Что можно посмотреть, направляясь на юг России, проверила команда Евразийского содружества специалистов туриндустрии (ЕСОТ), проехав на кроссоверах «Москвич-3» с инспекционным автопробегом по Воронежской области.
Автопутешествия набирают все большую популярность в нашей стране. Автомобиль – это свобода передвижения, возможность взять с собой домашнего любимца, мобильность… Что ни говори, у такой поездки очень много преимуществ.
Воронежская область будто нанизана на трассу М-4, ведущую в южные регионы нашей страны, и расположена на таком расстоянии от Москвы, когда водителю следует сделать перерыв, а совмещение отдыха и открытия нового – как раз то, что нужно в путешествии! Совершая путь от дома до отеля, автотуристы часто пропускают множество объектов, достопримечательностей, ресторанов, мест отдыха, прибывая в конечную точку уставшими, тратя после такой дороги драгоценное отпускное время на восстановление.
А ведь можно совершить поездку в другом формате – с остановками и посещением интересных мест.
Например, почему бы не завернуть в урочище Кривоборье? Здесь заслуживает внимания крутой обрыв излучины Дона, с высоты которого открывается головокружительный вид. Кроме того, это место активных археологических раскопок. Здесь были найдены почти 200 форм древнейших пород растений, некоторые из них уже исчезли с лица земли.
Тему природы можно продолжить, заехав в Биосферный заповедник, которому в начале 2023 года исполнилось сто лет! Один из магнитов, притягивающих сюда, – бобры и всё, что с ними связано.
А еще в окрестных лесах обитают благородные олени.
Продолжая тему релакса и единения с природой, стоит заехать в парк «Белый колодец». Главная точка притяжения – альпаки, козы, кролики и породистый бык по кличке Шериф. От души советуем альпакотерапию – очень действенный способ забыть обо всех проблемах.
Гурманам, путешествующим по трассе М-4, непременно стоит также заехать в комплекс Farm & Village. Это уютный мирок, где жизнь течет размеренно, но в то же время насыщенно и интересно.
В местной ремесленной мастерской вам расскажут о подробностях изготовления сыра, дадут продегустировать и предложат купить в дорогу. И не забудьте зайти в потрясающий ресторан фермерской кухни «Сеновал».
ТЕКСТ: ОЛЬГА ДЕМИНА
ФОТО: ЕВГЕНИЯ ВЕДЕНЬЕВА, ТАТЬЯНА БЕЛОНОЖКИНА