Алтай надо распробовать, как изысканное блюдо. «Дегустация» начинается с первого знакомства и может продлиться всю жизнь, не вызывая пресыщения. Для того, кто побывал здесь, чудеса заморских земель будут казаться не слишком-то яркими, тамошние ощущения – притупленными, а вкусы самых прославленных национальных кухонь – не столь уж вкусными.
1 ПОПАСТЬ В ЖИТНИЦУ РОССИИ
Прежде чем отправится в дорогу, стоит «примерить» Алтайский край на себя, и лучше – со страниц журнала «Отдых в России». Ушли в прошлое времена «дикого туризма». Ныне приезжающие сюда могут выбрать для себя вид туризма: спортивный, экологический и аграрный, гастрономический и познавательный. Кое-что из этого можно, разумеется, совместить.
Силой солнца и близостью земли к небу, если так можно выразиться, объясняется многое из необычного для этих широт в алтайской природе: абрикосовые сады на склонах гор, особый «швейцарский» микроклимат. Побывать здесь – это значит вкусить Алтайский край всеми органами чувств.
Край – один из крупнейших российских «пищевых» регионов – давняя житница и гарант продовольственной безопасности страны. Алтайские зерно, гречка, мед, сыр – признанные продовольственные бренды. Нам, новосибирцам, повезло: живем по соседству с Алтайским краем и многими продуктами предпочитаем пользоваться алтайскими, начиная с муки высшего сорта и заканчивая молочными продуктами. Сыры на выбор – дозрелые, твердые, сливочное масло без всяких «экономичных» примесей, кисломолочные продукты – ряженка, «Закваска» из Заринска. Хранится всего три дня: консервантов и порошков никаких.
И все же одно дело – покупать готовое и совсем другое – вкушать пусть даже те же самые травы или орехи кедровые на фоне взрастившей это фитовеликолепие природы, под жужжание переработавших нектар местных пчел…
2 ОТВЕДАТЬ КАЗАЧЬЕГО УГОЩЕНИЯ
В последнее время для российского туриста в путешествиях по собственной стране становится доступной такая «опция», как «гастрономические туры». Цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Гастрономическое путешествие – палитра, с помощью которой турист «красками» местной рецептуры, веками вбиравшей в себя традиции и обычаи местных жителей, может нарисовать свое представление о регионе. Гастрономическая палитра Алтайского края весьма богата, хотя здесь только недавно подошли к осознанию ценности гастрономического туризма.
Сегодня все большую популярность в крае набирают маршруты, в которых есть особый «гастрономический» акцент. Среди них и «Малое Золотое кольцо Алтая», «Сырно-медовый праздник» в Красногорском районе и «Яблочно-медовый Спас» – в Алтайском. Охотно едут и по «Казачьей подкове Алтая». Это автомобильный трансграничный маршрут общей протяженностью 2300 км по 12 районам края. В поездке можно узнать, как жило и живет – трудится, веселится и угощает – алтайское казачество. Александр Дунец, профессор кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, разработчик маршрута, свидетельствует: «По дороге владельцы «зеленых домов» готовят для туристов то, что они больше нигде не попробуют. Например, кашу в пареной тыкве, капусту, заквашенную с алтайскими травами, вареники с сыром. У туристов на ура шла пареная тыква, ее часто просят приготовить на бис».
3 ПОПРОБОВАТЬ ПЕЛЬМЕНИ С СЮРПРИЗОМ
Вот они, натуральные алтайские продукты – не просто громкий бренд. Когда этот «бренд» на столе уже стоит – с улицы на запах прибежишь! Блины стопкой, сметана густая, домашняя, хоть ножом режь, благоухающие щи. А на другой день картошка с салом, еще через день – вареники с сыром. Такое попробуешь только на Алтае, не говоря уже о капусте, заквашенной с алтайскими травами… И домашний творог – тоже настоящий, а не масса, напоминающая стройматериалы.
