Приказная палата
Приказная палата — единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII века. Здесь под началом воевод и дьяков было сосредоточено делопроизводство, вершились следствие, суд и расправа. Сейчас в здании палаты развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского музея-заповедника, на втором этаже воссоздан интерьер палат времен воеводского управления.
Здесь ощущаешь себя сопричастным древней истории Пскова. Здесь можно почувствовать себя воеводой.
Приказная палата с грандиозным крыльцом выглядит особенно эффектно. Она придает всей крепости пространственную законченность. Здание выполнено добротно во многих отношениях. Оно установлено на прочнейшем фундаменте, стены сложены из крупноразмерных, тщательно подогнанных плит; все выполнено геометрически правильно и чисто.
В свое время палаты имели четырехскатную крутую тесовую кровлю с переломом. На гребне крыши были установлены железные прапоры, а понизу, на пологой части ее, шла деревянная ограда. Ажурная резьба украшала крышу со всех сторон. Много украшений — наличников, декоративных ниш с резными каменными плитками и других — имелось снаружи здания; внутренние помещения на втором этаже были богато расписаны по стенам и сводам, особую живописность придавали интерьеру многоцветные изразцовые печи. Крыльцо Приказных палат могучее, воплощающее в камне некоторую пышность и вместе с тем силу, строгость и торжественность, — как нельзя более соответствует не только характеру самого здания, но и всему величавому окружению. Так Приказная палата просуществовала недолго: в 1701 году с началом Северной войны стала арсеналом. В 1760 – 1853 годах здесь находилась Духовная консистория. С XIX века на нижнем этаже размещались купеческие лавки, трактир и чайная.
Выставка «Господин Псков» — это «рассказ» о городе-государстве с уникальным политическим устройством, о Псковской крепости как о мощном фортификационном сооружении своего времени, о духовном и самобытном культурном центре, игравшем особую роль в Русском государстве.
Впервые в истории музея показаны предметы из дореволюционной и довоенной археологических коллекций. Яркие находки характеризуют полиэтничность состава населения Псковского региона в его ранней истории. Ювелирные изделия, изделия из кожи, металла, дерева расскажут об основных ремеслах и промыслах псковичей. Посетители выставки узнают о деталях повседневной жизни псковичей, например, о том какие предметы гигиены они использовали, в какие игры играли. О грамотности, как о рядовом явлении, свидетельствуют многочисленные писала, обнаруженные археологами в Пскове. Предметы экспорта и импорта будут представлены как копиями в «лавке псковского купца», так и подлинными предметами, подчеркивающими особую роль Пскова как центра транзитной торговли и партнера городов, входивших в состав Ганзейского союза.
Псковский кремль
Псковский кремль расположился на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую, в северной части средневекового Крома. Небольшой первоначальный посёлок принадлежал прибалтийско-финскому населению.
К X веку поселок превратился в город, жители которого занимались ремеслом и торговлей.
Крепость, имевшая в плане форму треугольника, была защищена естественным образом — реками Великой и Псковой. С третьей стороны ее защищал глубокий ров, названные Греблей, над которым была возведена мощная стена — Перси (от старославянского слова «грудь»).
Свято-Троицкий собор стал сердцем Псковской земли. У его стен собиралось псковское вече — народное собрание. При храме велось летописание, хранились важнейшие документы, городская казна. В соборе ставили на княжение князей, молились, провожая на войну защитников города и встречая их после побед и поражений.
Воздвигнут Свято-Троицкий собор был по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги Российской в середине X века. Это был деревянный храм, первый на Руси, освящённый во имя Святой Троицы. В XII веке по повелению князя Всеволода Гавриила на его месте был построен каменный храм. Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции.
Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году в общерусских московских традициях. Под его кровлей собраны шесть церковных престолов, в подцерковье находятся усыпальницы псковских архиереев и князей. Гордость русского искусства XVII века — серебряный иконостас собора. Особо почитаемые святыни храма — рака с мощами псковских святых, чудотворные иконы, Ольгин крест.
Вечевая площадь была центром политической и общественной жизни средневекового Пскова. Здесь, у стен Троицкого собора, бурлило вече, правившее всей псковской землей. Вече обладало полномочиями заключать мир и объявлять войну, назначать посадников, утверждать законы, принимать решения о строительстве, налогах и сборах. Именно на вече была принята «Псковская судная грамота» — один из первых юридических документов древней Руси.
В январе 1510 года вечевой колокол звучал здесь в последний раз, собирая псковичей на площади. Тогда им была объявлена воля князя Василия III о присоединении Пскова к Московскому государству.
С юга к кремлю примыкает так называемый Довмонтов город; название его связано с именем Довмонта, княжившего в Пскове во второй половине XII века. Выходец из Литвы, принявший православие с именем Тимофей, он особо почитался как мудрый правитель, воин и строитель, а после смерти — небесный покровитель города. Меч князя Довмонта как драгоценная реликвия хранился в ризнице Троицкого собора, а ныне — в Псковском музее-заповеднике.
До начала XVI века Довмонтов город был центром церковного и государственного управления псковской землей. Ансамбль Довмонтова города не имеет прямых аналогов на Руси. Сегодня он объединяет крепостные стены, башню Святых ворот, открытые археологами основания десяти древних храмов и нескольких гражданских построек, Приказную палату XVII века и здание консистории XIX века.
В XIV-XVI веках Довмонтов город выглядел иначе. Здесь стояло более полутора десятков храмов, каждый из которых представлял в Кремле свой район или пригород Пскова. Довмонтов город был еще и некрополем — у стен храма находили себе упокоение лучшие из псковичей.
Во время археологических раскопок в восточной части Довмонтова города было сделано великолепное открытие — в трёх храмах, сохранившихся до уровня сводов, обнаружено более 150 квадратных метров превосходной фресковой живописи работы псковских мастеров XIV – начала XV веков.
Таким образом, Псковский кремль включает в себя северную часть с Троицким собором и Довмонтов город.
Сейчас Псковский кремль является одним из объектов Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.
Поганкины палаты
Здание каменных палат, в которых сейчас размещены основные экспозиции Псковского музея, построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца Сергея Ивановича Поганкина.
Сегодня в здании Поганкиных палат располагаются несколько экспозиций, богатством которых может похвастаться редкий музей. Например, коллекция серебра и собственное собрание живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси.
Помимо традиционных экспонатов в экспозиции находятся множество предметов из Псковских кладов, на которые так богата Псковщина. Археологи утверждают, что гора Романиха, находящаяся в центре города, в районе палат Меншикова и детской областной библиотеки, до сих пор хранит в себе множество кладов, так как именно на этом месте строили свои дома средневековые богатые псковичи.