Старт рекордного перелета Федора Конюхова на тепловом воздушном шаре «ФосАгро» из Кировска в сторону Красноярского края предварительно назначен на раннее утро 24 марта. Пилоты — сам известный путешественник и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло — рассказали о подробностях проекта. Про амбициозные цели экспедиции, бытовые условия и романтику — в материале РИА Новости.
О рекордах и подготовке
Цель экспедиции: побить два мировых рекорда — по длительности и дальности полета. «Подготовка к такому путешествию — сложный, технологичный, этапный процесс: от идеи до поиска партнеров, поставщиков оборудования, шара, членов команды», — говорит Иван Меняйло.
Сейчас активно трудится техническая служба. «Они с восьми утра бегают по полю, готовят аэростат, — продолжает воздухоплаватель. — Занимались этим и вчера, и позавчера».
Шар, по словам Меняйло, — уникальный. «Он пошит в России. Ранее у нас никогда не создавали такой большой аэростат, — объясняет Федор Конюхов. — Объем оболочки — 12 тысяч кубических метров».
О маршруте
Пилоты рассказали, почему для старта был выбран Кировск. «Это одна из самых западных и северных точек, что дает возможность пролететь большую часть страны, — объясняет Иван Меняйло. — У нас такой перенос воздушных масс: с запада на восток дует ветер».
Завершение экспедиции ожидается в Красноярском крае. «Если получится в русле Енисея, это будет очень романтично», — подчеркивает воздухоплаватель.
Задача: без посадок провести в пути примерно 60 часов и преодолеть расстояние до трех тысяч километров.
В ходе полета отслеживать траекторию и контролировать соблюдение требований к претендентам на мировой рекорд будет комиссар Международной федерации авиационного спорта Наири Барсегян. Он же зафиксирует и посадку аэростата.
Еда не для космонавтов
Неслучайно выбрано и время года. «Чем холоднее, тем лучше», — говорит Федор Конюхов. Иван Меняйло подтверждает: чем ниже температура за бортом, тем больше шар может поднять, а это — топливо, общий вес которого — почти 4,5 тонны.
«В качестве питания мы взяли сублимированные, высушенные продукты, которые берут альпинисты в горы, — рассказывает Конюхов. — Воды — из расчета по два литра в день на человека». И уточняет: она замерзнет — придется бутылки разрезать, бросать лед в кастрюлю и подогревать. Кстати, космическая еда экстремальным воздухоплавателям не подходит: нужно много калорий, чтобы согреться.
Конюхов признался, что очень любит летать на воздушном шаре. «Представьте: темно, звезды над головой, а когда горелка не работает — тихо-тихо. Это очень захватывающе», — делится известный путешественник.
В музейно-выставочном центре «Апатит» открылась выставка живописи Федора Конюхова «Мой путь», где можно увидеть и почувствовать его эмоции и впечатления. Зарисовки, сделанные во время многочисленных экспедиций, а также по результатам посещения различных стран, легли в основу живописных полотен, графических листов, литографий, офортов.
РИА Новости выступает генеральным информационным партнером перелета Федора Конюхова.
По материалам: «РИА Новости»