Экспедиция в молодость. Часть третья

В этих местах природа и человек составляют единое целое. Спустя 36 лет, нам, мужикам, которым уже изрядно за 50, удалось пройти по маршруту своей молодости,жить в дикой тайге, рассчитывая только на себя.

На Казыме. 1982г.

11 дней на воде. 50 часов чистого хода. Западная Сибирь. Природный парк «Нумто». Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Корреспонденты журнала «Отдых в России» осуществили, наконец, свою заветную мечту. Пройдено около 270 километров по реке.

Судовой журнал

Если Нум-То олицетворяет главного бога в верованиях ханты и лесных ненцев, то рекой правит великая богиня-покровительница этих земель Касум-ими. Вут-ими (по-хантыйски), Касум-пуща (по-ненецки). Она – единственная дочь верховного бога Торума, а ее священный образ – черная кошка, селезень, соболь. Богиню почитают все народы Севера. И мы в ее владениях.

24.08.18.  Встали на воду довольно поздно. Два часа чистого хода, чтобы дать плечам разминку и привыкнуть к кату. Видели белку, чирка, куликов. Орлиное гнездо без хозяев. Рыбу не ловили, уток не стреляли. Незачем. С собой — заботливо пожаренная еще в стойбище в дорогу 3-х килограммовая щука. Наслаждаемся тишиной таежной ночи. Все знакомо.

Гнездо орла

25.08.18. Вот и ожидаемый экстрим! Час сплава и – завал. Небольшой, но все-таки непроходимый. Катамаран — на берег. Через прибрежную гриву — на болото. Слава богине — болото не топкое. Тем не менее, вдвоем тащить катамаран почти километр, по колено в воде, при палящем солнышке, комарах и мошке – очень специфическое удовольствие. Ничего. Живы. За три с половиной часа управились. Весла на воду и – вперед. Завал, как нам говорили, здесь всего один.

И это оказался не он!

Стоп машина!

Еще час хода, и прямо по курсу – завал настоящий. Если даже и не вековой, то уж точно простоявший не один десяток лет.  Штурмовать – невозможно. Перетаскиваться – поздно. Да и сил после первого обноса практически не осталось. Принайтовались и пошли искать место для палатки. Рыба не клюет – решили, что пока не доедим взятую с собой щуку, так и не будет клевать.

Стена

По прямой не проедешь…

26.08.18 Богиня подобрела к нам на третий день. Со вторым обносом мы справились, на удивление для самих себя, легко, весело и почти непринужденно. Всего-то оказалось и забот, что протащить катамаран сотню метров по таежному бурелому до параллельной протоки.

«Плывем» по тайге

Речка одарила первой рыбой. Не сходя с места, прямо на стоянке были взяты три язя. Маленькие для здешних мест, по килограмму. Все отпущены. Первый полноценный ходовой день. Пять часов на воде. Прошли приток Сорум-Казым. Видели глухаря. На месте ночевки следы медведя и лосей. Забегая вперед, и, чтобы не повторяться, скажу, что свежие следы были на каждом стояночном пляже, но лицом к лицу с хозяевами леса мы, увы, а может, и к счастью, не повстречались. Так что фотографий мишки не будет. Из лагеря слышим автомобильное движение на мосту.

27.08.18 Самый ходовой день – семь часов работы веслами. Прошли автомобильный мост. Бетонка нефтяников.

Граница цивилизаций

Проезжающие мимо представители цивилизованного мира удивленно-весело махали сверху руками из кабин. Телефоны, вопреки уверениям провожающих, молчат. Впоследствии выяснилось, что функционирует здесь только Мегафон, а у нас, как и полагается по закону жанра – МТС, Билайн и Теле 2. У моста привязаны лодки. Кажется, мы на реке не одни. Действительно, когда встали на ночь, сверху подошла моторка из увиденных нами  у моста. В лодке семья. Познакомились. Юильские. Везут детей на вертолет в школу. Им до поселка три часа ходу, а нам, как сказали – неделю.

Ночевка

28.08.18. Язей за рыбу уже не считаем. Хотим поймать щуку, но ее пока нет. Даже и мест правильных, чтобы остановиться покидать спиннинг, не наблюдается. Прошли речки Минду (Стремительную) – номинальную границу проживания нумтовских ненцев и казымских ханты и Вовырвошьёхан. Второй раз нормально, на выстреле подняли уток. Понял, что не успеваю поменять весло на привязанное рядом ружье. Рационализировал снаряжение – привязал к кату весло, чтобы, не раздумывая, без риска потерять, отбрасывать его в сторону и вооружаться. Дичина угрозу почуяла — уток больше не видели. Плыли пять часов.

29.08.18. Добрались до нормальной рыбы. Наконец-то наловили щук на уху. У Андрея пара – на полтора и на два с половиной кило. У меня килограммовый шнурок. И –  «крокодил», по ощущениям не меньше «десятки». После двухминутной борьбы этот монстр просто откусил два крючка на воблере и уплыл не прощаясь.

