Традиционными зимними развлечениями – лыжами и коньками – никого уже не удивить. И представителям отечественной туриндустрии приходится изрядно стараться, чтобы привлечь искушенного заграничными событиями гостя.
В долгие зимние месяцы граждане России каждый по-своему борются с сонливостью и хандрой. Наш журнал сделал обзор самых необычных снежно-ледовых активностей в регионах.
Сноукайтинг
«Кайт» в переводе с английского – воздушный змей, а приставка «snow» отсылает нас к зимнему формату развлечения. Механика проста – за счет силы ветра кайт разгоняет человека, стоящего на лыжах или сноуборде. Сноукайтингом можно заниматься на любых открытых ветрам пространствах. Например, на Красноярском море, где всегда есть хороший ветер, или на Жигулевском море в Тольятти – там каждый февраль проводятся международные соревнования по сноукайтингу. Схожие состязания есть в Самарской области, под Нижним Новгородом, в Мурманской области, на Кавказе, а на плато Лаго-Наки соревнуются еще и во фристайле.
Это развлечение предполагает хорошую спортивную подготовку и опыт кайтинга – необязательно зимнего, но умение манипулировать воздушным змеем важно. Если же вы новичок, то перед заездом будет нелишним взять час обучения с инструктором. За один час обучения и два часа катания вы отдадите 3000–4000 рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– С открытием новых регионов традиционные развлечения – лыжи и снегоходы – приобретают оттенок новизны. Например, сегодня туристы хотят кататься на снегоходе не по равнине, а на перевале Дятлова или на плато Путорана. Другой вариант – катание на собачьих упряжках, которое традиционно в Карелии или на Кольском полуострове и совершенно по-другому выглядит на Чукотке. Там это целая этнографическая экспедиция. На Камчатке некоторые туристы просят организовать им хелли-ски – катание с вершин, куда лыжников и сноубордистов забрасывает вертолет. Есть и предложения по индивидуальному запросу. Например, на Белом море есть очень интересные программы – купание и дайвинг с белухами. Это потрясающе красивые и милые животные, но сейчас их пристально охраняют, поэтому организация такого досуга – вещь дорогая, и массовым подобный зимний досуг никогда не станет.
Парусные сани
Парусные сани еще называются буерами. В английском языке есть специальный термин для такого устройства – ice boat. Буер – это «зимняя яхта»: когда водоемы леденеют, почему бы не проехаться на парусной лодке, оснащенной коньками, по ледяной глади. Парусные сани могут передвигаться по льду с очень большой скоростью: снаряд разгоняется до 80 км/ч, а мировой рекорд (поставленный при ураганном ветре в США) – 264 км/ч. Даже при среднем ветре буер разгоняется за несколько секунд, потому считается самым резвым в мире безмоторным транспортным средством. И так же, как и для сноукайтеров, в России – настоящее раздолье для катания на буере, будь то Красноярское море, Байкал или Пироговское водохранилище.
Взять стандартный буер в аренду можно в яхт-клубе за 500–1000 рублей в час. Чуть дороже будет стоить прокат двухместного буера «Монотип-15» или детских буеров для школьников. Однако в дополнение к транспортному средству предполагается обязательный инструктаж и несколько поездок под управлением опытного тренера, что удорожит услугу еще на 3000–5000 рублей.
Катание на собачьих упряжках
Кто предпочитает управлять более безопасным видом транспорта, будет в восторге от катания на собачьих упряжках. Скорость, драйв, погружение в культуру северных народов и, конечно, общение с милейшими животными объединены в одном зимнем развлечении. Для российских туроператоров организация такой активной экскурсии – новый вид услуги, но постепенно катание на собачьих упряжках становится одним из самых популярных развлечений для всей семьи. Ездовыми породами собак считаются лайки, довольно выносливы и их ближайшие родственники – густошерстные хаски, самоеды и маламуты. Лайки и маламуты – собаки-стайеры. Они могут катать упряжку с семьей целый час, проезжая за это время 8–16 километров. А самоеды и хаски – собаки-спринтеры. Они катают короткие дистанции по 200 метров с большой скоростью (до 10 м/с). Так что вы всегда сможете выбрать формат катания по душе: неспешная прогулка или адреналиновый заезд.
В России много мест, где культивируют ездовой спорт, – это Чукотка и Таймыр, Байкал и Камчатка, Мурманская область. Стоимость прогулки во всех регионах стандартная: час катания, куда входят фотосессия и последующее знакомство с собаками, варьируется от 5000 до 7000 рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Екатерина Голикова, эксперт по путешествиям компании Russia Discovery:
– Несмотря на то что обычные снегоходы всегда очень востребованы у туристов, появился еще более популярный вид катания – скидукинг, горные снегоходы, которые требуют мастерского управления и умения балансировать своим весом. Это развлечение уже завоевало Красную Поляну, Хибины, Камчатку и Адыгею. Все больше поклонников появляется у внетрассового катания, и если раньше фрирайдеры собирались на Эльбрусе, то сейчас самое модное место – Камчатка, где лыжники-экстремалы покоряют склоны дремлющих вулканов. Стали популярны экспедиции в санях на снегоходах в труднодоступные места, куда летом можно добраться только на вертолетах. Туристы заезжают вглубь Кольского полуострова и Архангельской области – туда, где нет связи с большой землей – живут в деревнях, топят баню по-черному, питаются местными деликатесами и погружаются в другую цивилизацию.
Скиджоринг
Для кого катание на собачьих упряжках не такая уж экзотика, индустрия развлечений предлагает попробовать скиджоринг – буксировку лошадью лыжника. Эта забава понравится настоящим лихачам. Существует два вида скиджоринга: лошадь под всадником тянет за собой лыжника либо – более экстремальный вариант – сам лыжник управляет лошадью при помощи вожжей, без всадника. За лошадью можно кататься на лыжах или сноуборде. Любителям легкого экстрима предлагается также катание за лошадью на «бубликах»: здесь даже минимальной физической подготовки не требуется, а опытный инструктор на скакуне покатает гостя с ветерком. Развлечение это недорогое – 500–1000 рублей за полчаса катания. Найти себе лошадь для скиджоринга можно практически на любом конном подворье Северного Кавказа, Крыма или на уральских курортах.
Кёрлинг
Кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века. И хотя игра имеет многовековую историю, к нам она пришла совсем недавно. Зато теперь площадки для кёрлинга есть практически во всех крупных городах России. Как правило, это качественно оборудованные катки с раздевалками, кафе и прокатом инвентаря. Так что если вы едете на несколько дней погулять по зимнему Сочи, Казани, Питеру, Екатеринбургу, выкройте вечер для этой азартной игры. Кёрлинг замечателен тем, что подходит людям любого возраста и с любым уровнем подготовки. К тому же перед игрой все желающие могут пройти обучение. Как и давно полюбившийся в России боулинг, кёрлинг – игра командная: лучше всего, если набирается две команды по четыре человека. Аренда одной дорожки с инструктором стоит 4000 рублей в час, без инструктора – 2000 рублей в час.
Брумбол
Для тех, кто ценит в активном отдыхе не только спортивную составляющую, но и хорошую долю юмора, брумбол станет зимним фаворитом. Брумбол – это разновидность хоккея. Правила те же, экипировка та же. Отличие заключается лишь в инвентаре – вместо коньков на спортсменах тяжелые ботинки, а клюшки заменены метлами. Этот забавный вид спорта придумали канадцы сто лет назад. Сегодня игра распространена в Австралии, Японии, США и европейских странах (а в Канаде даже проходит чемпионат мира).
В России брумбол популярен прежде всего у иностранцев, главным образом у сотрудников посольств. Зато наши соотечественники придумали не менее зажигательный аналог – хоккей на валенках, в который, например, с удовольствием играют жители Ижевска – они даже создали свою лигу! В Архангельске, Омске, Магнитогорске, Челябинске и Санкт-Петербурге сразиться можно практически на любом катке. Условия участия – валенки, клюшка, отличное настроение, и все абсолютно бесплатно!
Подледный дайвинг
Это развлечение доступно не каждому. Чтобы погрузиться в ледяные воды Байкала, нужна качественная дайверская подготовка и особое снаряжение. На Байкале вы не увидите ярких рыб южных морей. Подледные дайверы смотрят не вниз, а наверх, любуясь красотой байкальского льда. Чистая вода в Байкале делает лед прозрачным. Так, с глубины 40 метров видно стоящих на льду (если только он не припорошен снегом) людей. Из-под воды лед выглядит как отполированный до зеркального состояния бесконечный монолит. Другое его состояние – лепнина с множеством торосов. А еще можно увидеть ледяные лабиринты с множеством ходов и пещер. Само собой, есть тут и растения, и рыбы, и животный мир. Даже некоторые млекопитающие неплохо чувствуют себя в ледяной воде. Например, на Байкале есть высокая вероятность встретиться под водой с нерпой.
Риск и сложность мероприятия диктуют его цену. Поэтому вместе с прокатом снаряжения, лодки и сопровождением инструктора такое погружение будет стоить от 20 000 рублей на человека.
Текст: Екатерина Люльчак