Бани Алексеева – это пример того, как не нужно строить. Не нужно, если хочешь сэкономить, сделать на скорую руку, побыстрее отбить вложения. Этот проект – часть жизни его создателя Юрия Алексеева, с присущими ему размахом, увлечениями, желанием сделать лучше, чем у других.
Если вы наберете в поиске «Яндекса» «Бани Алексеева», сайт выдаст кучу фотографий со знаменитостями, которые здесь уже побывали. Среди них актер Сергей Бурунов, шоумен Николай Фоменко, певец Олег Газманов, боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин…
Трехэтажный комплекс с дворцовыми интерьерами, мраморными колоннами и бронзовыми скульптурами ну никак не совпадает с представлениями о том, как должна выглядеть общественная баня. И мы решили в нее наведаться, чтобы самим оценить масштабы этого сооружения.
Слухи ходят разные
– Про наши бани что только люди друг другу не рассказывают. Например, что они были построены до революции, – смеясь говорит основатель комплекса Юрий Алексеев.
На самом деле бани, носящие его имя, были построены шесть лет назад. Уроженец Подольска, в прошлом военный, а сейчас крупный строитель и депутат городского Совета депутатов делает свой город не только комфортным для жизни, но и привлекательным для туризма. Бани – это часть строящегося оздоровительного комплекса, в который будут входить олимпийский 50-метровый бассейн и спортзалы.
– В Подольске уже в начале XIX века существовали бани Василия Синегубова. Затем на их месте появились бани Петра Толкушева, которые могли принять до трех тысяч человек в день. И к концу столетия здесь уже во всю развилась культура парения, а бани постепенно становились популярным местом отдыха, – рассказывает Юрий Алексеев.
Сейчас в Бани Алексеева приезжают со всей России и даже из соседних стран. Всем интересно посмотреть, что же он тут сотворил.
С королевским шиком
Здание, в котором располагаются бани, напоминает дворец. Его огромные 10-метровые чугунные ворота изготовлены на знаменитом уральском заводе художественного литья в Касли. Все интерьеры проектировали заслуженные художники России Константин Зубрилин и Николай Сидоров. На потолках висят люстры из бронзы, в холлах и залах – колонны из мрамора, в нишах стоят скульптуры современных авторов и копии
с оригинальных работ.
На втором этаже, у входа в женский разряд, выставлена мраморная уменьшенная копия известной работы Антонио Кановы «Три грации», первая версия которой стоит в «Эрмитаже». В холле – антикварная мебель, резной мраморный камин и деревянные скульптуры мавров XIX века. Над купелью женского разряда стоит бронзовая золоченая скульптура «Грозящий Амур». Форма для нее была снята с произведения Этьена Мориса Фальконе XVIII века, хранящегося в музее слепков Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. В России Фальконе известен как автор памятника Петру I – знаменитого Медного всадника.
Парилка-рекордсмен
Раздевальная, именно так ее здесь называют, сделана по классическим традициям. Удобные диваны с высокими спинками, вешалки для одежды стоят рядом. Кабинки вмещают от 4 до 8 гостей. Посередине – стол для закусок и напитков. Резной потолок из дуба, на стенах – живописные панно. Вся мебель сделана краснодеревщиками мастерской Сергея Бокова. Всего в раздевальной 106 посадочных мест, за день проходит в среднем 300–400 гостей.
Самое главное в бане – парная. Здесь Юрий Алексеев тоже решил обойти всех. В Книге рекордов России она зафиксирована как «самая большая парная в России». Помещение может вместить до 100 человек. Тридцатитонная печь из шамотного кирпича нагревается до 900 градусов при помощи газовой горелки. Внутри нее – чугунные чушки весом более 10 тонн. Грамотно поддавая ковшом воду на раскаленные чушки, парильщик получает мелкодисперсный, или легкий, пар, обогащенный кислородом. Вы можете послушать, как он это делает – должен быть легкий хлопок внутри печи. Такой пар самый полезный для здоровья.
Мы зашли в парную раза четыре или пять. Дважды попали на сеанс коллективного парения «Вкусный пар». Мастера ставили травы донник и полынь и умело разгоняли воздух опахалами. Ковш с фирменным вензелем «АБ», которым поддавали воду в печь, был настолько тяжелым, что я его еле поднял. Надо отдать должное парильщикам – работа у них не простая. На моих глазах один из них, выскочив из парной, опрокинул на себя подряд три ведра с ледяной водой.
Как в сказке
В мыльной, то есть там, где моются, установлены душевые с обливными устройствами. Интерьер этой части комплекса, по задумке авторов, созвучен архитектурным образам Древней Греции и эпохи Ренессанса. Здесь же можно окунуться в ледяную купель, вода в ней около 10 градусов.
Рядом есть хаммам, выполненный в восточном стиле. Хотите почувствовать себя Иваном из сказки про Конька-Горбунка? Здесь расположена водная зона, которая состоит из трех небольших бассейнов разных температур: от 20 до 38 градусов. Можно окунаться в них по очереди, с понижением температур. А затем вновь идти в парную. В мини-бассейнах работает гидромассаж. В пилинговой можно сделать мойку березовым веником с ароматным фирменным мылом или, например, пилинг с медом и солью. Есть индивидуальное парение, в том числе в четыре руки.
Пальчики оближешь
По мнению Юрия Алексеева, человек в бане испытывает несколько радостей: эстетическую, физиологическую, гастрономическую и коммуникационную, то есть радость общения. И нужно постараться, чтобы гость их все получил, желательно на высоком уровне.
Ресторан комплекса предлагает большой ассортимент блюд. Мы попробовали различные закуски, гренки, хинкали и чебуреки. Надо признаться, что кухня здесь отменная. Есть и свой фирменный квас, и свое крафтовое пиво.
Планов громадье
Стоимость посещения бани – 3000–3500 рублей в будние дни и 4000 рублей в выходные. Дети до 7 лет посещают комплекс бесплатно, до 14 лет – за 750 рублей. Такая же цена для пенсионеров старше 60 лет. Количеством гостей Юрий Алексеев вполне доволен, повышения цен пока не планируется.
В ближайшее время в комплексе заработает высший мужской разряд. Здесь появятся отдельные кабинеты, большой бассейн, несколько купелей с водой разной температуры и гидромассажем. Парная будет как в первом мужском разряде. И хотя на первом этаже уже работает небольшое кафе, в планах открытие еще и ресторана.
ТЕКСТ: АНТОН СЕМЕНОВ
ФОТО: БАНИ АЛЕКСЕЕВА / АНТОН СЕМЕНОВ