Первая щука

В уху годится

Потом нас победил дождь. Два часа искали подходящее место для лагеря, пока не увидели привязанную к берегу лодку позавчерашних знакомцев. Промокшие насквозь, поднялись на яр. Урочище Сынглор. Место обжитое — накатанная буранами и хорошо утоптанная тропа. Следы человеческой жизнедеятельности. Прикрытый брезентом «Буран». Людей и избушки нет. Впоследствии выяснилось, что просто немного до них  не дошли. Растянули костровой тент. Поставили палатку. Переоделись. Костёр, и, вот, она — щучья уха!

30.08.18. Утро встретило ясной, ветреной погодой. Вышли из палатки – осмотрелись. (Вечером было некогда). Чудный чистый бор-беломошник. Ноги тонут в ягеле. А сам ягель усыпан брусникой черникой и голубикой. Через четыре шага на пятый – белые грибы неправдоподобных размеров. И все как один чистые. Не бывает на севере червивых грибов.

Дары природы

К вечеру прошли шесть часов с остановками на рыбалку. Щука ловилась изрядно – небольшая и средняя —  от кило до трешки. Отпускали всю. На ужин в фольге приготовили вчерашнюю ту, что в уху не поместилась.

31.08.18. Последний, насыщенный дорожными событиями, день лета. Холодно. Встречный ветер. Из-под левого берега, сорвался огромный черный глухарь. Летел перед нами через реку на другой берег как по ниточке. И опять, ваш покорный слуга, стрелок-журналист-радист-фотограф запутался в шнурке от весла. Запоздалый дуплет оказался праздничным салютом в честь везучей птицы. Да, и ладно! Похоже, на этом сплаве я — вегетарианец, что в переводе с индейского, как известно, означает «плоховатый охотник». Слышим звук мотора – снова лодка. Семья — муж с женой, ездили отдохнуть на полторы недельки в родовые угодья. В лодке еще и домочадцы —  кошка и собака. Нас берут на буксир. Знакомимся.

Попутчики: Сергей и Галина

— Сергей Молданов. Галина Семиняко, в девичестве Тоголмазова.

— Знавали мы в молодости одного Тоголмазова,- говорю им,  – Кузьму Григорьевича, рыбака в Нумто.

— Так ведь я ж КУЗЬМИНИЧНА!!! – обрадовалась женщина, — дочка!

Вот вам и еще подтверждение — тесен этот край, несмотря на все свои огромные размеры.

Рыбак из Нумто Кузьма Тоголмазов

Несколько самых длинных поворотов реки мы отдыхали от утомительной гребли против ветра, привязавшись к лодке новых знакомых. Попрощались. Затем прошли приток Сюньюган и дошли до Ай-Курьёха (малого Курьеха). Засчитаем чистых восемь часов сплава. Место хорошее, но рыбы нет. Гречка и тушёнка, как всегда, спасают туристов.

01.09.18. Для разминки с утра выловил трех щук. Одну оставили на котел. Три часа неспешной работы веслами, и мы уже на Курьёхе. Большая запланированная остановка.!

Снова звук мотора. Снова гости. Впрочем, что я говорю? Хозяева! Охотник Евгений Сенгепов с женой, сыном, товарищем и двумя собаками. Приехали порыбачить. Чуть глубже в Курьех, в проточке у него изба. Ставят сетку на щуку. Про нас, журналистов «Отдыха в России», плывущих от Нум-То на странном для местных жителей корабле — катамаране, в поселке уже, оказывается, все знают, ждут. И в очереди на рейсовый вертолет мы в числе первых.

02.09.18. Это был мой день! Перед очередным стартом по совету новых знакомых переправляемся попытать счастья на другой берег. Там известная яма, в которой может и повезти. И действительно, повезло! Вот она – рыба мечты. Щука! Ровно двенадцать килограммов! Ровно 120 сантиметров! Спинниг: «Шиманоспортмастер», катушка: «Ультегра 3000», шнур 0,16, кастмастер. И неубиваемые поводок и тройник от Андрея. Жизнь удалась! Привязываем хозяйку реки к катамарану и поехали.

12 кг. по безмену

Хозяйка Казыма

Гребем не спеша. Путешествие заканчивается. Юильск уже близко. По дороге полощем в речке блесны. Пусто. Впрочем, я это делаю уже без энтузиазма – душу отвел, а второй такой рыбины все равно за оставшееся время уже не поймать. Еще пять часов хода и причаливаем в удивительном месте – огромный пляж и высоченный белый яр напротив. Потом нам сказали: «святой яр». А щуку пришлось отпустить.  Поскольку нам вдвоем 12 килограммов не съесть при всем желании, пришлось реанимировать барышню – жабры прополаскивать. И – гуляй – не попадайся – расти еще больше.

На крайней стоянке

02.09.18. Река стала широкой и медленной, практически без интересных мест. На одном дыхании дошли до Юильска. Маршрут окончен. Спасибо, Казым!

Пока мы сплавлялись, охваченные охотничьим азартом, окружающей красотой и воспоминаниями молодости, забыли совсем, что мы без связи, и нас потеряли из поля зрения в поселке Нумто и сильно заволновались.  Тем более, что и из далекой Москвы уже звонили коллеги. О природном парке, поселке и его жителях я уже рассказывал в прошлом репортаже. О том, что ищет турист, у которого кончились сигареты, и одиннадцать суток не было никакой связи с внешним миром, расскажу в следующем.

Окончание следует…

Александр ТУКМАКОВ,

специальный корреспондент журнала «Отдых в России»



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest