«Русские усадьбы – жемчужины Подмосковья»
Как пишет в своей книге «Русские усадьбы» О. Елисеева, «стоит произнести словосочетание «русская усадьба» – и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, каменная обвалившаяся арка въезда, заросшие аллеи, опустевшие парковые павильоны и беседки, барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги и перешептывания прежних обитателей. Все усадьбы связаны с историей русской культуры: литературой и музыкой, они сыграли важную роль в жизни и творчестве целой плеяды выдающихся деятелей оте-
чественной культуры. Как и прежде, эти усадьбы остаются культурным феноменом, влияющим на процессы духовного развития народа, на формирование эстетических и нравственных ориентиров современных поколений».
Совершите путешествие в этот очаровательный мир благодаря новому маршруту «Русские усадьбы – жемчужины Подмосковья».
Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева, расположенный в деревне Мураново Пушкинского района, среди подмосковных усадеб занимает особое место. «Дом поэтов», связанный с именами двух прекрасных поэтов –
Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.
Усадьбы Захарово и Вязёмы (Одинцовский район) называют поэтической родиной А.С. Пушкина. Именно в этих местах, в бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел и влюбился в красоту русской природы.
С Государственным мемориальным домом-музеем П.И. Чайковского в Клину связан наивысший расцвет творчества композитора. Здесь были созданы оперы «Чародейка» и «Черевички», «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии, многочисленные фортепианные пьесы и романсы.
Усадьбы Шахматово и Тараканово (Солнечногорский район) тесно связаны с именами поэта Александра Блока и великого ученого-химика Дмитрия Менделеева. Недалеко от Шахматово находится село Тараканово, в церкви которого в 1903 году венчались Блок и Любовь Менделеева, дочь ученого. Сам Менделеев, пораженный красотой этих мест, приобрел здесь имение Боблово. Позднее по его совету соседнюю усадьбу Шахматово купил дед поэта Александра Блока Андрей Бекетов. «За грош купили угол рая неподалеку от Москвы», – сказал об этом сам поэт.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское (Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»), расположенная в Чеховском районе, – памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков федерального значения. Эта земля связана с именами потомков А.С. Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями. Но прежде всего мы знаем Мелихово как усадьбу А.П. Чехова. Музей насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, многие из которых – подлинные письма, фотографии, вещи, принадлежавшие писателю и членам его семьи.
Дорога к духовному центру православия
Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник – особо ценные объекты национального культурного наследия народов России.
В 2014 году здесь будут проходить торжества, посвященные 700-летию со дня рождения основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. На протяжении вот уже почти семи веков обитель преподобного Сергия остается духовным центром России и играет значимую роль в религиозной жизни народа. В канун знаменательного события ожидается большой приток российских и иностранных туристов в Сергиев-Посад. Гостям здесь всегда рады. И не только в дни торжеств. В 1991 году при лавре был основан Паломнический центр. Его задача – обеспечить комплексный прием и обустройство паломников и туристов, проведение экскурсий по территории лавры и ее окрестностям, организация питания и размещение в гостиницах.
Знакомство с лаврой начинается с часовой обзорной экскурсии. Это будет рассказ о житии преподобного Сергия, об истории лавры, формировании ее архитектурного ансамбля, о святых, чьи мощи покоятся в монастыре. Паломнический центр может организовать и индивидуальную тематическую экскурсию. Лавра – это и сегодня живой пример служения вере. Ежедневно в ее стенах происходят обряды исповеди, причастия, крещения. Каждый может принять участие в реальных моментах ее повседневной жизни. Например, можно попробовать себя в роли звонаря самого большого колокола весом более 70 тонн. Посетить ризницу, в которой собраны уникальные экспонаты церковной утвари. Попробовать свежий монастырский хлеб или сладкую выпечку из здешней пекарни. Никого не оставит без уникальных впечатлений посещение Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. О богатстве его экспозиции можно судить по отзыву академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, назвавшего этот музей «Эрмитажем русской культуры».
Кремли Подмосковья. История стен и судеб
Кремли и, отчасти, монастыри в Древней Руси призваны были защищать города от набегов иноземных захватчиков. Позднее монастыри стали значительными центрами русской культуры, в которых хранились и изготавливались исключительные исторические ценности и памятники искусства: произведения живописи, керамика, драгоценная посуда. Древние собрания ризниц, библиотек, архивов подмосковных обителей заложили основу коллекций, сформированных в XX веке. В наш маршрут включены три подмосковных кремля: Коломенский (Коломенский краеведческий музей), Дмитровский (Дмитровский музей-заповедник) и Зарайский (Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»). Эти музеи собрали и развили лучшие традиции сохранения культурного наследия, демонстрируя преемственность поколений художников, непрерывность культурных традиций и всю глубину исторических связей.
Полностью доверяясь мнению «народного жюри», принявшего участие в выборе лауреатов конкурса «10 символов России», отправимся прямиком в старинные своды Коломенского кремля.
Здешние крепостные сооружения существенно моложе стен Московского Кремля, но имеют не менее славные боевые заслуги. Коломенские укрепления оказались не по зубам многим врагам российского отечества. У коломенской твердыни сложил голову один из сыновей Чингисхана. В Смутное время здесь была заточена жена Лжедмитрия I Марина Мнишек. Экскурсоводы Коломенского кремля расскажут и о легенде, по которой польская авантюристка не умерла в заточении, а «обратилась в птицу и выпорхнула из клетки». Одну из башен по сей день называют Маринкиной. Ее посещение входит в обязательную экскурсионную программу.
Всем гостям Коломны советуем непременно отправиться в уникальный музей коломенской пастилы. Именно в этом городе варили самый вкусный яблочный десерт, который сегодня больше похож на тянучку из крахмала и патоки. В коломенском музее пастилы не только расскажут и покажут, но и дадут попробовать столь любимое гостями лакомство.
Список маршрутов по Московской области обширен. Разнообразие и сила впечатлений не поддаются исчислению. Наш совет – сделайте выбор и направляйтесь на встречу с удивительной природой и архитектурой, художественными ценностями Подмосковья, на встречу с живой историей России.