Как попасть на Байконур и увидеть запуск ракеты в космос? Какие ритуалы соблюдают космонавты перед полетом и множество других фактов – в нашем материале, подготовленном совместно с корпорацией «Роскосмос»
История Байконура насчитывает почти семь десятков лет.
В начале 50-х годов прошлого века в СССР начался поиск места для проведения испытаний и потенциальных боевых пусков новых межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Наконец был выбран участок около полустанка Тюра-Там Казахской ССР. В начале 1955 года началось строительство, а 2 июня был утвержден штат испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР. Эта дата считается днем рождения космодрома Байконур, хотя как космическая гавань он начал действовать 4 октября, когда с него был запущен в космос первый искусственный спутник Земли ПС-1.
Оформляем допуск
Комплекс «Байконур» – город и космодром – режимный объект, и попасть сюда без специального допуска нельзя, на въездах стоят контрольно-пропускные пункты. Допуск на космодром могут оформить туристические фирмы через Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос» и органы госбезопасности. Если хотите увидеть старт ракеты, документы надо успеть подать за 21 календарный день до ее пуска.
Если вы хотите посмотреть пуск ракеты-носителя, то ваша поездка уложится в 10 дней. Для иностранных гостей допуск на космодром оформляется на 45 дней.
Получив допуск, гости могут спокойно ехать или лететь на Байконур. Въехать в город Байконур можно как по заграничному, так и по российскому паспорту.
По городу гости могут перемещаться свободно, но на самом космодроме туристические группы всегда сопровождают представители службы безопасности.
Путь на Байконур
Самый простой способ – прилететь туристическим чартером из Москвы в аэропорт Крайний, который находится в нескольких километрах от Байконура. Но так как этот аэропорт прежде всего предназначен для обеспечения космических программ Роскосмоса, регулярных рейсов нет. Посложнее будет добраться до ближайшего областного центра, города Кызылорды, который расположен в 260 км южнее. В Кызылорду есть сезонные прямые рейсы из Москвы, а также регулярные рейсы из Астаны и Алматы.
Из аэропорта Кызылорды можно добраться на такси до Байконура.
Если вы любите поезда и вас не пугает перспектива провести в дороге два дня, можно доехать до железнодорожной станции Тюра-Там (Торетам), которая находится недалеко от Байконура. Если же предпочитаете личный автотранспорт, то ехать нужно по трассе Е-38, она проходит рядом с городом.
Гостиницы на разный вкус
В городе и на космодроме есть разные гостиницы. Забронировать их можно через агентства – партнеров.
Гостиница «Байконур» – самая роскошная в городе, тут комфортные номера с гардеробной и кабинетом; есть бассейн, сауна и прекрасный ресторан. Гостиница ведомственная, и в пусковой период она заселена сотрудниками, которые обеспечивают пуск. В остальное время туристов там с радостью принимают.
Любителям всего советского, как мебели, так и атмосферы вокруг, предлагаю заселиться в гостиницу «Центральная». Она расположена в центре города. Из минусов – «уставший» интерьер, но зато это любимое место всех журналистов, здесь можно увидеть много знаменитостей.
Любители поймать дзен и побыть наедине с собой могут остановиться в гостинице «7 ветров». Она находится на территории космодрома. То есть рядом нет ни магазинов, ни кафе, ничего, кроме степи вокруг. Но в качестве компенсации вы получите удивительно хороший сон в звенящей тишине, невероятное ночное небо, и, что немаловажно, отсюда вы сможете быстрее добраться почти до любой площадки космодрома.
Следующий вариант, где можно остановиться, – гостиница GALAXY. Она расположена напротив Центрального рынка, где у местной бабули можно купить носки из верблюжьей шерсти и сувениры.
Перемещаться по городу лучше всего пешком. Расстояния позволяют, но может не позволить погода. Общественный транспорт формально есть – автобус с тремя маршрутами, но по факту вы вряд ли решите им воспользоваться.
В городе есть такси. Вы можете попросить заказать его в гостинице или с помощью местного мобильного приложения. Стоимость вас порадует: цена поездки по городу – от 50 до 100 рублей.
К запуску готов!
За всю историю космодрома было построено множество стартовых комплексов для пусков космических ракет-носителей семейства Р-7 («Восток», «Восход», «Молния», «Союз»), «Космос», «Протон», «Циклон», Н-1, «Энергия», «Зенит» и других. Но в настоящий момент действуют только три наземных стартовых комплекса с одной пусковой установкой на каждом: два – для ракеты-носителя «Протон-М» и один – для ракет-носителей семейства «Союз-2».
О действующем стартовом комплексе, пуски с которого проводятся успешно и регулярно, стоит рассказать подробнее. Здесь есть инфраструктура, работают люди и кипит жизнь. Впервые пусковая установка № 6 стартового комплекса 31-й площадки была использована 14 января 1961 года для пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А. В дальнейшем она активно использовалась для запусков различных космических аппаратов, в том числе и пилотируемых кораблей.
В 2009 году после увеличения числа запусков к МКС часть грузовых кораблей «Прогресс» начала стартовать с площадки № 31. А с 2012 года она вновь стала использоваться для запусков пилотируемых кораблей типа «Союз».
К настоящему времени с 31-й площадки выполнено 422 пуска, из них 408 космических ракет-носителей семейства Р-7 и 14 межконтинентальных баллистических ракет Р-7А.
Ракеты-носители типа «Союз» имеют самую разветвленную в мире пусковую инфраструктуру. Стартовые комплексы для них есть на космодромах Восточный, Плесецк и в Гвианском космическом центре. И, конечно, он есть на Байконуре – на 31-й площадке.
Если вам удастся попасть на пуск «Союза», то вы увидите, насколько красиво реализована идея с удержанием ракеты на стартовом столе. Носитель не стоит, а висит на фермах, которые при старте расходятся сами, под действием собственного веса и не используя ни ватта электричества.
И обязательно надо сказать о Гагаринском старте – первой стартовой площадке на Байконуре. Именно отсюда запустили первый искусственный спутник Земли и отправился в полет Юрий Гагарин. Отсюда стартовал корабль «Союз-19», который состыковался с американским «Аполлоном». Всего за время существования площадки было выполнено 519 пусков.
Ни одна стартовая площадка на Байконуре не строилась столь быстро. Такое сложнейшее техническое сооружение было воздвигнуто менее чем за год. При рытье котлована на глубине 35 метров обнаружили древнее костровище. Его часть отправили в Москву на экспертизу. В столице дали ответ: находке 10–30 тысяч лет. Узнав об этом, главный конструктор Сергей Королев сказал, что постройка сооружения на стыке жизни древней цивилизации принесет счастье. Кусочек этого костровища Королев носил с собой в спичечном коробке в качестве талисмана.
Космический тяжеловоз
Ракета-носитель «Протон-М» в отличие от «Союзов» стартует только с Байконура («Союз» пускают со всех российских космодромов). Всего стартовых комплексов «Протона» два, и на каждом – по две пусковые установки. Все объединены общей сетью коммуникаций и сооружений. Отсюда на орбиту отправлялись космические станции «Салют», модули орбитального комплекса «Мир» и МКС, тяжелые геостационарные спутники связи, космические телескопы и межпланетные аппараты.
Стартовые комплексы, даже когда на них не установлена ракета, видны за много километров. Их отличительная особенность – передвижные 70-метровые башни обслуживания. После установки ракеты на стартовый комплекс башня подъезжает и «обнимает» «Протон». С ее помощью проводятся предстартовые операции, а перед самим пуском она отъезжает по рельсам на безопасное расстояние.
По стопам Гагарина
Гостиница «Космонавт» – это комплекс из трех зданий, который строился для тренировок покорителей орбит. Там же проводятся предполетные пресс-конференции. На ее территории – Аллея космонавтов. Те, кто отправляются в полет впервые, высаживают здесь саженцы – основал эту традицию Юрий Гагарин.
Недалеко от стартовой площадки № 1 можно посмотреть, где и как жили на космодроме главный конструктор и первый космонавт мира перед важным запуском.
Здесь, в доме № 1, его еще называют стартовым домиком, Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов провели несколько дней во время подготовки к полету. А в доме № 2 многие годы трудился Сергей Королев. Обстановка и мебель внутри построек остались нетронутыми с 60-х годов, так мы можем проникнуться атмосферой тех лет.
Конечно, самое желанное в посещении Байконура – увидеть пуск ракеты и снять его на память. Для безопасности площадки для зрителей расположены не менее чем в двух километрах от стартового стола при пусках ракет «Союз-2» и не менее чем в пяти километрах при пусках более мощных носителей «Протон». Рокот ракетных двигателей вы услышите через несколько секунд после того, как увидите взлетающую ракету. Впечатления останутся незабываемые!
Пока с космодрома запускают ракеты, в степи спокойно разгуливают верблюды. Животные даже проникают на территорию города и пасутся в скверах, чем недовольны местные жители. Разводят верблюдов здесь еще с древних времен, ведь это дает возможность в условиях пустынного климата обеспечить население шерстью, молоком и мясом.