Сибирские пельмени мы сами лепили из мягкого теста. На Алтае есть традиция: когда сядут все кружком и возьмутся за пельмени, в один пельмешек, «счастливый», кладут в качестве начинки не фарш, а творог, допустим. Или папоротник. Или кусочек сыра. Кому достанется, пока не подцепишь в тарелке и не сунешь себе в рот, ни за что не догадаешься! Кому-то повезет. Бывает и так, что «счастливых» пельменей (хорошо, если не с красным жгучим перцем вместо начинки) подбросят больше одного на компанию. Это значит, что почти каждый втихаря внес свою лепту. Вернее, сюрприз.
4 ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЗАТЬ
В местных гостиницах и ресторанчиках возрождаются фирменные блюда алтайской кухни. В каждом районе – свой коронный рецепт. Котлета по-павловски «Касмалинка» изобретенная советскими кооператорами, вновь подается в ресторанах Алтая. Другая котлета, «Троицкая», также с запеченным яйцом внутри, – это уже аутентичный гастрономический изыск из Троицкого района. Ни в одном другом регионе России не отведаешь, как в кафе или ресторане Смоленского района, свиные ребрышки в тыкве; вареники с сырным зерном, как в Красногорском районе; таежный чай с блинчиками из кедровой муки, закуску из папоротника и пельмени с начинкой из мяса марала, как в Тальменском. А на третье вместо дежурного «столовского» компота из сухофруктов – духмяный таежный чай на травах.
Среди блюд национальной кухни коренных алтайцев «интересны на язык»: суп-кoчo, дoргoм – колбаса из кишок барашка, калтыр (лепешка), теертпек (хлеб, печенный в золе), боорсок (колобочки, сваренные в жиру).
Идею создания таких блюд для общепита края предложили специалисты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Ведомство вместе с поварами организовало мастер-классы по созданию и приготовлению эксклюзивных блюд.
А еще в Барнауле начали создавать кулинарную книгу Алтайского края и ресторан местной кухни. В книгу уже вошли семь рецептов мясных кушаний, а также десерты с местными ягодами и медом. Разумеется, в качестве специй используются алтайские травы.
5 ИЗВЕДАТЬ АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ
Алтай – воистину царство здоровья, буквально наполненное всеми его «компонентами». Можно сказать так, что все, что видит, слышит, чувствует, обоняет, осязает и пробует на вкус турист, попадая в регион, – несет ему здоровье: душевное и телесное.
Я, например, к чудодейственным снадобьям Алтая отношу все, начиная от чистого воздуха до листьев бадана, из которых привыкла по утрам готовить чай. Ну, не начнется мой день прекрасно, если не выпью такого чайку. Бадановый настой – конкурент кофе, еще какой!
Или другое растение, папоротник-орляк. Умные японцы закупают в Алтайском крае папоротник тоннами. Полезно – не то слово: он даже от радиации спасает. Но в моей семье им лакомятся совсем даже не поэтому – просто вкусно.
Если же говорить о полезных свойствах алтайских растений, то на первом месте, наверное, родиола розовая, более известная как золотой корень или сибирский женьшень. Старинное алтайское поверье гласит: кто отыщет «настоящий» золотой корень, будет до конца дней удачлив и здоров, проживет до ста лет. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски сибирского женьшеня. Коренные алтайцы не спешат показывать каждому встречному-поперечному, где растет чудо-корешок. Но даже и обнаружив его случайно или по сердечному расположению к вам местных знатоков, вы не обретаете автоматически в нарванных пучках мощное лекарство. Ведь способы его правильного приготовления и употребления также покрыты тайной – во всяком случае, хитрыми умолчаниями – со стороны тех, кто знает. Впрочем, возможно, вам повезет и с вами поделятся этими знаниями.
Целебных трав в Алтайском крае – великое множество. В каждом районе – своя «главная» трава. Иногда по праздникам мы с друзьями достаем на 99 травах настоянный «Алтайский бальзам». Несколько капель в чай или микроглоток на донышке рюмки – и, кажется, сама я алтайская земля, ее травы и небо над ней разливаются по жилам.
