Каждый апрель в Калмыкии проводят фестиваль тюльпанов. Чем удивляет эта степная республика своих гостей и ради чего сюда стоит приехать – в материале Евгении Озерской
Я добиралась до Калмыкии на машине, взятой напрокат в Волгограде. Я сделала крюк и поехала через Астрахань, чтобы по дороге посетить знаменитое соленое озеро Баскунчак. В нем добывают от 1,5 до 5 млн тонн соли в год! По берегу озера имеются залежи лечебных глин, поэтому в теплые дни здесь можно встретить туристов и местных жителей, обмазанных с головы до пят глиной. На закате озеро выглядит особенно красиво. Соляные островки и рапа отражают цвет гаснущего неба, а в водной глади просматриваются идущие по небу облака.
Ночевала я рядом с озером, в поселке Нижний Баскунчак, в гостинице «София».
Еще одним местом, мимо которого просто невозможно проехать, если оказались в этих местах, является Сарай-Бату. Это целый город, который был создан для съемок художественного фильма «Орда». Вас ждет погружение в атмосферу и быт кочевников времен татаро-монгольского ханства. Заранее можно заказать экскурсию с гидом. На территории «города» находится небольшое кафе, где готовят вкуснейший, таящий во рту плов.
Калмыкия – единственный регион в европейской части континента, традиционно исповедующий буддизм. Тут два официальных языка – калмыцкий и русский. Природа весьма скудная, ведь республика расположена в зонах степей, полупустынь и пустынь. Летом тут безумно жарко, а вот весной, когда степи цветут, очень красиво.
Первой точкой посещения в Калмыкии у меня был Хошеутовский хурул. Это старейший в Европе буддийский храм и первый каменный храм в республике. Хурул находится на берегу Волги, в селе Речном, работает только в праздничные дни по буддистскому календарю. Здесь можно прогуляться по берегу Волги и при желании искупаться.
Колоритная Элиста
Моя прогулка по столице региона началась с парка «Дружба», который находится в самом сердце города. Здесь много памятников культуры и истории. Больше всего мне запомнились Золотые ворота, или по-калмыцки Алтн Босх. Ворота выполнены в традиционном буддистском стиле, а расположенные на них двадцать восемь картин иллюстрируют моменты истории и жизни калмыков.
Через ворота открывается вид на пагоду Семи Дней. Пагода, или башня, получила такое название по количеству ярусов, равному количеству дней в неделе. В центре установлен самый большой в Европе молитвенный барабан – кюрде с 75 миллионами мантр. По буддийской традиции одно вращение барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр. Многие, прокрутив барабан, загадывают здесь желания.
Недалеко от пагоды находится храм Золотая обитель Будды Шакьямуни, крупнейший в Калмыкии. Я бронировала экскурсию в храме за несколько дней до его посещения. Рассказ экскурсовода был интересный и захватывающий, полтора часа пролетели незаметно.
На выезде из города находится еще один замечательный буддистский храм Сякюсн-Сюме. Его освящение проводил лично Далай-лама XIV. Он не такой большой, как Золотая обитель, но очень уютный. Тут в разы меньше посетителей, а значит, и суеты.
Черные земли
Один из дней моего путешествия я посвятила заповеднику «Черные земли».
В поселке Адык меня и других туристов ждал его сотрудник. Мы сели в «буханку», егерь включил радио с национальными песнями, и машина тронулась по маршруту «Меклетинские розовые озера».
Мигрирующие птицы занесли сюда мелкого розового рачка, который расплодился в озере, и поэтому теперь вода в нем кажется розовой. В апреле здесь можно наблюдать за массовым гнездованием колоний птиц: розовых и кудрявых пеликанов, чаек, колпиц, бакланов. На маршруте можно увидеть поющие песочные барханы и горящие источники.
На обед в местном кафе подавали блюда национальной кухни: бёреки (пироги с начинкой), кисло-молочный продукт чигян, калмыцкий чай.
Еще одна потрясающая экскурсия ждала нас на маршруте «Тропой сайгака». Наш путь проходил по пустыне с поющими барханами. Здесь встречаются сайгаки, корсак (степная лисица), заяц-русак, степной кот, волк и мышевидные грызуны. Увидеть сайгаков вблизи, да еще и в таком количестве, я не ожидала. Дикие животные проходили на расстоянии пары метров от машины!
Ориентировочно с 20 апреля по 20 мая у сайгаков время отела, и экотропа закрыта для посещения. Планируя поездку, учитывайте этот фактор. Стоит заранее записаться на экскурсию, в выходные дни места могут быть все заняты.
Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило относится сразу к трем субъектам России: Калмыкии, Ростовской области и Ставропольскому краю. Вода на озере соленая, а средняя глубина чуть больше полуметра. Здесь можно наблюдать редкие виды птиц и растений. Но едут сюда, чтобы увидеть цветущие на берегах тюльпаны. Распускаются они во второй половине апреля и цветут всего 10–14 дней, в зависимости от погодных условий.
Вы можете попасть сюда с экскурсией «Птицы озера Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли». Маршрут начинается от села Приютного, которое находится в часе езды от Элисты.
После прохождения маршрута я самостоятельно отправилась на поиски диких тюльпанов. Проехав около 20 минут, обнаружила недалеко от берега озера чудесную цветущую степь. Получилось так, что закат я уже встречала в степи, окруженная тюльпанами, с горячим чаем в термосе и печеньем.
Одинокий тополь
В последний день своего путешествия я отправилась к Одинокому тополю. Это памятник природы регионального значения. Удивительное двадцатиметровое дерево стоит среди степи. Тополь видно издалека, за несколько сотен метров. У калмыков-буддистов он считается священным. Его окружают восемь буддистских ступ, а рядом находится каскад минеральных родников.
Фестиваль тюльпанов
Цветение диких тюльпанов, как правило, бывает во второй половине апреля. В это время в Калмыкии проходят многочисленные цветочные фестивали. В праздник проводится много традиционных калмыцких развлечений, в том числе стрельба из лука, выступление фольклорных ансамблей, прогулки на лошадях и верблюдах. Поскольку в это время года температура днем достигает 25 градусов тепла, желательно взять с собой головной убор и солнцезащитный крем.
Идеальное время для посещения этого места – на закате или на рассвете. Белые ступы вокруг тополя залиты мягким солнечным светом. В это время на поляне, как правило, никого нет, а значит, есть отличная возможность помедитировать на природе, послушать свои мысли и тишину земли.
Дорожная карта
Как добраться
Поскольку аэропорт Элисты, как и ряд других на юге России, сейчас закрыт, а регулярного железнодорожного сообщения нет, то добраться сюда можно на автобусе или личном транспорте. Автобусы из Москвы ходят с автовокзала «Саларьево» и автостанции «Новоясеневская».
Где остановиться
Я остановилась в центре Элисты, в отеле «Домино». Мой номер оказался уютным, а сотрудники – доброжелательными. Рядом с отелем расположено кафе Old Street с европейской и калмыцкой кухнями.
Где перекусить
В Элисте можно сходить в ресторан «Калмыцкая кухня № 1». Тут большой выбор национальных блюд. Попробуйте дотур с лапшой, не пожалеете. Адрес: ул. Ленина, 200.
Что привезти
Из Калмыкии привозят вещи из верблюжьей и овечьей шерсти, валенки и колоритные шапки из войлока, шахматы, украшения из серебра. Сувениры и вещи можно купить в магазине «Мир подарков» по адресу: Элиста, ул. Ленина, 241.