Искушение манящей красотой

В самом маленьком регионе страны так много красивых мест, что можно потерять счет дням, изучая их. В этом убедился Алексей Егоров, передвигавшийся по республике исключительно автостопом

Обычно знакомство с Ингушетией начинают со столицы республики Магаса. Я же предлагаю въехать в этот гостеприимный край со стороны Джейрахских ворот – стилизованной под традиционные вайнахские башни арки, расположенной на юге республики на границе с Северной Осетией.

В ясную погоду можно увидеть храм Мят-Сели на фоне пятитысячника Казбека

А что перед Столовой?

Если цель вашего визита в республику – восхождение на Столовую гору, то я бы рекомендовал сначала посетить горнолыжный комплекс «Армхи». Так ваша акклиматизация пройдет спокойнее, ведь высшая точка комплекса расположена на отметке в 1520 метров, в то время как высота Столовой – 3003 метра. Равнодушным к альпинизму тоже стоит посетить «Армхи»: здесь можно подняться по канатке и увидеть все великолепие окрестных гор без особых физических усилий. Цена вопроса – всего 150 рублей с носа, а дети до 12 лет вообще пропускаются бесплатно.

В комплексе работает вежливый и, что немаловажно, терпимый к гостям-немусульманам персонал. Например, в наш приезд в местную гостиницу заселился целый автобус девушек в обтягивающих лосинах. В любом публичном месте Ингушетии столь откровенный наряд обязательно бы вызвал гневную отповедь со стороны религиозных ингушей, а здесь к этому отнеслись спокойно. В «Армхи» имеются ресторан и пейнтбольный клуб, пункт проката лыж и велосипедов, а также зиплайн.

Головокружительный зиплайн на ГЛК «Армхи» с видом на окрестные горы

Веревочный парк в ГЛК «Армхи» посреди кавказского смешанного леса

Тело великана

Название «Столовая» дали горе российские восходители за характерную плоскую вершину, напоминающую стол. Для ингушей она Мят-Лоам, что переводится на русский язык как «гора родины», или «отчая гора». В ясную погоду Столовая отлично просматривается из Владикавказа, но классический маршрут на ее вершину начинается от высокогорного ингушского села Бейни.

Даже если погода помешает вашему восхождению, как это произошло с нами, Бейни заслуживает того, чтобы сюда приехать. Здесь находится комплекс из восьми вайнахских башен, а примерно на половине пути до вершины – загадочный храм Мят-Сели. Одни исследователи уверены в христианской природе храма, другие утверждают, что в нем практиковались жертвоприношения вайнахскому богу солнца Дяла.

Ляжгинский водопад красив в любое время года, но особенно в сезон таяния ледников

Кристально чистый

Не доезжая села Ляжги, сверните направо по указателю, чтобы насладиться зрелищем одного из крупнейших водопадов Ингушетии – Ляжгинского. К достопримечательности ведет оборудованная экотропа, по краям которой растут сосны, орешник, рябина и можжевельник. В жаркую погоду не откажите себе в удовольствии попить воды из ручья Лош-Хи. Его питает ледник, сползающий с высокой горы Малчечкорт. В ручье водится форель, но пытаться ловить ее не стоит – за этим зорко следят местные егеря.

В месте, где тропа пересекает ручей, егеря соорудили живописный мостик. Высота водопада – 18 метров. В половодье сюда сносит камни, которые разбили водопад на несколько каскадов. После наводнения 2002 года высота первого каскада стала составлять внушительные 12 метров. Об исключительной чистоте Ляжгинского водопада свидетельствует насыщенный голубой цвет воды.

Гора Столовая поздней осенью: мало снега и много неба

Гнездо орла

На окраине села Ольгетти находится башенный комплекс Эрзи. Здесь возвышаются 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен разной степени сохранности. Глядя на эти сооружения, понимаешь, почему этноним «галгаи», так называют себя сами ингуши, переводится как «строители башен». Согласно народному преданию, первым человеком, построившим башню в Эрзи, был Итар. От него пошел род Евкуровых, к которому, в частности, принадлежит бывший глава Республики Ингушетия, а ныне замминистра обороны Юнусбек Евкуров.

Водитель, который подвез нас до Эрзи, сказал, что башня с отверстием ближе к основанию принадлежит его роду. И любезно разрешил ее исследовать. Изнутри было видно, что для крепления межэтажных перекрытий вайнахи использовали специальные выступы стен и гнезда, в которые вставлялись деревянные балки. Поверх балок клали настил из сланца и хвороста.

Такая разная река Асса: в этом месте вода бирюзового цвета

В переводе с ингушского эрзи означает «орел». Эта птица в прошлом считалась олицетворением бога грома и молнии Села, что намекает на переменчивую погоду в этом месте. На наших глазах буквально за час всю нижнюю часть долины реки Армхи заволокло облаками, которые вскоре пролились дождем, а башни Эрзи стали напоминать гнездо, доступное только орлам.

Асы на Ассе

От Эрзи мы направились к реке Ассе и далее к трассе «Кавказ». Это расстояние легко преодолевается за два часа, если смотреть только вперед и не отвлекаться на достопримечательности вокруг. А не отвлекаться сложно… Башенные комплексы, а их много, и у каждого хочется устроить фотосессию, альпийские луга, река Асса, огибающая горные ландшафты.

Команда Сергея Болдырева в пороге, который до нее никто не проходил

После Ассинского ущелья мы увидели безымянную речку, впадающую в основной поток. В месте слияния образовалась просторная заводь, в которой мы с сыном искупались. Недалеко от заводи мы поставили палатку.

Так выглядит «Бубль». Только на нем и можно проходить такие пороги

Утром следующего дня сюда причалила сборная команда сплавщиков, всего 16 человек. В профессиональном плане – совершенно разные люди, от рабочего люда до руководителей фирм. У всех за плечами серьезные спортивные достижения, но, конечно, особняком стоят барнаульцы Сергей Блошкин и Владислав Зырянов. В 2003 году в составе экипажа плота «Бубль» ребята прошли Карагемский прорыв на Алтае. Повторить их успех с тех пор никто так и не решился.

Один из объектов башенного комплекса «Эрзи» на окраине села Ольгетти

На реках Аргун и Асса команда, ведомая москвичом Сергеем Болдыревым, кардинально обновила топонимику. Посреди сугубо местных названий теперь на всех спортивных картах будут красоваться пороги Щелкунчик, Бермуды, Капкан, Армата, Тополь…

Несмотря на высочайшую категорию сложности похода, никто из его участников не пострадал, а о сложной береговой обстановке напоминали только изрядно потрепанные гидрокостюмы.

Фотографируясь в «Эрзи», помните, что у каждого сооружения есть хозяин

Уезжая из Ингушетии, мы понимали, что три дня здесь – это непозволительно мало. Слишком велика концентрация красивых мест в этой маленькой республике. Обязательно сюда вернемся.

Дорожная карта

Как добраться

В Ингушетии развит туризм, поэтому при желании вы можете проехать весь маршрут на микроавтобусе одной из местных туркомпаний. Также можно воспользоваться каршерингом, арендовав авто во Владикавказе.

Где остановиться

Основных вариантов ночлега два. Первый – вы снимаете номер в одной из гостиниц Владикавказа и за день объезжаете все локации. Второй – вы останавливаетесь в отеле ГЛК «Армхи». Отсюда самостоятельно или на экскурсионном автобусе вы можете в своем ритме исследовать регион.

Где перекусить

В ГЛК «Армхи» к вашим услугам ресторан. Из блюд ингушской кухни я бы рекомендовал попробовать чепалгаш – лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из сыра с зеленью или картошки, дулх-халтам – вареное мясо, которое подают с галушками и бульоном, и кукурузный хлеб сискал с домашней сметаной.

Что привезти

Из съестного – горный мед. Такого количества фургонов с ульями, как в Ингушетии, я еще нигде не видел. Из вещей – изделия из кожи, в особенности женские сумки.

Фото: Тимур Агиров



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest