За туманом и за запахом тайги: турпоток в Хабаровском крае возрастает

Тема нашей беседы с заместителем министра культуры, председателем комитета по туризму Виталием Селюковым – ход исполнения государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае» до 2024 года.

– Виталий Евгеньевич, какова динамика развития туризма в Хабаровском крае?

– В настоящее время туризм является динамично развивающимся сектором экономики края. По итогам прошлого года общий турпоток составил 761,4 тыс. человек. По оценке УФНС России по Хабаровскому краю за 2018 год, совокупный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края составил 1,6 млрд. рублей. И уже не первый год по основным показателям туристической деятельности наш край наряду с Приморским краем и Амурской областью входит в тройку лидеров по ДФО. По итогам прошлого года общий турпоток составил 761,4 тыс. человек. По оценке УФНС России по Хабаровскому краю за 2018 год, совокупный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края составил 1,6 млрд. рублей. И уже не первый год по основным показателям туристической деятельности наш край наряду с Приморским краем и Амурской областью входит в тройку лидеров по ДФО.

– Какому направлению в развитии туризма уделяется особое внимание у нас в крае?

– Особое внимание в крае уделяется развитию туристической инфраструктуры. Например, за счет бюджетных и внебюджетных инвестиций идёт реконструкция набережной стадиона им. Ленина в Хабаровске, сформированы современные туристические комплексы «Заимка» и «Воронеж» в Хабаровском районе. В Тугуро-Чумиканском районе введен в строй комфортабельный центр приема туристов на 50 мест, со взлетно-посадочной полосой для приема легкомоторной и малой авиации и смотровой площадкой для наблюдения за китами и косатками. Начиная с 2019 года, в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» реализуется два туристско-рекреационных кластера «Амур

– Хабаровск» и «Комсомольский». До 2024 года в развитие туристической инфраструктуры края планируется привлечь более 6,3 млрд. рублей внебюджетных инвестиций и более 2,4 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе, два миллиарда из средств федерального бюджета. – Куда будут направлены эти средства?

– На создание четырёх объектов в Хабаровске, 17-ти объектов в Комсомольске-на-Амуре и одного в Солнечном муниципальном районе. В Хабаровске будет завершена работа по реконструкции центральной набережной стадиона имени Ленина, включая модернизацию лагуны Центра яхтенного и круизного туризма, а также строительство причала для стоянки круизных и прогулочных судов. Кроме того, во исполнение указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» началась реализация регионального проекта «Экспорт услуг» по привлечению дополнительного потока иностранных туристов в край.

– Что включает в себя этот проект?

– В том числе разработку и осуществление межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов с посещением островов Шантарского архипелага и продвижение наиболее популярных туристических маршрутов Хабаровского края, а также создание туристско-информационного центра.

– Виталий Евгеньевич, какая работа ведется по продвижению турпродуктов и маршрутов региона?

– Одной из основных задач реализации краевой программы развития внутреннего и въездного туризма является продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках. С 2013 года Хабаровский край является активным участником Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, реализуемой министерством культуры Российской Федерации по поручению президента Владимира Путина. За шесть лет порядка 4,5 тыс. школьников края выехали по 13 маршрутам проекта, посетив Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца» России (Владимир, Суздаль) и Республику Бурятия. Краевой маршрут «Дальневосточные рубежи» с посещением школьниками города воинской славы Хабаровска получил особое признание и высокую оценку от участников проекта. В этом году работа будет продолжена. Наш регион на протяжении нескольких лет участвует в реализации межрегиональных маршрутов в рамках проекта «Восточное кольцо России», который включает культурно-познавательный маршрут «Жемчужное ожерелье Хабаровского края». В крае системно проводится работа по реализации экскурсионно-образовательного проекта «Живые уроки» и Всероссийского туристско-образовательного проекта «Единая промышленная карта».

– Каким образом вы продвигаете наши туристические маршруты на международном рынке?

