмированного домой. Но когда гипс снимают и человек начинает двигаться, колено тут же снова раздувает – накапливается новая кровь. Поэтому, если вам откачали кровь из коленного сустава, это не значит, что вас вылечили. Продолжайте наблюдаться у врача.
Бывает, что человек возвращается с горнолыжного курорта и поначалу не обращает внимания на первые признаки проблем с коленным суставом. Особой боли нет, а если и есть, то только при определенных движениях: ходьба по лестнице, вставание, приседание. Это с вероятностью 99 процентов означает, что поврежден мениск.
Если у вас порваны связки, через некоторое время может развиться так называемая нестабильность коленного сустава – появляется ощущение, что нога вот-вот вывихнется. Вся нагрузка ложится на хрящ. Он постепенно начинает разрушаться, развивается артроз. И лет через 10–15 вам нужно будет ставить искусственный сустав.
Впрочем, современные технологии по восстановлению связок позволяют встать на ноги в буквальном смысле на следующий день после операции. Существует, конечно, период реабилитации, когда нужно заниматься определенными упражнениями и избегать определенных нагрузок.
Так что, если вас качественно «отремонтировали», можете недель через шесть-семь смело вставать на горные лыжи. Катайтесь на здоровье!
… Российским же горнолыжным курортам я настоятельно рекомендую брать пример со Швейцарии. Там у них клиники находятся прямо в горах, причем половина из них – частные. Человека скатившегося кубарем со склона, внизу уже ждут с носилками. Кстати, очень прибыльный и востребованный бизнес. У нас же потребность в таких клиниках еще очень большая.
Записала Елена Решетняк