Горная Шория: в гости к йети

Если вы устали от столичных пробок и коронавирусных ограничений, лучшее место для восстановления сил и перезагрузки – зеленые горы и заповедная тайга Шории.

6 июля Кузбасс будет отмечать свое 300-летие. Дата выбрана не случайно – считается, что именно тогда было начато промышленное освоение каменноугольного бассейна, от которого и пошло наименование региона. Кемеровская область – Кузбасс имеет два равновеликих названия, а самыми крупными городами являются Кемерово и Новокузнецк. При этом власти региона, где одинаково хорошо умеют добывать уголь и железную руду, уже давно нацелены на развитие туризма. И одним из самых популярных и раскрученных мест является Горная Шория, где расположен горнолыжный курорт «Шерегеш».

Скульптура «Золотая Шория» авторства Даши Намдакова установлена в Таштаголе. Монумент отливался в Италии из черненой бронзы.

Где живут йети

В апреле этого года экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в соцсетях, как в бытность свою губернатором подогревал интерес к региону, раскручивая миф о существовании йети. «Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут», – рассуждал руководитель региона. Даже учредили специальный приз – один миллион рублей – тому, кто найдет снежного человека. Так или иначе, но появившийся в 90-е годы в шахтерском поселке курорт «Шерегеш» уже давно обрел всероссийскую известность. В прошедшем зимнем сезоне был побит очередной рекорд – его посетили более двух миллионов любителей лыж и сноубордов. Популярность здешних трасс объясняют «пухлым» снегом, толщина покрова которого в силу климатических и географических особенностей местами достигает четырех метров.

А чем занимаются местные жители летом и что предлагают представители туристической отрасли гостям? Это я и решил выяснить, отправившись с группой журналистов в загадочную и малоизвестную Шорию.

Где еще вы можете запросто полетать на вертолете Ми-8?

К шорцам на вертолете

Нужно сказать, что программу для нас подготовили забойную. В смысле – классную. Местный туроператор «Шория» вместе с Агентством по туризму Кузбасса за четыре дня показали нам столько, что хватило бы на неделю неспешного отдыха.

Старинный самогонный аппарат в Музее этнографии и природы Горной Шории

Наше знакомство с коренным народом этой земли – шорцами – началось с посещения Музея этнографии и природы Горной Шории в небольшом городе Таштаголе, расположенном в нескольких километрах от Шерегеша. Здесь можно увидеть некрополь Кабырзинской принцессы, предметы быта и узнать историю этого древнего тюркоязычного народа. Интересную экскурсию для нас провел научный сотрудник музея Анатолий Ковякин. Особенно запомнилась данная им характеристика обитающей в этих краях росомахе: «сочетание злобы и одиночества». Некоторым людям тоже подходит.

Вот на таких лодках переплывают реку Мрассу местные жители

А вот попасть в настоящую шорскую деревню, а именно в поселок Усть-Анзас, которому более 300 лет, как оказалось, можно либо на вертолете, либо по воде. Мы отправились туда на Ми-8, благо лететь было всего 20 минут. Жители расположенного в окружении тайги населенного пункта встречали нас, словно инопланетян, спустившихся с небес. Но, как выяснилось, вертолет летает к ним не реже чем раз в неделю – привозит продукты. Живет здесь не больше 100 человек, и для них работают целых два магазина. При этом в поселке нет сетевого электричества и мобильной связи, зато есть бесплатный спутниковый таксофон. По государственной программе в каждом дворе установили солнечные батареи – теперь летом есть электроэнергия, а вот зимой со светом все равно проблемы. Второй путь до поселка – через перевалы по грунтовке, затем – на лодке через реку Мрассу.

В каждом дворе в Усть-Анзасе стоят солнечные батареи

Изначально шорцев называли кузнецкими татарами за их умение добывать и переплавлять руду, делать из нее различные инструменты и предметы быта. Сейчас многие перебрались в города, работают как все. Экскурсию по поселку проводил Руслан, в обычной жизни – шахтер. «Охочусь, рыбачу, живу в свое удовольствие, что хочу, то и делаю», – не без гордости сказал он нам.

В поселке создан музей под открытым небом – «Тазгол»

В поселке создан музей под открытым небом «Тазгол», названный в честь существовавшего здесь когда-то улуса. В нем можно посмотреть старинные избы, амбар, охотничий лабаз. Есть даже гостевой дом, где можно остаться на ночь. За музеем следит седовласый Роберт Хромов, тоже всю жизнь отработавший в шахте, мужчина интеллигентный, в летах. Живет он в поселке почти 30 лет, видно, что человек уважаемый.

Качели на высоком берегу реки Мрассу — развлечение для взрослых и детей

Энергия шаманов

На поляне неподалеку от этномузея нас ждал шаман. Совершив традиционный обряд – камлание, – он «покормил» огонь, дал выпить всем самогон, а потом отправил нас повязывать ленточки на ближайшую березу. С древности шорцы исповедуют различные культы, верят в приметы, знаки, различных духов. Это вера в три мира: верхний, небесный, где живут добрые духи-покровители; средний, где живут люди; и нижний, загробный, где живут злые духи. Считается, что кам, шаман, является связующим звеном между тремя мирами, он может общаться с духами напрямую, просить их о чем-то. Иногда люди шли к шаманам за советом.

Шаман Игорь Идемешев в прошлом был заместителем главы Шерегеша

После камлания шаман переоделся в «гражданскую» одежду и сел с нами в вертолет. Мы узнали, что Игорь Идимешев, так его зовут, когда-то работал даже замом главы Шерегеша. Причем это сочетание не мешало ему исполнять свои обязанности: когда было нужно, он надевал свой шаманский костюм и совершал обряд, будь то национальный праздник или открытие горнолыжного сезона.

– Шаманами не становятся, ими рождаются, – говорит Игорь Идимешев. – Я еще занимаюсь лечением. Люди сами ко мне приходят. Я редко отказываю. Был один случай, пришла женщина с ребенком. Я вижу, что он умирает. А если я ему помогу, у меня до девятого колена все родные будут прокляты. Пришлось сказать, что не буду лечить. Энергию люди отбирают друг у друга. Бывает, порчу кто-то наводит. Я стараюсь держаться подальше от людей, побольше бывать в лесу, восстанавливаюсь, заряжаюсь там.

Шаман Александр Тудегешев проводит обряд

На третий день нашего путешествия мы познакомились с другим шаманом – Александром Тудегешевым. Он уже семь лет строит тенгрианский, то есть небесный, храм. Возможно, первый в России.

– Наш Бог – это вечное, бесконечное небо. Отсюда это название храма. Свыше меня уже предупреждают, что надо доделывать храм, чтобы он работал. Скоро я его закончу, и можно будет попасть внутрь. Раньше у всех религий не было храмов, стояли жертвенники, поклонялись небу. Но когда религия растет, развивается, доходит и до храмов. Храм – это более высокая ступень. А если по-простому, то зимой тоже нужно совершать обряды, и лучше делать это в тепле, – поделился своими планами Александр. А в конце, пристально глядя мне в глаза, добавил: «Вы тоже необычный человек». Как тут шаману не поверить?

Александр Тудегешев уже семь лет строит тенгрианский храм

Отголоски ГУЛАГа

В еще одном старинном шорском поселке – Усть-Кабырзе, расположенном на месте слияния трех рек, 10 лет назад создали музей, посвященный памяти жертв политических репрессий. «Трехречье» – это экспозиция в виде типового исправительно-трудового лагеря, коих в Сибири во времена ГУЛАГа было немало. Существовавший в этом месте лагерь считался одним из самых суровых, выжить заключенному в нем было очень тяжело. Особенно туристы проникаются экскурсией, когда приезжают сюда зимой, в 30-градусный мороз, заходят в огромный барак, который в те времена отапливался одной печкой-«буржуйкой». Заключенные работали на рудниках, в шахтах, строили дороги, здания, заводы и фабрики, были дармовой рабочей силой.

Вход в музейный комплекс «Трехречье». Его периметр обнесен высоким деревянным забором со смотровыми вышками.

Периметр комплекса обнесен высоким деревянным забором и линией колючей проволоки со смотровыми вышками. На территории есть штрафной изолятор, бараки, клуб-столовая, баня, она же прачечная, фельдшерский пункт. Иногда сюда, в музей, приезжают родственники бывших заключенных. Некоторые помогают создать новые экспозиции, посвященные их близким, незаконно осужденным во времена сталинского террора.

Самодельная обувь, найденная в этих краях местным жителем. Предположительно изготовлена заключенными лагеря.

На поводу у хаски

Горная Шория находится на стыке Саян и Алтайских гор. Самым непростым физически, но при этом ярким и запоминающимся событием стал наш дог-трекинг в горы. Пешим походом трудно удивить бывалого туриста – главное, знать тропу и правильно выбрать обувь. А вот пройти путь через топкие болота, гранитные камни, то поднимаясь, то спускаясь с гор, когда к тебе пристегнута натренированная бегом в упряжке хаски, – испытание то еще.

Небольшая остановка. Можно сфотографироваться на память с Альфой

«Прогулка с собакой-компаньоном в ездовом снаряжении по самым красивым местам в окрестностях Шерегеша» на практике выглядела как борьба: кто кого. Меня четыре километра по пересеченной местности без устали тащила маленькая собачка по кличке Альфа, почти не замечая, что у нее за спиной болтается любитель активного отдыха. Мои попытки притормозить ее, особенно когда я залезал по щиколотку в топь или пробирался через коряги в лесу, казалось, совсем ее не волновали. Правда, в какой-то момент она сама провалилась в болотистую жижу по грудь, ненадолго увязнув в грязи. Мое чувство превосходства было недолгим: мигом выбравшись и отряхнувшись, она вновь потащила меня вперед. Как я позже узнал, вместе с Альфой рядом бежали ее сын и отец. Но она была настоящей заводилой и лидером группы – не могла следовать за кем-то, только впереди.

Дог-треккинг во время восхождения в сторону Поклонного креста на горе Курган. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Менеджер туроператора «Шория» Наталья Конева с хаски. Фото: Максим Киселев/ТАСС

К Альфе в итоге я так прикипел, что не расставался до конца маршрута. На следующий день, правда, болели все мышцы, но воспоминания были только позитивными. Цель была достигнута – мы увидели живописные гранитные останцы «Верблюды», по снежнику забрались на вершину горы Курган, на которой установлен поклонный крест, и сделали кучу классных фото.

Завораживающий вид на гранитные останцы «Верблюд»

А вечером нас ждали японская баня фурако и рыбалка в секторе Е горнолыжного курорта «Шерегеш». Пока девушки плавали в бочке среди пихтовых иголок, мы ловили форель в искусственном озере. Причем весь улов ребята закоптили для нас тут же на берегу.

Баня фурако на озере Сердце Шерегеша. Фото: Максим Киселев/ТАСС

С места в карьер

Еще одним испытанием, подготовленным для нас организаторами тура, стало погружение с аквалангом в карьер, где когда-то добывали железную руду. Находится он в поселке Темиртау в 80 км от Шерегеша. Сейчас карьер выглядит как красивое озеро с прозрачной голубой водой и растительностью на каменистых берегах. Вода в нем родниковая, поэтому чистая и холодная.

Главное — не бояться! Дайвинг в Темиртау

После проведения стандартного инструктажа мы по очереди надевали гидрокостюмы и заходили в воду. Один из инструкторов экипировал нас свинцовыми поясами, видимо, чтобы лучше идти ко дну, и баллонами с кислородом. Его коллега уже занимался непосредственно нашим погружением, незаметно держа за шкирку и показывая самые интересные объекты под водой: затопленный автомобиль, сундук с сокровищами и даже импровизированный алтарь для совершения церемоний бракосочетания. И хотя это было мое первое погружение в жизни, дискомфорта я почти не испытывал, только сильное давление на барабанные перепонки на глубине примерно 5–6 метров. И еще очень хотелось поймать за хвост проплывающих мимо нас окуней и крупных сазанов, но инструкторы перед погружением строго сказали ничего под водой не трогать. В дайв-центре «Темир» можно не только пройти обучение, но и получить международный сертификат. А если вы хотите переночевать прямо у воды, здесь установлены две юрты с кроватями и необходимой мебелью.

Я сделала это! Фото: Максим Киселев/ТАСС

После дайвинга нас ждала еще одна экстрим-поездка: на этот раз под проливным дождем на квадроциклах в горы. Примечательно, что наши хрупкие девушки-журналисты за всю поездку ни разу не дрогнули.

Поездка в горы на квадроцикле была непростой. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Лагман под кедрами

В один из дней мы сплавлялись на катамаранах по тихой и спокойной реке Кедровой, любуясь таежными пейзажами Шорского национального парка и появляющимися словно из-под воды скалами. Маршрут оказался совсем не страшным, ведь порогов практически не было. Наш походный обед состоял из только что приготовленного на костре лагмана и потрясающей копченой форели.

Сплав по реке Кедровой оказался спокойным и потому очень веселым.

– Курс молодого бойца мы прошли. Но выдержат ли такой темп ваши туристы? – спросил я директора туроператора «Шория» Наталью Айларову в конце нашей поездки.

– Это мы еще не все показали, – улыбаясь, ответила Наталья.

 

Дорожная карта

Как добраться

До Шерегеша ближе добираться из Новокузнецка, куда мы и прилетели. Расстояние между населенными пунктами — 170 км. До Кемерово еще прибавьте 200 км. Самолет из Москвы летит чуть больше 4 часов.

Где остановиться

В Шергеше огромный выбор гостиниц на самый разный вкус и кошелек – ведь это популярный горнолыжный курорт. Многие работают круглый год. Мы жили в 4-хзвездном апарт-отеле «Альпен Клаб» с изящными домиками-шале, открытым бассейном и очень уютным рестораном с хорошей кухней.

Где перекусить

Многие рестораны Шерегеша поражают своими изысканными блюдами, их подачей, оригинальными интерьерами. Смело можно рекомендовать ресторан «Монтана» в секторе Е, бар «Рукс» у подножия горы Каритшал, ресторан «Шория» на первом этаже отеля «Шориленд».

Что купить

Поскольку вы находитесь в краю шахтеров, оригинальным подарком станет сувенир из каменного угля. Например, небольшая картина, написанная маслом на черном куске добытого из недр ископаемого. Также местные умельцы делают из него фигурки шаманов, сноубордистов и йети.

 

Антон Семенов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest