Деревни с сюрпризами

13.03.2014 | Без рубрики

Праздник «День Солнца» в культурно-образовательном туристическом центре «Этномир». .

Праздник «День Солнца» в культурно-образовательном туристическом центре «Этномир»

Этномир

Познавательно-развлекательный комплекс на границе Московской и Калужской областей выделяется на общем фоне тем, что в нем представлена культура самых разных народов планеты. Правда, «модель мира в миниатюре» еще недостроена: на территории более сотни гектаров со временем должно появиться более полусотни этнодворов, пока же их меньше десятка. Впрочем, уже сегодня здесь можно побывать в войлочной юрте, белорусской хате, на украинском хуторе, в русской избе и сибирском чуме. И не просто побывать, а даже переночевать – традиционные жилища здесь сдаются на ночь, как гостиничные номера. Еще в выходные дни для посетителей устраивают познавательные программы и шоу: от хакасской свадьбы до тувинской чайной церемонии.

 

 

 

 

Витославлицы

RIAN_00751109_optСамый известный российский музей деревянного зодчества – карельские «Кижи». Однако есть у него собратья и в других регионах – например, расположенное под Великим Новгородом село Витославлицы. Еще несколько веков назад на берегу озера Мячино действительно стояла деревня с таким названием, а в советские времена на месте бывшего села создали заповедник с редкой коллекцией деревянных построек XVI–XIX столетий: часовни, жилые дома, амбары, кузницы, колодцы… Антураж дополняют смотрители в народных костюмах и ремесленники, продающие на ярмарке возле музея всяческие поделки из бересты. Для гостей придумали несколько игровых программ, а при желании в Витославлицах можно устроить настоящую свадьбу в сельском стиле… или просто поучаствовать в старинных свадебных обрядах без всяких брачных обязательств!

 

 

TASS_1242020_optТальцы

Берега реки Ангары под Иркутском – место, куда раньше не туристов заманивали, а каторжников ссылали. Однако теперь и законопослушным путешественникам здесь есть на что посмотреть: как-никак в Иркутской области русская культура встречается с укладом коренных народов Прибайкалья – бурятов, эвенков и тофов. Со всем этим национальным многообразием можно познакомиться в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта. В музее воссоздано волостное село XIX века и реконструирован кусочек Илимского острога, в котором когда-то отбывал ссылку Радищев. Имеются еще бурятский летний улус с юртами и несколько стойбищ эвенков и тофов. Так что каждый посетитель может для себя решить, чье традиционное жилье удобнее.

 

 

 

Финно-угорский этнокультурный парк

Народные гулянья на традиционном зимнем празднике «Святки в Вито-славлицах».

Народные гулянья на традиционном зимнем празднике «Святки в Витославлицах».

У этнографического комплекса в Республике Коми пока что нет короткого и оригинального имени. Да и как его назвать, если находится парк в селе с красивым названием Ыб, а главный его праздник – фестиваль «Ыбица». По местным меркам это звучит вполне нормально, но туристы из других регионов России, решившие познакомиться с бытом финно-угорских народов, не сразу такой топоним выговорят, а то и за ругательство могут принять! Уж лучше нейтральное название: «финно-угорский национальный парк». Создан комплекс всего пару лет назад, поэтому многое на его территории – стоянки оленеводов, тематический парк на основе местных легенд – еще строится или существует только в проектах. Но уже можно поучиться коми-языку в подворье «Коми», погреться у печки в ижемском чуме и пройтись по «Тропе сказок».

 

 

 

Черкесский аул

Спектакль «Кавказские легенды» в черкесском ауле.

Спектакль «Кавказские легенды» в черкесском ауле.

Вопреки названию этот комплекс разместился не где-нибудь в горах Карачаево-Черкесии, а в поселке Фадеево, неподалеку от Анапы. Впрочем, логика создателей понятна: в настоящие аулы летом приезжает не так уж много туристов, зато по черноморским и азовским курортам бродят толпы людей, жаждущих развлечений. Создатели парка пошли по пути, хорошо известному тем, кто бывал на пляжах Турции и посещал действа вроде «Турецкой ночи»: зрительный зал в национальном стиле, театрализованное представление и традиционное угощение. Спектакль в ауле строится вокруг кавказской легенды о разборчивой невесте: конные соревнования джигитов-женихов, песни-танцы и свадебные обряды под адыгейские пироги с кубанскими винами. Правда, постоянной экспозиции с жилищами черкесов в ауле нет, попасть сюда можно только с экскурсией во время шоу. Поэтому прежде чем отправляться в дорогу, узнайте, когда аул будет готов встретить вас, что называется, во всеоружии.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest