Переславль-Залесский — старинный русский город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. Город находится между Ярославлем и Москвой, в 140 км от столицы. Он входит в знаменитый маршрут «Золотое кольцо». Туристы в рамках этого маршрута посещают город «одним днем», хотя Переславль-Залесский намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Для небольшого городка в Ярославской области у него удивительно богатая история. Например, он был заложен Юрием Долгоруким как будущая столица Северо-Восточной Руси, размеры города по меркам XII века были очень велики. Периметр земляного вала, окружавшего город, был равен 2,5 км, это больше, чем первоначальные укрепления Суздаля и Ярославля вместе взятые. Остатки крепостного вала можно и сейчас видеть на улицах города. Чуть позже, в 1220 году в городе родился Александр Невский, о чем сегодня напоминает собор, в котором крестили князя.
Город расположен на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Плещеево озеро — одно из самых красивых на Русской равнине. По легенде, название озера происходит от того, что вода в нем плещется с негромким приятным звуком даже в безветренную погоду. Озеро неоднократно играло важную роль в жизни города. Например, в XVI веке Переславль стал вотчиной московских князей и был обязан доставлять к их двору вкуснейшего обитателя озерных вод — переславскую ряпушку, которая обитала и обитает только в Плещеевом озере. Сейчас этот деликатесный подвид занесен в Красную книгу России, а его изображение красуется на гербе города.
В конце XVII века молодой царевич Петр, будущий император Петр Великий, построил здесь потешную флотилию и испытал ее на водах все того же Плещеева озера. Теперь озеро считается местом рождения российского флота.
Сейчас Переславль-Залесский — уютный небольшой город, очень зеленый, очень гостеприимный. Здесь большое количество церквей, храмов и монастырей, многие из которых сохранились в первозданном виде. При этом, в них нет огромного числа туристов, что позволяет насладиться тишиной за высокими каменными стенами. В городе множество маленьких музеев, посвященных, кажется, всему на свете — чайникам, утюгам и даже швейным машинкам. Здесь есть собственный дендрарий, языческое «место силы», а также красивейшая природа и удивительная тишина.
Добраться до Переславля-Залесского от Москвы проще всего на автомобиле. Город расположен на середине пути до Ярославля по трассе М8. Время в пути порядка 2 часов. Прекрасно развито автобусное сообщение. Здесь останавливаются все проходящие автобусы, которые следуют в Ярославль, Кострому и Рыбинск. Они отправляются от Щелковского вокзала в Москве. Время в пути около 3 часов. Своего железнодорожного вокзала в городе нет. Ближайшая станция в Сергиевом Посаде, откуда можно добраться на автобусе. Раньше в городе действовала местная узкоколейка, но ее разобрали в 2005 году.
Чтобы осмотреть основные достопримечательности, вам хватит и выходных, но есть немалый шанс, что вы заходите остаться в городе подольше.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Расскажем о наиболее значимых достопримечательностях города.
- Спасо-Преображенский собор — «жемчужина» Переславля-Залесского. Этот белокаменный храм XII века — самый ранний из сохранившихся подобных храмов на территории Северо-Восточной Руси. Интерьер и экстерьер храма строги и лаконичны. Известен собор прежде всего тем, что именно здесь крестили Александра Невского. Отсюда же родом знаменитая икона «Преображение».
- Успенский Горицкий монастырь — один из древнейших в России. Он был создан в XIX веке. Со смотровой площадки колокольни монастыря виден весь город.
- Интересен и Никитский мужской монастырь, который выдержал множество вражеских осад и был восстановлен при участии царской семьи. В монастыре находится святой источник, воде которого приписывают целебные свойства. По легенде, его вырыл голыми руками местный чудотворец Никита Столпник.
- Покровская церковь, выполненная в стиле московского барокко, долгое время служила своего рода «архивом» для икон, куда их приносили из окрестных церквей, разрушенных при советской власти. Благодаря подобному «архиву» многие ценные иконы уцелели.
- Само Плещеево озеро — тоже местная достопримечательность. Озеро имеет ледниковое происхождение, его возраст 30 тысяч лет. На берегах озера оборудовано множество пляжей. Часть берега высокая, холмистая, откуда открываются красивые виды на водное пространство и город.
- Чуть в стороне от центра города на берегу Плещеева озера находится еще одна природная достопримечательность — Синий камень. Это огромный валун, весом приблизительно 12 тонн. Назван от так, потому что во время дождя его поверхность окрашивается в синий цвет (из-за минерала, из которого состоит камень). Это один из немногих объектов, сохранившихся со времен дохристианской Руси, возле которого проводились языческие обряды. По легенде, представители Церкви пытались закопать камень, но он «выбрался» наружу, затем, при перевозке по льду, камень затонул, но спустя 40 лет снова оказался на берегу.
- На другом берегу озера расположен комплекс «Ботик Петра Первого», в котором находится ботик «Фортуна» — единственный сохранившийся корабль из «потешной флотилии» Петра Первого.
- Стоит заглянуть и в местный дендропарк, который славится на всю округу редкими сортами деревьев. Парк очень чистый и ухоженный.
- Историко-культурный «Русский парк» переносит туриста на несколько веков назад, во времена расцвета Переславля-Залесского.
Музеи
Небольшие музеи — это то, чем знаменит Переславль-Залесский:
- В Музее чайников, например, собрана коллекция из более чем 100 предметов. Чайники искали по всей округе, области и даже стране.
- В Музее истории денег можно увидеть монеты и банкноты с древнейших времен до наших дней.
- В Музее утюга — более 200 экспонатов, среди который чугунные, литые, ажурные и другие необычные утюги. Большинство утюгов можно потрогать, испытать в действии, а некоторые и купить.
- В Музее хитрости и смекалки вам расскажут о самых невероятных приспособлениях русских людей, таких как, например, устройство для вытаскивания косточек из вишни и валяния валенок.
И это далеко не все музеи. Все маленькие музеи Переславля-Залесского сделаны с душой и невероятный теплом. Внутри вас ждут увлеченные экскурсоводы. Здесь будет одинаково интересно и детям, и взрослым.
Отдых с детьми
Переславль-Залесский прекрасно подходит для путешествия с детьми, это едва ли не самый сказочный город Золотого кольца. Здесь даже обычные частные дома на улицах выглядят так, словно сошли со страниц сказки.
Помимо указанных выше музеев, с детьми стоит заглянуть в музей «Рождение сказки», расположенный в 25 км от города. Здесь вас встретят Кощей Бессмертный, Баба Яга, Василиса и другие сказочные персонажи. Комплекс устраивает волшебные праздники в дни Нового года или Рождества. Здесь и катание на санях, и колядки, и вкусные подарки.
В центре сохранения ремесел «Дом Берендея» особенно ярко встречают Масленицу. Здесь устраивают бои подушками, конкурсы и угощают всех блинами. В остальное время в центре проводятся мастер-классы по различным ремеслам.
В Музее паровозов, что находится недалеко от города, можно посмотреть на старинные поезда, что ходили здесь на торфяные разработки и даже покататься на дрезине.
Куда сходить зимой и летом
Конечно, посещать Переславль-Залесский лучше всего в теплый период, с мая по октябрь, когда природа «в самом соку», потому что в зимний период город, кажется, засыпает вместе с природой. Однако музеи работают круглый год, как и развлечения с местным колоритом на территории «Русского парка», музея «Рождения сказки» и «Дома Берендея».
Летом хорошо гулять по окрестностям. На Плещеевом озере оборудовано несколько чистых песчаных пляжей. Спуск в воду пологий и безопасный. За широкий водный простор и частые ветра озеро облюбовали кайтсерферы и виндсерферы. А ежегодно в августе над городом проводится Фестиваль воздушных шаров. Десятки разноцветных точек на фоне синего неба, холмов и воды озера представляют собой очень красивую картину. На воздушных шарах могут покататься все желающие.
Кафе и рестораны
Общепит в городе развит достаточно неплохо, цены, пока еще, не достигли максимума других туристических мест, но и ждать особых изысков не стоит. В основном заведения предлагают блюда русской кухни. Порции большие. Вы сможете отведать щи из кислой капусты и копчёную ряпушку, к которой подадут водку по-царски. Блины будут с миллионом разных начинок, а чай к ним обязательно нальют из пузатого самовара.
В кафе «Пирогъ», например, прекрасно готовят выпечку. Ее подают прямо из печи. Около которой можно погреться прямо в зале. Кафе «Ботик», расположенные напротив комплекса «Ботик Петра Первого» может похвастать прекрасным видом на озеро с отрытой террасы и «тематическими» блюдами: щи «Петровские», салат «юность Петра» и мясо по-шкиперски.
Сувениры
Хорошим тоном считается привезти из Переславля-Залесского копченую рыбу из Плещеева озера. Богатый выбор ее вы найдете в Рыбной слободе — территории города, расположенной вдоль берега.
Кроме того, привозят из города в качестве сувениров уменьшенные копии ботика Петра Первого, а также миниатюрные версии утюгов из Музея утюгов и сверкающие медными боками самовары из Музея чайников.
Не забудьте оставить свой «сувенир» Переславлю на память — повязать ленточку на дерево около Синего камня. Говорят, это приносит удачу.