Камчатка показывает неплохой рост турпотока, интерес к региону растет. Однако уже год здесь закрыт один из знаменитых объектов – вулкан Мутновский. Это может повлиять на снижение популярности региона. По мнению представителей туристической отрасли, властям и бизнесу стоит предпринять усилия, чтобы обеспечить безопасность маршрута на Мутновский и снова открыть его для туристов.
Любимые объекты должны быть доступны
Камчатский край объявлен одним из 12 регионов, которые прошли отбор и вошли в каталог бренда Discover Russia для иностранных туристов. Задача этой программы, как отметили на Восточном экономическом форуме, – продвижение туризма в России. Объединение регионов с национальным брендом Discover Russia поможет им увеличивать турпоток.
– Камчатка всегда вызывала большой интерес. В 2023 году этот региона посетило более 360 тысяч туристов. Причем на Камчатку едут и зимой, и летом, — отмечает исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталья Осипова. Камчатский край продвигает себя благодаря своим сильным региональным брендам – мощным точкам притяжения, интересующим туристов со всей России и из-за рубежа. Конечно, это Долина гейзеров, Халактырский пляж, домашняя группа вулканов рядом с Петропавловском-Камчатским (Авачинский, Корякский и Козельский), вулкан Мутновский.
При этом Мутновский закрыт для посещения уже год. Это действующий вулкан, активный. Ранее, в 2021 году, маршрут на Мутновский уже закрывали из-за селя, но только на время. А в 2023 году снова закрыли. Власти опасаются обвалов, при этом профильные специалисты и эксперты туристической отрасли считают, что стоит побороться за восстановление маршрута, возможно, поработать над прочисткой тропы, чтобы удалить опасные «козырьки» из неустойчивой породы.
Вулкан Мутновский – одна из ярких точек притяжения для путешественников. Мутновский, расположенный в 80 километрах от Петропавловска-Камчатского, – действующий, его кратер не замирает в течение уже нескольких тысячелетий. Мутновский всегда привлекал туристов своими потрясающими видами. Оказавшись на территории этого уникального природного памятника, можно увидеть и кратер вулкана, наблюдать фантастическое сочетание огня и льда (потоки вулканических пород и ледниковые образования). А газовые потоки превратились в серные образования, которые принимают причудливые формы. Воронки на местах извержений заполняются талой водой, так получаются небольшие живописные озера, вода в которых переливается голубыми и зеленоватыми оттенками.
Вулкан нужен для исследовательско-приключенческого туризма
Как отмечает исполнительный директор АТА, у туризма на Камчатке есть несколько важных составляющих. Во-первых, это логистика, с которой надо работать. Если расширить парк самолетов и вертолетов для перевозки туристов, то, считает Наталья Осипова, турпоток может вырасти в 3 раза в ближайшие 5 лет. Нужно также развитие внутренних перевозок Камчатского края, в том числе малой авиации – надо пересаживать туристов с вертолетов на самолеты. Второй важный момент – на Камчатке ожидается бурное развитие горнолыжного туризма.
А третья составляющая – сама особенность путешествий на Камчатку. «Это туризм исследовательско-приключенческий, у Камчатки большой потенциал в этом направлении», — подчеркивает эксперт. С этой точки зрения важна возможность для путешественников посещать самые яркие места региона, и среди них, конечно, вулкан Мутновский.
– Конечно, нам, как представителям сферы туризма, хочется, чтобы туристы могли увидеть один из самых живописных вулканов не только Камчатки, но и страны и мира. Главная задача — создать безопасные подходы. Надо оценить риски открытия. В первую очередь нужно подключать специалистов, вулканологов, геологов, для изучения состояния Мутновского, – отмечает Наталья Осипова. – Если есть мнение специалистов, что можно искусственно, руками человека, помочь вулкану, проработать маршрут и сделать его безопасным, – надо изучить эту возможность. Может быть, действительно искусственно эти породы направить в нужном направлении, укрепить и расширить эту туристическую тропу. Природу нужно и можно подчинить себе. Помочь ей. Но сначала нужно провести анализ состояния вулкана Мутновский. Конечно хотелось бы, чтобы туристы могли посещать этот красивейший вулкан.
Исследователи уделяют внимание Мутновскому, как и другим вулканам Камчатки, но, конечно, важно решить вопрос безопасности туристических прогулок по таким местам не просто с позиции закрытия каких-то объектов. Безопасность можно обеспечить благодаря заботе о таких природных местах.
Между прочим, сейчас ученые обследуют и домашнюю группу вулканов Петропавловска-Камчатского. В частности, в рамках мероприятий Конгресса молодых учёных, который проводился в КамГУ имени Витуса Беринга, рассматривался вопрос установки геофизического комплекса в районе двух действующих вулканов – Авачинского и Корякского, чтобы наладить систему наблюдений за ними.
– Что Авачинский, что Корякский требуют повышенного внимания и обновления системы наблюдения, – рассказал директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН Данила Чебров. – Требуется создать систему наблюдения за вулканом с целью разобраться с прогнозом его извержений. Авачинский – действующий вулкан, поэтому он рано или поздно будет извергаться. И наша задача не упустить этот момент, и дать точный прогноз.
Причем в случае опасности извержения Авачинский вулкан тоже закроют для туристов, хотя, видимо, временно. Но, поясняет Данила Чебров, на Мутновском опасность в другом – в обвалах.
– Для опытного альпиниста маршрут на Мутновский не представляет каких-либо трудностей, и не более опасен, чем любые другие подобные восхождения. Для массового же туриста он пока не пригоден, – отмечает геофизик РАН.
Но время может изменить многое. Если под влиянием внешних условий состояние тропы на вулкан Мутновский изменится, она может снова стать безопасной.
– Можно предположить, что если произойдет извержение, и рельеф кратера и подводящего каньона изменятся, то можно будет ходить и в кратер. Стенки станут менее обрывистыми, дно более широким, – считает Данила Чебров.
Что же касается идеи помочь вулкану и привлечь специалистов для таких работ, она тоже не исключается.
– Если есть специалисты, которые считают, что можно искусственно убрать опасные кромки и обеспечить безопасность маршрута, то может, это и возможно, – полагает Данила Чебров. – Но этим должны заниматься профильные опытные специалисты. Я не эксперт в этом вопросе.
Нельзя махнуть рукой на уникальные места
Опытные представители туристической сферы приводят свои доводы в защиту возобновления маршрута на вулкан Мутновский.
Руководитель туристического агентства «Тропик Лэнд» Альзира Гуреева, отдавшая туризму 20 лет профессиональной жизни, отмечает:
«Очень важна включенность государства, да и бизнеса в туризм, в поддержание достойного состояния исторических и природных мест. Очень обидно, что на Камчатке закрыли маршрут на вулкан Мутновский. И я удивлена такому отношению: закрыли и забыли. Например, на Сицилии тоже есть вулкан. Но он охраняется и поддерживается в таком состоянии, чтобы туристы обязательно могли туда прийти, посмотреть на это чудо. Сегодня вулкан извергается, завтра потух. Сегодня источники бурлят, завтра захлебнулись. Но ведь это уникальные природные места! Нельзя просто махнуть на них рукой. Нужно помогать таким объектам жить, и при этом быть доступными для туристов».
Но если есть желание что-то поменять и есть для этого возможности – все реалистично. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин вспоминает в качестве примера историю трехлетней давности, когда между президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Дмитрием Чернышенко состоялся разговор на одном из туристических форумов.
– Тогда было сказано, что Долина гейзеров принимает 4 тысячи человек. «Почему так мало?» — спросил Владимир Путин. А Чернышенко сказал: «А иначе затопчут». Тогда президент сказал: «Надо сделать так, чтобы не затоптали». Чернышенко полетел на Камчатку, походил сам по долине. В итоге меры были приняты, сейчас Долина гейзеров принимает уже в 2 раза больше туристов. Значит, можно так работать с разными точками притяжения, интересными природными объектами, чтобы расширять их возможности приема туристов, – говорит Сергей Ромашкин.
Где должен развиваться туризм, определяют люди
Если объединить все главные составляющие, то Камчатка будет активно развиваться как туристический регион, считает Наталья Осипова: «А это туристические тропы к вулкану Мутновский, современный горнолыжный курорт, удобная логистика и транспорт. И это должно быть, потому что на Камчатку люди едут сами, по собственному желанию, и у нее очень большой потенциал».
Эксперт напоминает, что любое приключение должно быть безопасно. Каждый форс-мажор, будь то транспортное происшествие или какой-то природный сбой, оттягивает туристов, идет спад посещаемости. Но проходит какое-то время, и поток путешественников снова растет. А за туриста регионам надо бороться.
– Поэтому надо общими усилиями, объединив усилия властей и науки и специалистов, работать над тем, чтобы любимые туристами объекты в регионе были открыты для них, чтобы не терять интерес туристов к территории, – подчеркивает Наталья Осипова. – Ведь точки интереса на карте обозначают сами туристы. Не кто-то определяет, где должен развиваться туризм, а сами люди определяют эти места. Именно люди выбирают, где им гулять, отдыхать, какие достопримечательности посмотреть. А значит, надо помогать таким местам оставаться популярными, при этом безопасными, ухоженными, привлекательными. И таких уголков в нашей стране много, надо лишь не забрасывать их, не забывать, а помогать им развиваться.
В 2023 году туристический поток на дальневосточный регион вырос почти на треть, здесь побывало более 6 миллионов туристов. Темпы роста турпотока ДФО превысили среднероссийские почти в четыре раза.
При этом камчатские власти считают свой регион самым перспективным с точки зрения туризма и намерены усиливать работу в этом направлении.
– Сейчас мы находимся в исторической точке, когда от разовых, экспедиционного типа туристических групп и маршрутов, мы переходим к массовому продукту стандартизированного качества, нацеленному на широкую аудиторию, – отметил на полях Восточного экономического форума-2024 губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
– Согласно мастер-плану туристского макрорегиона «Дальний Восток», турпоток на Камчатку к 2030 году планируется нарастить до 1 млн человек, а общий туристический поток на Дальний Восток к 2035 году планируется увеличить в два раза — до 6,68 миллионов поездок, – говорит руководитель пресс-службы туроператора FUN&SUN Ольга Иванова. – Номерной фонд вырастет на 62 процента за счет строительства дополнительно 29,6 тысячи номеров. В этом ключе восстановление маршрута на вулкан Мутновский особенно важно: Камчатскому краю стоит сохранить один из ценных природных объектов в качестве места, посещаемого туристами – жителями России и зарубежья.
Текст: Анна Смирнова