– В целях продвижения турпродуктов и предложений, а также установления новых партнерских связей нами организуются демонстрационные площадки, промотуры, информационное сопровождение участия турбизнеса в престижных туристических выставках в стране и за рубежом. Например, в этом году туристический потенциал Хабаровского края был представлен в рамках таких международных туристических выставок как «Pacific International Tourism Expo – 2019» в рамках IV Тихоокеанского Туристского Форума, который состоялся в мае во Владивостоке. В июне мы представляли наш край в Сеуле на выставке «Korea World Travel Fair (KOTFA)» на объединённом национальном стенде Российской Федерации. Весной нынешнего года для представителей СМИ, японских туроператоров и блогеров, следующих по России по Транссибирской железной дороге, провели инфо-тур, который предусматривал презентацию туристических возможностей Хабаровского края, переговоры в формате В2В (бизнес переговоры – Авт.), посещение наиболее привлекательных туристических объектов, экскурсию по краевой столице. На август в Хабаровске запланированы приём делегации провинции Кёнсан-нам-до из Республики Кореи, а также промо-тур для ведущих туроператоров и представителей СМИ Китайской Народной Республики. В октябре представители турбизнеса края примут участие в международной выставке «Tourism EXPO Japan 2019 г. (JATA)» в Осаке.

– Какие направления внутреннего и въездного туризма сегодня развиваются в нашем крае?

– Довольно разнообразные. Культурно-познавательный, этнографический, экологический, экстремальный, гастрономический, событийный, детский, промышленный и профориентационный туризм. Вас какой интересует?

– Промышленный. Какие там экскурсии?

– Это экскурсии в музей и экспоцентр Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина, в музей Амурского судостроительного завода, в музей завода «Амурметалл». Только в прошлом году на перечисленных предприятиях побывало около 13 тысяч туристов, из них половина это школьники. Два года назад в крае стартовал новый проект «Чегдомын – шахтерская сто-лица края». Разработкой маршрута занималось ООО «Бюро международного молодежного туризма «Спутник», субсидировал АО «Ургалуголь». Возим туда школьников на профориентацию. Ребятам нравится маршрут. Интересно же познакомиться с работой шахтеров и взрывотехников на Буреинском разрезе или узнать, как устроена горно-обогатительная фабрика.

– Сколько туристических маршрутов действует в крае на сегодняшний день? И открываются ли новые?

– На сегодняшний день реализуется свыше 150-и туристических маршрутов и экскурсионных программ, из которых 121 прошли аккредитацию. В прошлом году было аккредитовано 19 новых туристических маршрутов, среди которых 12 экологических («Горное озеро Большой Сулук – жемчужина Хабаровского края», «Восхождение на хребет Джаки-Унахта-Якбыяна», «Путешествие на парусном катамаране «Одиссея», «В царстве Амурского Тигра» и другие), два этнографических («Народности Приамурья» и «Ожерелье Дерсу»), один профориентационный («Хабаровск для абитуриентов»). Очередная аккредитация новых маршрутов запланирована на октябрь 2019 года.

– Виталий Евгеньевич, а что делает краевое правительство для поддержки предпринимателей в сфере развития туризма?

– У нас в крае насчитывается 449 хозяйствующих субъектов, в том числе, 213 туристических компаний. В отрасли трудятся более четырех тысяч человек. Ежегодно для поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на конкурсной основе предоставляются субсидии в размере 600 тыс. рублей из средств краевого бюджета для возмещения затрат на разработку и обустройство объектов инфраструктуры туристических маршрутов по краю. Муниципальным образованиям края предоставляются субсидии в размере 200 тыс. рублей на софинансирование расходных обязательств по проведению событийных мероприятий. Так, в этом году победителем конкурсного отбора стал Комсомольский муниципальный район. Полученные средства пойдут на проведение районного фольклорно-этнографического фестиваля «Наследники традиций», который состоится в августе текущего года.

– Виталий Евгеньевич, благодарю Вас за исчерпывающее интервью. До новых встреч!
Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest