С 26 февраля по 3 марта в Брянске прошел Чемпионат России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях принимали участие 150 спортсменов из 37 субъектов Российской Федерации. Мастер спорта Елена Савельева из Ярославля заняла 3 место в своей весовой категории.
– Елена, поздравляем с «бронзой». Известно, что Вы несколько раз выполнили норматив мастера спорта, но из–за бюрократических проволочек что–то мешало Вам получить это звание. Сейчас ситуация изменилась?
– Спасибо за поздравления! Действительно, с 2015 года я несколько раз выполнила норматив «мастера спорта», но с его получением были определенным проблемы: то бюрократия в областной федерациии, то в Министерстве спорта терялись документы, поэтому весь процесс тянулся годами. Было очень сложно ожидать получения звания, думала, что так навсегда и останусь кандидатом (КМС). Но в июне 2018 года из Министерства наконец–то пришло официальное подтверждение получения звания. Для меня это стало очень радостным событием.
– Куда будете двигаться дальше в пауэрлифтинге?
– Хотелось бы улучшать результаты и достойно выступить на Чемпионате России. Раньше на соревнованиях из–за необходимости выполнения норматива иногда приходилось «идти» на более маленький вес, чтобы не рисковать и выполнить мастера спорта. А сейчас, с достижением этой цели, хочется просто занимать высокие места и расти как спортсменка.
– С появлением в Ярославле Спортивно–адаптивной школы что–то изменилось в плане отношения к спортсменам с ограниченными возможностями?
– Конечно, она была очень нужна в Ярославле и хорошо, что сейчас ребята с разной степенью заболеваний идут туда заниматься.
– Вы не ограничиваетесь пауэрлифтингом и уже дважды вместе с инструктором прыгали с парашютом. Как пришли к этому увлечению?
– У меня всегда было такое желание, хотя не все аэроклубы брали на себя риск выполнить прыжок в тандеме именно с колясочником. Поначалу я списывалась с рыбинским аэроклубом, но они отказались. Потом мне повезло стать участницей проекта Российского спортивного союза инвалидов «Небо, открытое для всех!», где ребята с нарушениями ОДА и ампутанты совершали прыжок с парашютом. Так состоялся мой первый прыжок в городе Иваново. Высота была 2500 метров – эмоции после приземления были просто невероятными, я три дня не могла отойти.
А второй прыжок состоялся благодаря попаданию в московский проект реабилитации «Мне бы в небо». Он проходил в Подмосковье уже на бОльшей высоте 4 000 метров. Честно говоря, прыгать второй раз было волнительней, у меня были более осознанные переживания и эмоции.
Но все равно все очень понравилось, это затягивает. Мне эти прыжки даже снились, и сейчас я думаю: скорей бы лето и, если будет возможность, я снова прыгну с парашютом.
– Вы передвигаетесь по городу на автомобиле. Даже в начале марта в Ярославле снег и метель. Как Вы перенесли зиму и снежные заносы?
– Отвратительно! В этом году просто кошмар. Бывает, что мне не выйти из дома из–за того, что город не расчищен, кругом снег и лед.
– И поэтому Вам приходится пропускать тренировки?
– На тренировки все–таки стараюсь выбираться даже в непогоду. Но я, помимо спорта, занимаюсь еще и общественной деятельностью в Обществе инвалидов Кировского района на улице Чайковского. Хотя в последние две недели туда не приезжаю, потому что с крыши сбросили снег, кругом неубранные кучи льда и мне на коляске просто не проехать.
– С местом для автомобиля тоже порой бывают проблемы?
– Конечно, больная тема – это парковки для инвалидов. Сейчас мы разговариваем с вами на фудкорте в «Ауре». Когда я сюда подъехала, на уличной стоянке все места оставались свободными, а вот на парковке для инвалидов все 6 мест были заняты. Водители, занимая эти места, порой просто не понимают, что им пройти расстояние в 10 метров не составит труда, а людям с ограниченными возможностями сделать это гораздо сложнее. Но они все равно продолжают ставить свои машины. Мы уже давно боремся с данной проблемой, но пока бесполезно. Может, стоит за это штрафовать?
– Давайте поговорим о более приятном спортивном событии. Знаю, что вы болельщица «Локомотива». Как думаете, что ждет команду в нынешнем плэй–офф?
– Хочется, чтобы в этом году кубок был наш, уже пора и Ярославлю что–то выиграть. Пока из–за соревнований я не успела посетить домашние матчи с ХК «Сочи». Вроде бы медленно начали, но потом разыгрались, хотя сейчас опять притормозили и 5 матч состоится в Ярославле. Но я думаю, что все будет хорошо. Верю в команду, хоть и в составе «железнодорожников» много молодежи, они должны справиться и выступить хорошо.
– Кто из игроков Вам импонирует в игровом и человеческом плане?
– Никита Черепанов вне зависимости от результата и содержания игры подъезжает поздороваться или благодарит за поддержку после матчей. Молодые игроки тоже так делают.
– Вы доказали, что в спорте нет границ человеческих возможностей. В завершении разговора дайте совет или пожелания тем, кто еще сомневается, стоит ли им заниматься спортом?
– Однозначно стоит заниматься спортом хотя бы для себя. Это не может не понравиться. Спорт меняет жизнь в лучшую сторону, надо выходить из четырех стен и решиться себя изменить.