Дым костра создавал уют

Школьники прошли, проплыли и проехали по территории края две тысячи километров

Десятки интереснейших туристических маршрутов разработаны на Кубани для детей. Они охватывают практически все популярные и известные территории. Большинство маршрутов проходят через горы к морю.

Уникальная экспедиция «Кубанская кругосветка» протяженностью две тысячи километров в крае проходит уже третий год. В этом году она началась 30 июня и завершилась 25 августа. Старт был приурочен к дате подписания императрицей Екатериной II Жалованной грамоты о передаче левобережья Кубани казакам. А финиш состоялся в день празднования 225-летия высадки казаков на кубанскую землю.

Участники экспедиции — ребята 14-17 лет — успешно выдержали непростые конкурсные испытания и попали в команду. 20 юных, ловких и умелых парней и девчонок под руководством опытных инструкторов проехали на велосипедах по Черноморскому побережью — от косы Тузлы до Красной Поляны, где, закинув на плечи тяжеленные рюкзаки, прошли пешком через живописнейшие уголки Кавказского заповедника. А затем на рафтах сплавились по рекам Уруп и Кубань до станицы Кавказской, откуда на велосипедах вернулись в Тамань. Организовал «кругосветку» известный путешественник, участник трансконтинентальной экспедиции «Огненный пояс земли», директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев.

Экспедиция — не только проверка физических возможностей, это во многом и моральное испытание. Претенденты должны иметь опыт спортивных походов первой и второй категорий сложности, быть коммуникабельными, психологически устойчивыми. Жесткие условия им создали еще во время отборов, чтобы ребята поняли — их ждет не двухмесячная прогулка налегке с осмотром достопримечательностей, а тяжелая каждодневная работа, которую никто за них делать не будет: расчистка местности, установка палаток, приготовление еды. Снаряжение и продукты приходилось нести на себе. И возможно, самое сложное, особенно для городских ребят, — отказ от телефонов и планшетов: за 57 дней похода они могли лишь несколько раз позвонить родителям. Хотя сами участники экспедиции говорят, что отсутствие гаджетов и не заметили — настолько путешествие было увлекательным.

Пришедших из похода ребят родители порой не узнавали — настолько повзрослевшими они вернулись

«В последний день водного этапа мы хорошенько повеселились, — вспоминает Эвелина Каспарян. — Все рафты брали друг друга на абордаж. Главной задачей было украсть снаряжение, то есть выхватить весло из рук или снять шлем, а затем обменять на что-либо. А началось все из-за того, что на нашем рафте стали портиться помидоры. Мы решили съесть по одному. Ребята, которые шли за нами, естественно, заметили это. На их просьбу поделиться мы отреагировали следующим образом: они должны сбросить с рафта своего кормового Серегу. Конечно же, он ничего не подозревал и был в легком недоумении, когда на него набросилась вся команда. Чуть позже недоумевали остальные, когда не получили обещанного вознаграждения. К битве подключились все экипажи: кто-то плыл рядом, кто-то отвоевывал весла, а кто-то брал на абордаж».

Но у экспедиции есть и образовательная составляющая. Изначально у детей спрашивали, какую научную сферу они предпочитают. И далее между ними распределяли задания: собирать и описывать насекомых, вести метеорологические наблюдения, брать на анализ воду и почву и измерять радиоактивный фон, исследовать этнографические объекты. Так что экспедиция — это еще и возможность узнать и полюбить удивительный край, в котором живешь.

Пришедших из похода ребят родители порой не узнавали — настолько повзрослевшими они вернулись. «В походе постоянно нужно работать. Поэтому мы сразу объясняем, что если вы подписались на это, то должны пройти, а если сойдете — то это станет мощным психологическим ударом, ведь все остальные дойдут. Победитель — тот, кто, несмотря ни на что, финиширует, а тот, кто сойдет, всегда будет проигравшим. В жизни ведь точно так же. Дух воспитывается только в трудностях, — считает Константин Мержоев. — Конечно, в основном в экспедиции участвуют мальчики. Ну а девочки у нас такие, что и духом, и порой физически сильнее юношей. У нас была одна девочка — худенькая, маленькая, — она два года билась, участвовала в отборах, чтобы попасть в «кругосветку». И прошла весь маршрут».

В конце пути все участники получают специальный значок «Кубанская кругосветка», сделанный на Санкт-Петербургском монетном дворе. Обзавестись таким «по дружбе» невозможно. Это эксклюзивный знак отличия. И ребята об этом знают.

Прямая речь

Вениамин Кондратьев, глава администрации краснодарского края:

Экспедиция, созданная Константином Мержоевым, — отличный пример организации детского туризма. 57 дней в пути по самым красивым местам края — прекрасные каникулы, лучше и представить сложно.

rg.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest