По данным Федеральной службы безопасности в Россию с туристическими целями в 2016 году приехало 3,3 млн. иностранцев. А консульскими учреждениями было выдано 1,3 млн. туристических виз. Такие данные представил на заседании Экспертного совета по туризму в Совете Федерации представитель МИД РФ Юрий Иванов.
Для сравнения, Францию ежегодно посещает более 83 млн. иностранных туристов, США – 77 млн., Испанию – 68 млн., Китай – 55 млн., Турцию – 37 млн. туристов. Как нам догнать и перегнать лидеров по приему туристов обсудили 26 июня представители отрасли в Совете Федерации.
Экспертный совет под председательством сенатора Игоря Фомина заседал в обновленном составе. В него вошли представители законодательной и исполнительной власти, турбизнеса. Темой встречи стало развитие въездного туризма. И если туроператоры напирали на необходимость упрощения порядка выдачи виз иностранцам, видя в этом самый простой и быстрый способ увеличения турпотока, то МИД, напротив, говорил о проблемах гостиничной инфраструктуры, высоких ценах и сложной внешнеполитической ситуации, которая не позволяет нам упрощать визовый режим (как стало известно собравшимся, по решению Совета безопасности РФ у нас введен мораторий на одностороннее упрощение виз).
— По информации, поступающей от наших диппредставительств за рубежом, большую озабоченность у иностранных туристов вызывает не сложность в получении виз, а недостаточное развитие гостиничной и транспортной сети, пропускной способности объектов культуры в сочетании с невысоким качеством и завышенной стоимостью туристических услуг, — сказал начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов.
— Считаем, что один только упрощенный или безвизовый въезд не может гарантировать ожидаемое увеличение турпотока в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры, не в полной мере удовлетворяющей запросы иностранцев, — добавил дипломат.
По его словам, в 2016 году Россию с туристическими целями посетили 3,3 млн иностранцев, это на 11,2% выше показателей 2015 года и на четверть — 2014 года. Наибольшее число туристических виз оформляют российские консульские учреждения в Германии, Китае, Италии, Франции, США, Иране, Великобритании, Испании, Финляндии и Японии. У нас заключено 43 соглашения с разными странами. За рубежом действует 83 визовых центра. Визовая анкета состоит из 21 вопроса, что сравнительно меньше, чем у европейских государств. Однократная виза оформляется 7 календарных дней, а многократная – 10 дней. Стоимость визы составляет 35 евро.
Из каких стран едут к нам гости рассказал гендиректор компании «Интурист» Леонид Мармер.
— Скорее всего, в ближайшие 4-5 лет Китай сохранит первое место, — считает он. За Поднебесной следуют США и страны Западной Европы, которые всегда были лидерами по отправке туристов в РФ.
— Очень радуют две страны — Израиль и Южная Корея, с которыми действует безвизовый режим, — добавил он. В целом, по словам эксперта, большинство стран демонстрирует рост числа поездок в Россию — таким образом, спад, наступивший после известных политических событий, преодолен.
Однако визовые послабления не станут мощным драйвером въездного туризма, считают эксперты, более действенными будут вложения в туристическую инфраструктуру. А здесь есть проблемы, в частности — с гостиничным фондом.
— Количество гостиниц имеет тенденцию к сокращению, — заявила руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman &Wakefield Марина Смирнова. Малые объекты, по ее словам, не выдерживают конкуренции и выбывают с рынка. При этом неудовлетворительным оказывается не только количество, но и качество отелей. В тех регионах, где небольшое число мест на одну гостиничную единицу, рынок недоразвит, а где имеется 150 и более мест на одну гостиницу, превалирует старый номерной фонд. Средняя загрузка отелей по России – 65%. Загрузка гостиницы на 85% означает неудовлетворенный спрос, причем происходит это именно в пиковую загрузку.
— При ставке в 12,5% годовых по кредитам гостиничные проекты не жизнеспособны, — уверена Марина Смирнова.
Решение инфраструктурных проблем следует искать в сфере налогообложения, полагает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Он напомнил, что более 80% номерного фонда в России устарело, срок окупаемости новых проектов составляет более 8 лет, а низкая доходность отсекает непрофильных инвесторов. Здесь можно было бы использовать европейский опыт, считает эксперт, ведь в странах ЕС для гостиниц действует сниженный НДС в среднем около 10,3%, в России же этот налог для всех отраслей составляет 18%. Позитивное влияние на развитие туристической инфраструктуры может оказать и снижение земельного налога, считает Мусакин. По его мнению, для рекреационных земель следует ввести пониженную ставку 0,3%, как это сделано для земель сельхозназначения.
Министр курортов Краснодарского края Христофор Константиниди в свою очередь отметил, что рассматриваемый в настоящее время депутатами Госдумы РФ законопроект о курортном сборе в случае его принятия сейчас, когда ситуация на рынке нестабильная, будет иметь негативные последствия для отрасли, являться демаркетингом для отдыха в России. Его поддержал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, высказав свое мнение, что мы будем иметь неинтересные для бизнеса и экономики проекты.