6 ПОДЛЕЧИТЬСЯ «СИБИРСКИМ АНАНАСОМ»
Алтайский край богат чудо-ягодой – облепихой, с давних времен известной как мощное лекарственное и витаминное средство. 100 граммов ее обеспечивают дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии плоды облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. Растет чудо-ягода здесь как дикорастущими зарослями, которые можно принять за плантации, так и окультуренная, сортовая, с крупными овальными, наполненными густым оранжевым соком ягодами.
Край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи, которую называют часто «алтайским золотом» и «сибирским ананасом». За несколько десятков лет местным селекционерам удалось «приручить» колючую дикарку и создать более 40 сортов облепихи с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С. Среди них: Августина, Ажурная, Джемовая, Жемчужница, Росинка. Все эти растения без колючек, плоды у них с длинной плодоножкой, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом.
Главное богатство – облепиховое масло, которое годится как основа для мазей, растираний, кремов и в пищу, разумеется. С помощью масла, получаемого из ягод, излечивают язвы, гноящиеся раны и хронические заболевания кожи и женской половой системы, глаз, авитаминозы, гайморит, облысение, выпадение волос, заболевания суставов, ожоги, обморожения и многое другое.
Приготовить в домашних условиях такое масло непросто, целая наука. Но эту науку простые алтайские жители приезжим «преподают» не секретничая.
7 ПОЖИТЬ В СЕЛЬСКОМ РАЮ
Интересно, что ныне, когда гостиниц и кемпингов в крае, мягко говоря, немало, спрос на алтайскую сельскую идиллию в деревенских домиках вырос в разы. И дело тут не в экономии. Состоятельные люди предпочитают теперь во время отпуска тоже отдаваться душой и телом алтайской природе: им, страдающим «директорской болезнью», больше других хочется вкусить той простоты и безыскусности, которой в городских джунглях днем с огнем не сыщешь.
Повинуясь этому тренду, я тоже выбрала позапрошлым летом такой домик в Солонешенском районе. Довелось гостить в одной семье почти месяц. Идешь себе по тропинке, заросшей травой-спорышем, за плетеной изгородью – небольшая, но ухоженная изба: окна со ставенками, резными наличниками, перед домом – обязательно палисадник, а в палисаднике голубоглазые васильки да дылда-мальва. В доме чисто, на окнах пестрые занавески, на полу домотканые полосатые «половички», по-местному – дорожки самотканые. Печь, конечно. Не «голландка» какая-нибудь, а настоящая русская печка!
8 ИСПЕЧЬ БЛИНЫ В РУССКОЙ ПЕЧИ
Не попробовать себя в роли стряпухи здесь грех. Вот и попросила я однажды разрешения у хозяйки испечь в русской печке блины. Давным-давно, в уральской деревеньке у своей бабушки, я такие пробовала. Они получаются тонкие, как бумага, вкус необыкновенный – запомнишь на всю жизнь. Тают во рту. Хозяйка разрешила. Тесто я завела (сами с усами), а вот на чугунную сковороду налила по привычке достаточно толстым слоем, что неправильно. И непривычно было из печи доставать. Пару раз вынула блины сырыми, раза три – сгоревшими. Ухваты, сковородники здоровенные – это в городе они ни к чему. А если ты в бревенчатой избе управляешься, у печи стоишь, заслонкой то и дело «пасть» ненасытную у печки открываешь и закрываешь, то такие инструменты с длинными ручками в самый раз. Это тебе не полуфабрикат из магазина в микроволновке разогревать!
9 ПОБЫВАТЬ НА СЫРНОМ ПРАЗДНИКЕ
Осенью прошлого года я с коллегами наведалась первый раз на «Праздник сыра», проходящий в Барнауле с 2007 г. Праздник был заявлен как международный. Пока ехали в машине, мы это весело обсуждали: неужели, дескать, научим швейцарцев или французов, как сыр делать? Но вот мы пришли на сырный базар – и обомлели. Чего только не насмотрелись: даже сырный карнавал проводился той осенью. И в этом году вроде бы тоже готовят подобный. А главное – чего только не отведали! А ведь предупреждали опытные товарищи: не увлекайтесь. Только выполнить это условие в алтайском царстве сыра тяжело – и там кусочек попробуешь и здесь, остановиться невозможно. В Музее сыра выставлены настоящие сырные скульптуры: вроде произведения искусства – надо бы на «высокое» настроиться, да слюни во рту не дают!
