Если главная достопримечательность не музеи, а национальная кухня, это гастрономический туризм. Направление появилось недавно и пока гурманы, как правило, выбирают Италию, Францию и другие европейские направления. Но гастротуризм – это не только поездки за границу, – устроить вкусное путешествие можно и по регионам России. Мы изучили регионы с национальной кухней и разузнали, чем в них можно порадовать желудок.
Алтайская кухня
Здесь в первую очередь стоит попробовать алтайский чай. Он не только вкусный, но и …. сытный. Традиционно его пьют с молоком и солью, но рецептов множество, к примеру, есть варианты с добавлением сливочного масла. Из сладостей есть «ток-чок» – кедровые орешки, поджаренные в казане. Из мясных блюд самая известная кровяная колбаса «канн». На горячее подают «кочо» – это мясной суп с крупой, а деликатесом считается «каазы», отварная прямая кишка лошади. Национальный алтайских хлеб «теертнек» выпекают в виде небольших лепешек. Разнообразно молочное меню: попробуйте кислое молоко «чегень» и «аарчи», похожий на брынзу. Улететь во вкусный тур в Барнаул из Москвы можно от 17600 рублей.
Дальневосточная кухня
Благодаря близости к Японскому и Охотскому морям тут едят морепродукты. Свежие моллюски, морские ежи, крабы и креветки. Богатый ассортимент рыбы, например, можно попробовать «ситми». Это вымоченная вяленая рыба, которая подается с черемшой или брусникой. Из-за близости к тайге в меню много ягод, кедровых орехов, кишмиш. Пробовали салат из папоротника?! Довольно вкусно. А как же красная и черная икра? Ее здесь можно есть ложками. Перелет Москва-Владивосток и обратно обойдется от 22000 рублей.
Северокавказская кухня
Это «общее» название. Сюда входят осетинская, адыгская, ингушская и кухни других горных народов. Конечно же, главное кавказское блюдо, шашлык, который подают с большим количество зелени. Попробуйте «кюрзе» – это дагестанские пельмени, а еще узнайте, что такое осетинские пироги, секрет которых в тонком тесте и большом количестве начинки. Запоминайте названия – пирог с сыром «уаелибаех», со свекольной батвой «цаехаераджын», с картофелем «картофджын», с мясом «фыдджын». Стоимость билетов Москва-Ставрополь-Москва начинается от 11600 рублей.
Татарская кухня
Главный критерий кухни – вкусно и сытно. Дегустацию можно начать с супа «шурпа», на второе взять «азу» – это баранина, тушенная с овощами. Если приехали в большой компании, закажите «зур бэлиш» – пирог с мясом и картошкой. Есть пирожки «эчпочмак», которые по-русски называются «треугольники». Попробуйте лепешки с начинкой из картошки «кыстыбый». Из десертов есть «губадия», сладкий пирог с рисом и изюмом. С собой можно увезти «талкыш калеве» – десерт в виде пирамидок, правда они в жару теряют форму, поэтому перевозить их лучше в прохладную погоду. Зато с другой сладостью «чак-чаком» в дороге не случится ничего. Перелеты Москва-Казань и обратно обойдутся от 5200 рублей.
Чеченская кухня
В чеченской или вайнахской кухне основным продуктом является мясо. Это баранина, и говядина, также много выпечки, бульонов и соусов. Практически у всех туристов начинается гастрономический роман с лепешками «чепалгаш». Их делают с творогом и зеленью. Есть даже специальные заведения с вывеской «Чепалгаш», в которых подают только лепешки и напитки. Попробуйте «хингалш», это похожее блюдо, но с тыквенной начинкой. Отведайте национальный пирог из говядины «чуду», который традиционно подают с травяным чаем. Гастрономический тур не может обойтись без «жижиг-галнаш». Это кусочки теста, на которые выкладывают мясо, отдельно подается бульон и чесночный соус. Слетать поесть в Грозный из Москвы обойдется от 10000 рублей.