Что посмотреть в Казани за 1 день

Дом Ушковой

В бывшем особняке промышленников Ушковых с 1919 года располагается Национальная библиотека Республики Татарстан. Великолепная отделка и первоначальная внутренняя планировка дома дошли до наших дней практически неизменными. На нижнем этаже в прошлом располагались торговые залы, на втором — парадные комнаты. Здание богато украшено лепниной. Внимание привлекает парадная лестница, которая будто ведет в восточный дворец: позолоченные драконы на стенах, дверях, потолке и ограждениях лестницу, повсюду бронзовые украшения, живопись на стенах, панно. Изюминка особняка — грот, где в расщелинах нарочито неровных камней прорывается зелень и вьюн. Сталактиты отражаются в огромном аквариуме с раковинами, камнями и фонтанчик в виде сказочной рыбы. Сквозь огромные окна грот выглядит как окно в сказку посреди центральной улицы города.

Улица Баумана

Главная пешеходная артерия Казани начинается у подножия Казанского Кремля и заканчивается станцией метро на площади Тукая. Архитектурный облик улицы формируют здания XVII–XX веков, например, Дом печати в виде раскрытой книги или колокольня Богоявленского собора. Неповторимый исторический колорит придают необычные скульптуры — карета Екатерины II, фонтаны с голубями, нулевой километр Казани и памятник Федору Шаляпину. Самые яркие достопримечательности улицы — Богоявленский, Никольский кафедральные соборы и Иоанно-Предтеченский монастырь.

Историческая справка

Улица Баумана известна с середины XVI века. До взятия Казани войсками Ивана Грозного она носила название Ногайской дороги. Военные действия дали ей имя Большой Проломной. В 1930 году улица Баумана получила своё нынешнее название в память о знаменитом революционере, родившемся в Казани. На протяжении веков она формировалась как главная торговая улица города. Свои товары купцы подвозили по реке Булак, вдоль которой располагались многочисленные пристани, торговые лабазы и амбары. В 1986 году улица стала пешеходной.

Зилантов Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь стоит на Зилантовой «змеиной» горе. Хоть он и расположен в Кировском районе, вдали от суеты центральных улиц, его золотые купола видны отовсюду. Здесь находятся мощевик с частицами мощей: святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона , великомученицы Елисаветы Федоровны и духовника обители священного исповедника Сергия Сребрянского, святителя Луки Войно-Ясенецкого, частица одного из Вифлеемских младенцев.

Историческая справка

Этот храм основан Иваном Грозным в день взятия Казани, 15 октября 1552 года, для вечного поминовения павших воинов. Изначально обитель находилась на холме, где сейчас стоит храм Нерукотворного образа Христа Спасителя. В половодье холм регулярно заливало водой, и в 1569 году монастырь перенесли на Зилантову гору, названную в честь мифического существа Зиланта – хвостатого и крылатого дракона, символа Казани. В 1920-е годы обитель закрыли, и вернулась она к жизни только в 1998 году. В годы Советской власти в монастыре располагались: детская колония, склады МВД и коммуналки. С 1998 года начался возрождаться как женский монастырь.

Петропавловский собор

Петропавловский собор — один из духовных символов Казани, яркий образец стиля петровской эпохи, так называемого русского, или «нарышкинского» барокко. Он расположен в историческом центре Казани недалеко от Кремля. Этим собором восхищаются все гости города, причина тому — его уникальное убранство. Исключительный стиль архитектурному памятнику придают декор, фрески, лепнина, яркая окраска и обилие фасадных деталей. Изящную ограду построили по проекту известного архитектора Михаила Коринфского. Здесь бывали все Российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные общественные деятели, писатели, в том числе, Александр Сергеевич Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин. Здесь сохранился древний семиярусный иконостас 1723–1726 годов, богато украшенный, в традициях русского барокко. Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани, где долгие годы хранилась, будучи спасена исповедником иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным), после закрытия в 1928 году Седмиозерной пустыни.

Историческая справка

Император Петр I, направляясь в персидский поход в 1722 году, остановился в доме богатейшего казанского купца Ивана Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил построить каменный двухэтажный собор вместо небольшой деревянной Петропавловской церкви. По легенде в закладке собора принимал участие сам император, однако документально это не подтверждается. По тем временам храм построили очень быстро и уже в 1726 году его освятили и построили колокольню. Под ней находится фамильный склеп семьи Михляевых. Дом купца и сейчас сохранился и стоит во дворе собора. За свою долгую историю храм крупно пострадал от пожаров 1742, 1749, 1774, 1815, 1842 годов. Его реконструировали в 1824-25 годах и особенно масштабно — в 1888-90 годах. Михаил Литвинов, архитектор Казанского университета, восстановил первоначальный облик собора по детальным рисункам и чертежам. Это был один из первых в России примеров высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры. После закрытия в 1939 году он официально считался архитектурным памятником, охраняемым государством. В 1950–1980-е годы здесь размещался планетарий. В 1989 году храм вернули Церкви.

Казанский Кремль

Нельзя просто так приехать в Казань и пропустить Кремль. Он стоит на горе, где по легенде жил огнедышащий дракон Зилант, охраняя подземное царство. Сегодня здесь находятся резиденция президента республики, административные здания и музей-заповедник «Казанский Кремль» площадью 150 тыс. кв. метров.

В 2000 году этот архитектурный и исторический памятник включили в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс Казанского Кремля — это городище «Казанский Кремль» (X-XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI-XVIII века), архитектурные сооружения (XVI-XIX века), комплекс оборонительных сооружений из восьми башен (XVI-XVIII вв).

В домонгольский период до XIII века Казанский Кремль был военно-торговым поселением на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превратился в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.

После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного он стал административным и военным центром присоединенного Поволжья.

С 1708 года Кремль — центр Казанской губернии, с 1922 года — Татарской автономной республики, с 1992 года — государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации.

Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest