На древнем маршруте в Духовную столицу Урала – Верхотурье силами благотворительных групп были восстановлены отдельные участки пути. В будущем инициаторы субботников планируют поддержать приходскую школу и построить звонницу.
Туристический маршрут «Симеонова тропа» разрабатывается в рамках программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Верхотурье-Духовная столица Урала». Уникальность его в том, что он связывает целый ряд культурных центров Среднего Урала по Старому Сибирскому тракту от Екатеринбурга до Верхотурья. Когда-то этим путем ходил на богомолье в Тагильскую слободу уральский праведник Симеон Верхотурский. Теперь это известный паломничий и туристический маршрут до Верхотурья. В отличие от Бабиновского тракта, Симеоновская тропа приводит в Духовную столицу с запада, в Меркушино, где гостям открываются лучшие виды верхотурской земли.
На сегодняшний день силами добровольцев и благотворителей восстановлены пятнадцать километров тропы – непроходимый участок «Махнёво-Кордон-Меркушино», где раньше возможно было проехать только на вездеходах – болото, труднопроходимые участки леса. Более пяти тысяч кубометров мелкой гальки, уложенные с помощью самосвалов, фронтальной техники и рабочих рук, сделали лесную дорогу проезжей даже для мелкого транспорта. До конца текущего года предстоит разровнять и покрыть гравием еще две площадки — перед будущим входом на территорию ландшафтного заказника и у конца маршрута. На этих площадках будет достаточно места для парковки автотранспорта с паломниками и туристами.
Вслед за идеей восстанавливать тропу, появились и другие – помогать махнёвскому приходу и сельской приходской школе. Еще в 2010 году приходу во имя святой мученицы Варвары подарили три малых колокола весом 6,10 и 16 килограммов. «Будем звонницу ставить, — комментирует Евгений Кочев, генеральный директор и координатор инициативной группы от «ЮНАКО-Инвест». – Приходским разная помощь требуется: от подготовки детей отца Виталия к школе до ремонта отопительной системы. Сейчас в доме, где живет 15 человек, тепло. Хотим в скором времени отковать им чугунную ограду, наш специалист выедет на место, сделает эскиз – и приступим к работам. Вообще считаю, что, состояние области зависит не только от предприятий и инвестиций. Каждый, кто способен хоть что-то сделать для земли, где он живет – должен это сделать».
В реконструкции маршрута принимают активное участие члены правления патриотического Общества им. Святителя Николая Чудотворца, глава Махневского муниципального образования Николай Сарычев, глава поселка Хабарчиха Сергей Козленков, руководители Махневского карьера, Екатеринбургская епархия, егерь А.М. Бауэр и многие другие неравнодушные предприниматели, представители органов власти и общественности.
На восстановление туристических маршрутов и культурно-исторических памятников Верхотурья привлечены и инвесторы, и общественные группы. Вторую жизнь обретает Покровский женский монастырь Верхотурья. По словам матушки Серафимы, подрядчики не только восстанавливают стены монастыря, но и регулярно проводят уборку мусора на окрестной территории монастыря — пропагандируя субботники среди местного населения. Сестры им за это крайне признательны.
В настоящий момент реставраторы монастыря занимаются благоустройством около монастырского пространства. По периметру объекта устанавливается освещение, приводится в порядок забор. Два года назад все началось с восстановления разрушенной монастырской стены. Постепенно были реанимированы коммунальные сети, построены локальные очистные и сети наружного освещения. Теперь же монахини задумываются о том, как посадят во внутреннем дворике яблони.