В рамках информационного «сырного» тура, организованного туркомпанией «Арго», специализирующейся на событийном туризме, мы наведались на Карагужинский маслосырозавод в Красногорском районе, а потом еще и на экскурсию в Алтайский район, откуда пошло алтайское сыроделие. И вот там-то и столкнулись мы с группой французских сыроделов, ощутив стыд за наши скептические шуточки. Французы искренно хвалили алтайский сыр, цокали языками, обсуждая достоинства разных сортов. А в итоге поведали, как нам показалось, отнюдь не только из вежливости, что приехали на Алтай перенимать опыт.
Впрочем, ничего удивительного в этом, если разобраться, нет. Ведь еще до революции производимый на Алтае сыр марки «Чеддер» экспортировался в Англию. Уникальный ботанический состав лугов и пастбищ горной и предгорной зон Алтая позволяет производить продукт высочайшего качества.
10 ОТПРАВИТЬСЯ В СЫРНЫЙ ТУР
В 30-е годы известный сыродел Д.А. Граников на Куяганском маслосырозаводе начал разрабатывать самый «брендовый» алтайский сыр марки «Советский». Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае; будучи в командировке в Швейцарии, с трудом «вытягивал» у местных мастеров их секреты. В итоге был создан уникальный рецепт быстросозревающего твердого сыра с минимумом компонентов, но не уступающего по вкусовым качествам швейцарскому. Большой вклад в создание технологии получения «Советского» внесли ученые из Сибирского НИИ сыроделия в Барнауле.
Вот уже третий год в крае действует туристический маршрут, посвященный сыру. Предлагаются туры разной продолжительности (1–4 дня), включающие посещение сырного фестиваля, мастер-класса от шеф-повара, экскурсию на Карагужинский маслосырозавод. Туристам расскажут об истории сыроварения и, конечно, устроят дегустацию. Помимо сыра попробовать будет можно национальные напитки кумандинцев – одного из народов, проживающих на территории края, а на пасеке продегустировать чай и мед из трав. И все это – под местные музыку, танцы и даже стихи. Последняя точка посещения – живописное теплое озеро Киреево, где можно искупаться, взять в аренду катамаран или квадроцикл.
11 ДОБЫТЬ САМОМУ МЕД НА ПАСЕКЕ
Благодаря географическому положению, мягкому климату и не отравленной промышленностью природе Алтайский край создал замечательные условия для пчеловодства. Ежегодно в крае получают 2000–2500 тонн товарного меда Разнообразие ландшафта, соседство лугов с сочными травами и степей, растительности предгорий с таежными массивами создали характерный вкус и разнообразие знаменитого алтайского меда: луговое разнотравье, донниковый, гречишный; предгорное разнотравье – горный, таежный. Один из важнейших видов алтайского меда – горный, известный своими целебными свойствами.
По признанию экспертов, алтайский мед обладает уникальными свойствами, не имеет себе равных по содержанию высокоценных компонентов: в него входят многочисленные виды пыльцевых зерен произрастающих на территории края лекарственных растений-эндемиков. В сравнении с производимыми на территории СНГ аналогами в здешнем меде в несколько раз выше доля натуральных сахаров фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает его полезные компоненты.
В этом году в тестовом режиме был запущен новый туристический маршрут «Медовая карта Алтайского края». Туристы смогут путешествовать по пасекам в разных районах края, чтобы узнать, как пчелы делают мед, а также самостоятельно «добыть» себе лакомство. Предполагаются однодневные, а также 4–5-дневные туры. Специально для таких маршрутов организовываются кочевые пасеки, до которых легко добираться. Пчеловоды оденут туристов в защитную одежду и расскажут про медоносы, после чего гости смогут самостоятельно срезать мед с рамки и откачать, забрав «трофей» с собой. Приехавших на несколько дней ждут удобные домики и баня. Желающие смогут также разнообразить медовые туры прогулками по пещерам, катанием на велосипедах и сплавом по рекам.
Ну и, конечно, «сладкий венец» «медовых событий» – традиционный уже в Алтайском крае фестиваль меда, которого ждут с нетерпением пчеловоды, переработчики и просто почитатели этого продукта. Мероприятие проходит во время народного православного праздника Медовый Спас и приурочено к празднованию Дня пчеловода Алтайского края. Посетителей «сладкого» праздника также ждет конкурс новинок медовой продукции и выставка-продажа ремесленных изделий.
12 ОЗДОРОВИТЬСЯ ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Алтайская кухня тесно переплетена с традициями народной медицины. Только здесь, в курортных городках Алтайского края я видела на прилавках магазинчиков медвежью желчь. Стоял и рядок склянок с барсучьим жиром.
На использовании трав, других биологических продуктов основана целая индустрия знаменитых алтайских БАДов, за которыми на восток России частенько приезжают иностранцы. В аптеках тем временем появились еще и продукты алтайской космецевтики – нового направления на стыке косметологии и фармакологии. Для женщин – новость номер один.
А панты марала? Куда же без них! Панты алтайского марала многие годы ценились в полтора раза дороже любых других аналогов – новозеландских, американских, корейских, китайских – и в 10–12 раз дороже рогов северного оленя или лося. Они действительно оздоравливают. А вот уже из пантов как сырья делают «серийное» лечебное вещество – пантокрин.
И пошли в ход фитобочки – кабинки, где подается пар, обогащенный алтайскими травами и пантокрином. Эту лечебную процедуру предлагают не только в санаториях «центрального» алтайского курорта «Белокуриха»; такие специфические СПА – новая туристическая достопримечательность всего Алтайского края.
Батюшка-Алтай, давняя житница и «лечебница» всей России, – по-сибирски и по-русски щедр и сметлив. Край готов делиться своим аграрным и туристическим опытом, но не прочь и позаимствовать полезное в других краях. Алтайским краем нельзя пресытиться, но вкус его надо пробовать без суеты. И не все за раз. Ведь всегда есть возможность сюда вернуться!
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Сибирь
Расстояние до Москвы – 3419 км. по автомобильным дорогам. Административный центр— Барнаул. Часовой пояс — MSK +3, площадь: 167,85 тыс. км², население: 2398751. чел. (2013г.). Климат— резко континентальный. В крае холодная зима и жаркое лето. В равнинных степных районах очень велико количество солнечных дней. Их можно сравнить с Южным Крымом и Северным Кавказом.
Население — 2398751 человек. Общая площадь — 167996 км2.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
С 24 по 26 июля в Барнауле, в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина, откроется важный как для аграриев, так и для представителей туриндустриимеждународный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог», посвященный продовольственной безопасности России. В рамках мероприятия планируется проведение шести секционных заседаний, а также специализированной ярмарки «Праздник хлеба» и событийного мероприятия «200 лет со времени учреждения первых ярмарок на Алтае». Среди тем, которые будут обсуждаться там: возможности биоэкономики, отвечающей на вызовы нового времени; сочетание и взаимное укрепление позиций туризма и гастрономии; развитие сельских территорий.
Очередной международный «Праздник сыра» пройдет в Барнауле 7 и 8 сентября 2013 г. Вдохновленное успехами сырного фестиваля, ЗАО «Алтайская ярмарка» решило по аналогии 18 сентября провести в Барнауле в рамках выставки «Алтайская Нива» – «День мясного гурмана».
актриса театра и эстрады
Побывать на Алтае мне удалось в одном из гастрольных туров. Я никогда не забуду впечатлений, которые произвела на меня природа Алтайского края. Это чистейший воздух, нетронутая природа и потрясающая рыбалка, на которую меня пригласили. Рыбалка – это вообще одно из моих любимых занятий, но рыбалка в Алтайском крае не сравнится ни с какой другой.