Обязательный пункт посещения на Байконуре как у туристов, так и у космонавтов – памятник Юрию Гагарину. На восходе и закате можно поймать между рук солнце, а ночью – луну, будто Юрий Гагарин держит небесные тела словно шар.
В городе Байконуре, в сквере Авиаторов, расположен интересный, пусть и не космический, памятник самолету Ан-12. Это один из самых популярных самолетов советской военно-транспортной авиации, всего их было сделано 1243 штуки только в СССР. А вот на постамент их ставят редко, самолет большой, не такой интересный для публики, как, например, истребитель. Начиная с середины 60-х годов прошлого века ни одно крупное событие в истории страны и даже всего мира не обошлось без Ан-12. От освоения необжитых районов и оказания помощи при стихийных бедствиях до прямого участия в вооруженных конфликтах и государственных переворотах – вот диапазон применения самолета, который наряду с С-130 Hercules долгие годы оставался основным транспортным самолетом планеты.
Полтора года назад степи Байконура стали настоящей съемочной площадкой. В космос отправился киноэкипаж: Антон Шкаплеров вместе с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд. Съемки космической драмы «Вызов» проходили на Земле – в Звездном городке, на Байконуре в гостинице «Космонавт» и на стартовой площадке № 31, а также в космосе – в 400 км от нашей планеты.
Главные праздники
На Байконуре в первую очередь в почете космические даты – 12 апреля (День космонавтики) и 4 октября (День космических войск). Также 2 июня широко отмечается День города.
Здесь отмечают государственные и народные праздники двух государств – России и Казахстана. Всем городом веселятся в начале марта на широкой Масленице, а в конце месяца проводятся народные гуляния «Наурыз мейрамы» – казахского праздника весеннего обновления. В городском парке 1 мая проводят фестивали, отмечая российский Праздник Весны и Труда и Праздник единства народа Казахстана. Весь город, независимо от национальности и гражданства, отмечает День Победы 9 мая и участвует в акции «Бессмертный полк» с возложением цветов к Вечному огню в парке у бывшего Дома офицеров.
Одеваемся правильно
С учетом того, что зимой и летом здесь радикально противоположная погода, от –30 до +45 градусов, а на улице вам придется проводить очень много времени, подбирать одежду следует тщательно. Зимой советуем: термобелье, система одежды слоями и обязательно теплую, по возможности специализированную обувь. Угги и все, в чем вы рассекаете, как вам кажется, в самую «адскую» погоду в своих городах – вас тут подведут. Одним словом, вам в любом случае будет холодно, вопрос только – насколько.
Летом на космодром не пускают в открытой обуви и коротких шортах и юбках. Это связано с техникой безопасности. В степи нет возможности предупредить всех скорпионов и змей о том, что вы приехали и вас нельзя кусать, поэтому проще и правильнее предупредить вас не расхаживать перед местной фауной в полуголом виде. Так что, несмотря на жару, придется продумать закрытую форму одежды. Плюс обязательно вместе с 1,5-литровой бутылкой воды захватите такую же бутылку солнцезащитного крема.
Давние традиции
Космонавты, основной экипаж и дублеры, прилетают на Байконур на разных самолетах. Перед стартом космонавты должны:
– посадить дерево у гостиницы на Аллее космонавтов. Их там не менее 300;
– съездить в домик Сергея Королева и Юрия Гагарина (раньше на кровати Гагарина перед полетом спал Титов, за ним следующий, а потом командиры экипажей, но на «Восходах» и «Союзах» традиция прервалась – слишком тесен домик для целого космического экипажа);
– посмотреть «Белое солнце пустыни»;
– оставить автограф на двери номера в гостинице «Космонавт», где провел «крайнюю» ночь перед стартом;
– выйти из гостиницы под песню «Земля в иллюминаторе» группы «Земляне»;
– по дороге к ракете остановиться и «помочиться на колесо», как когда-то Гагарин;
– перед посадкой в корабль на первой ступеньке лестницы перед лифтом получить шлепок по пятой точке от генерального конструктора, «чтобы лучше летелось».
Перед вылетом на Байконур космонавты выбирают индикатор невесомости – небольшой предмет, который подвешивается на веревочке в кабине и начинает парить, когда корабль выйдет на орбиту. Часто это детские игрушки. А еще космонавты торжественно завтракают с шампанским в Центре подготовки и идут на Красную площадь к Кремлевской стене и в музей Сергея Королева.
Текст: Марина Круглякова