Ровно пять лет назад отец и сын Алексей и Иван Липко основали семейную винодельню Domaine Lipko.
Предприятие работает по «доменскому» принципу: все вина производятся из винограда, выращенного на своих плантациях.
В собственности компании сорок гектаров молодых виноградников, где высажены пятнадцать сортов солнечных ягод и восемь гектаров старой лозы Каберне Совиньон в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет. Разнообразие полученных виноматериалов позволяет делать вино, отвечающее самым изысканным вкусам.
— Наша цель, — говорит Иван Липко, — амбициозна, но достижима: создавать в Крыму вина мирового класса. Яркие, современные, чистые и выразительные.
И первый шаг в этом направлении сотрудниками винодельни Domaine Lipko уже сделан. В декабре прошлого года вино Red Blend линейки «Поместье Трензина» урожая 2019 года вошло в сотню лучших российских вин по рейтингу журнала Forbes Top100Wines.ru.
В эти дни на виноградных плантациях идет сбор урожая, и Иван Липко не исключает, что вино Domaine Lipko урожая 2022 года будет отмечено как Forbes, так и на других самых высоких уровнях.
А сейчас, во время «бархатного сезона», продукцию от Domaine Lipko с удовольствием оценивают жители и гости Крыма. Оценивают и остаются в полном восхищении.
Винный туризм — одно из главных направлений, которое активно развивается на сельскохозяйственном предприятии. К примеру, среди виноградников построена специальная дегустационная беседка, где сомелье рассказывают гостям о Севастопольском терруаре, о винограде и таинстве создания вина. И прикоснуться к этому таинству может каждый, кто побывает в Крыму.
Юрий Кондратьев
Фото автора