Раньше лошадь была большим помощникам в геологических разведках по Камчатке. Исследуя полуостров, геологи невольно способствовали появлению все новых и новых маршрутов, по которым потом пошли туристы. Так и возник на Камчатке конный туризм.
Конно-туристический комплекс «Тайга» появился в 1993 году. Именно в то время началась разработка первых на Камчатке многодневных конных маршрутов по заветным местам – Тимоновскому биосферному заказнику, природному парку Налычево, Верхне-Опалинским источникам. Идея конного туризма возникла из увлечения основателей компании. В рамках проекта «Просто Россия» на вопросы RATA-news отвечает менеджер комплекса «Тайга» Наталья Емельяненко.
— Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
— Мы предлагаем туристам конные маршруты любой сложности, от часовой прогулки до многодневных походов и самых настоящих экспедиций верхом. Обучаем верховой езде и конному туризму.
Конно-туристический комплекс «Тайга» владеет несколькими базами. Главная и совсем новая расположена в Елизовском районе Камчатки, за поселком Раздольный. Там есть даже небольшой «домашний» зоопарк. Летом действует палаточный лагерь для участников двухдневных маршрутов, но мы планируем построить гостевые домики на два-три человека. И здесь, за Раздольным, живут наши лошади, целый табун – более 100 голов.
Кроме того у нас есть база на территории Тимоновского биосферного заказника – гостевой дом и летняя кухня, в сезон разворачиваем палаточный лагерь. Заповедник находится в Елизовском районе, в 90 км от города Елизово, славится своими лечебными горячими источниками и удивительными озерами, возникшими в результате извержения вулкана Бакенинг.
Еще есть гостевой дом поселке Геологи, это менее километра от границы природного парка Налычево. Парк был создан в 1995 году, он внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». На его территории четыре действующих вулкана и около 200 источников термальных и минеральных вод.
Ну и в проекте у нас – приобретение жилого дома на реке Левая Авача.
Штат сотрудников совсем небольшой – управляющий, конюх, сторож и инструктора по конному туризму.
— Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?
— Да, мы видим, что растет количество приезжих туристов на Камчатке, несмотря на довольно высокую стоимость авиабилетов. В прошлом году нашу базу посетили больше россиян, чем иностранцев. Было много туристов из Сибири, из Саратова, Мурманска, Ставрополья, немало москвичей. Гостей из других стран стало меньше. В среднем из десяти туристов – всего два-три иностранца. Если раньше зарубежные гости приезжали группами, то теперь нередко путешествуют в одиночку, парами или семьями. Раньше мы принимали, в основном, немцев, французов и американцев, а сейчас нередко стали обращаться китайцы, корейцы. Соответственно мы стараемся привлекать туристов из Кореи, Китая и Японии.
А вот россияне, наоборот, стали больше приезжать организованными группами. Сами камчадалы – довольно активный контингент, у нас есть постоянные клиенты среди местных жителей.
— Что нового вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?
— Зимой у нас появился новый комплексный тур, включающий верховую прогулку на лошадях по красивейшему зимнему лесу, затем посетителям базы предлагается катание в настоящий русских санях с бубенцами, потом гостей угощают сытным обедом и ароматным чаем, а в заключение – прогулка на собачьих упряжках.
Но хитом сезона оказалась детская программа. Сначала небольшая экскурсия по базе и знакомство с ее обитателями: лисами, домовым мохноногим сычем и редкими северными собаками – камчатскими и якутскими лайками. После зоопарка дети катаются верхом и в санях, затем отправляются в небольшое путешествие в нартах на снегоходе к чудо-дереву, у которого загадывают желания. А потом пьют чай со сладостями. У нас были разные детские группы, самая большая – около 40 человек. По примерным подсчетам за январь-февраль в детских программах приняло участие более 200 детей. Эта экскурсия может быть и индивидуальная, и групповая.
— Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?
— Мы сейчас разрабатываем новые маршруты, рассчитанные на двухдневное пребывание на берегу одной из самых больших рек Камчатки – Левая Авача с посещением урочища Аквариум и Утюгов. Урочище Аквариум – это небольшой живописный участок вдоль речки Левая Авача, включен в список особо охраняемых природных объектов Камчатки. В этом месте над рекой возвышаются скалы метров на тридцать, некоторые имеют резкий вертикальный обрыв. С такой естественной смотровой площадки можно наблюдать за животными в естественной среде обитания.
А Утюги – это сопки со скалистой вершиной, форма которых напоминают старые чугунные утюги. Осенью здесь можно встретить небольшие табуны диких северных оленей, занесенных в «Красную книгу», или бурого медведя. Здесь целые поляны голубики, брусники и шикши. И, если повезет, можно сорвать на склоне шишку с кедрового стланника. А на выходе из тундры путешественников встречает реликтовый тополиный лес.
Еще в прошлом году запустили комбинированный конный тур со сплавом на рафтах по Аваче и рыбалкой. Это однодневный неутомительный маршрут с возможностью за короткое время ближе познакомиться с фантастической природой Камчатки. Начинается от нашей базы за Раздольным. Сначала конный переход до базового лагеря у реки Авача. Два-три часа пути через живописный стрекочащий луг с видом на Ганальские Востряки и Утюги и заходом на протоки Авачи, чтобы напоить лошадей.
Потом обед в лагере и сплав на рафтах. В пути организуем непродолжительные стоянки на плесах или островах, где можно порыбачить. Река не порожистая, но со своими особенностями. Можно встретить лося или медведя на кормежке, белоплечих орланов.
Традиционными остаются маршруты от 3 до 8 дней в Тимоновский заказник с пребыванием на горячих источниках у реки Тимоновка и посещением горного озера Костакан в кратере потухшего вулкана Бакенинг. Популярны маршруты в природный парк Налычево с размещением на реке Жёлтая недалеко от Котла. Котел – это образование в земле, откуда исходит горячая вода, заполняющая все реки и источники в долине.
В Тимоновском заказнике размещаем туристов в доме на 8 человек и в палатках. Питание, проживание, страховка и аренда всего туристического оборудования входит в стоимость маршрута. Туристу необходимо взять с собой только личные вещи и предметы гигиены. В Налычево туристы ночуют, в зависимости от количества человек, либо в доме в поселке Геологи, либо в самом парке в домиках. А питание на маршруте – костровое.
— Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.
— Основная проблема – стоимость авиаперелетов и вообще высокие камчатские цены. Регион у нас дорогой, многие гости оказываются не готовы к таким тратам в поездке. Поэтому мы рекомендуем покупать комплексные туры, в которые включено проживание, питание и перемещение по Камчатке. Так получается дешевле, поскольку затраты на рекламу, транспорт, питание на маршруте распределяются между всеми компаниями. Кроме того, как правило, в рамках комплексного тура проще регулировать проблемы, возникающие, например, из-за погоды. Допустим, у вас запланировано посещение Долины гейзеров, но погода в той части Камчатки нелетная. Тогда можно, не теряя времени, поменять туры местами и поехать по другому маршруту.
— Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения?
— В принципе Камчатский край может предложить размещение туристам и в дорогом отеле на базе с термальными источниками, и в санаториях, и в бюджетном хостеле. Но, как правило, люди к нам едут любоваться природой. А это предполагает проведение большей части тура в лесу – в палатках либо на базах отдыха.
— Где лично вы предпочитаете отдыхать?
— На Камчатке. Открывая новые маршруты и направления. Предпочтительно верхом.
Источник: RATA-news