Шепот каменного оазиса

Современный Баку превратился в стройплощадку,  где на фоне старинных памятников зодчества известные мировые архитекторы воплощают свои самые смелые футуристические замыслы, превращая город не только в арену вычурных фантазий, но и в город с большими амбициями

Культурный Центр Гейдара Алиева 


Символ современного Баку — Центр Гейдара Алиева стал одним из излюбленных мест для посещения бакинцев и гостей города. Центр Гейдара Алиева был построен по проекту всемирно известного архитектора и ныне покойной Захи Хадид. Проект здания, выполненный в стиле постмодернизма, своим отсутствием прямых линий привлекает взор издалека. Чем ближе оказываешься к Центру, тем явственнее замечаешь, как здание, словно, морская волна Каспия поднимается от земли, затем вновь обрушивается стремительно вниз, как бы олицетворяя бесконечность и продолжение. Центр, отличающийся многофункциональностью и являющийся уникальным образцом архитектуры, уже вошел в списки всемирной архитектуры и занял одно из первых мест в конкурсе на самый уникальный стиль. На сегодняшний день в здании действует музей, конференц-зал, библиотека и др.

Flame Towers 


Архитекторы Flame Towers были вдохновлены историей «страны огней», как еще называют Азербайджан, и решили создать уникальный проект, который сможет стать и новым символом современного Баку, и полно отразить всю суть духа страны в целом. Башни стали высочайшим зданием в Азербайджане и своим внешним видом напоминают застывшие языки пламени. Сегодня три «огненные» башни обозримы с самых дальних точек города и являются визитной карточкой города, зазывая туристов с глянцевых открыток. Flame Towers – это три высотных здания, включающих отель, апартаменты, офисы, рестораны и кинотеатр. Башни полностью покрыты LED экранами, которые отображают движение огня. Визуально создается эффект факелов, что подчеркивает основную затею проекта, кроющуюся в их названии — «Огненные башни». Flame Towers был объявлен победителем конкурса MIPIM 2013 — крупнейшей инвестиционной выставки инновационных проектов на европейском рынке недвижимости — в номинации «Лучший отель и туристический центр». А освещение башен Flame Towers согласно опросу skyscrapercity.com, влиятельного форума о градостроении, было признано лучшим в мире.

Государственный музей ковра 


Азербайджанский музей ковра возведен на бакинском бульваре – излюбленном месте отдыха жителей и гостей столицы. Его здание напоминает свернутый ковер – такова была идея автора проекта, известного австрийского архитектора Франца Янца. Новое здание было открыто совсем недавно — и сегодня это самый посещаемый музей Азербайджана. Кстати, у музея необычная выставочная концепция. Ее экспонаты – ковры вывешены на дугообразных стенах, многие из которых видны со всех этажей в различных ракурсах, каждый из которых по-своему эксклюзивен, т.к. является наглядным образчиком особенностей, присущих каждому району страны в период их становления и развития. Здесь хранится около 14 тысяч экспонатов, помимо ковровых изделий. Это изделия из металла, национальные костюмы, керамические, деревянные предметы, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков, словом, все, что является культурными и историческими ценностями страны.

Baku Crystal Hall


Baku Crystal Hall возведен на берегу Каспийского моря, на площади государственного флага. Комплекс предназначен для проведения международных культурно-массовых мероприятий. А построили его специально для конкурса песни «Евровидение», который проходил в 2012 году в азербайджанской столице, а также принял гостей со всего мира на прошедших в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. В следующем году он станет местом встречи для IV Исламских игр солидарности. Здание вмещает в себя более 23 тысяч человек и по заверениям строителей, «при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками, позволяющими создавать различные эффекты. Светящиеся кристаллы с тысячами светопанелей позволяют отражать более 45 тысяч цветовых оттенков и создают в ночное время яркую архитектурную подсветку.

Бакинский международный аэропорт Гейдара Алиева


Сегодня смело можно утверждать, что в Баку находится один из необычных аэровокзалов мира. Бакинский международный аэропорт Гейдара Алиева является ярким олицетворением того, что аэропорт может быть не только удобным инфраструктурным объектом, но и шедевром архитектуры, настоящей визитной карточкой страны – ведь это первое, что видят гости столицы. Здание футуристического терминала с высоты напоминает огромный самолет, взмывающий над взлетно-посадочной полосой. Четыре этажа здания на всех уровнях обвиты изнутри конструкциями своеобразных «коконов», изготовленных из дубового шпона. А кафе, бары, торговые киоски в бизнес-зоне Salam Lounges на верхнем этаже архитекторы спрятали в деревянные полусферы.

SOCAR Tower


42-этажный небоскреб SOCAR Tower расположился на оживленном проспекте Гейдара Алиева и в скором времени станет офисным зданием Государственной нефтяной компании Азербайджана. Движущийся поток огня — центральная идея дизайна небоскреба. Первоначальный проект SOCAR Tower включал две башни, которые, завиваясь вокруг друг друга, составляли бы одно целое здание. Со временем в проект были внесены изменения. Теперь это одна башня, которая слегка расщепляется на лепестки огня. Вершина первого «лепестка» находится примерно на уровне 22-23 этажа. Два других венчают собой вершину здания. Сам фасад волнообразный от основания до вершины — ещё одна отсылка на тему пламени. При возведении здания были применены самые современные технологии. Так, здание обеспечено лифтами TWIN, особенность которых заключается в том, что в одной шахте одна над одной размещены две кабины, перемещающиеся независимо друг от друга. Socar Tower снабжена также системой самоочистки, а фасад здания может быть использован в качестве LED-экрана.

Azersu Office Tower


Azersu Office Tower станет новым офисным штабом национального водного оператора Азербайджана. Здание расположено на проспекте Гейдара Алиева, являющимся основным местом реализации футуристических высотных зданий Баку и претендующим стать деловым центром столицы. Башня построена по проекту корейской компании Heerim Architects, предложившая проект здания в форме большой капли воды, отражая тем самым основной вид деятельности компании. Здание имеет 22 этажа, ее высота — 124 метра. Строительство началось в 2013 году, в ближайшее время ожидается церемония открытия данного грандиозного проекта. Azersu Tower удачно сочетается с огненной тематикой соседнего здания — SOCAR Tower. Таким образом, символы воды и огня, воплощенные в архитектурных формах, оказались по соседству на проспекте Гейдара Алиева.

Trump Hotel Baku


Баку привлек внимание и американского магната Дональда Трампа. Новое креативное строение современного Баку – 33-этажная башня Trump International Hotel & Tower Baku – откроется в ближайшее время. Башня вместит 72 роскошных апартамента и 189 отельных номеров. А следить за строительным процессом несколько раз приезжала дочь магната, Иванка Трамп. «Когда мы откроемся, посетители и жители нашего здания увидят не только роскошную недвижимость, аналога которой нет в Баку, но и одну из лучших в мире», — заявил президент Trump Organization Дональд Трамп.

Возвышаясь над Каспийским морем, Trump Baku представляет собой оазис посреди бурлящего города. Строение располагается на оживленном перекрестке, но в окружении обширных садов, фонтанов и парковых дорожек. Фасад здания имеет характерный яркий силуэт, напоминающий мачту паруса в открытом море и состоящий из металлических бронзовых панелей, стеклянных проемов и частных террас.

The Crescent Development Project


На берегу Каспийского моря идет строительство грандиозного проекта The Crescent Development Project, который будет состоять из трех зданий: отеля Crescent Hotel, бизнес центра Crescent Сity, а также резиденции и торгово-развлекательного центра Crescent Place. Самое необычное в этом комплексе — это здание отеля, который строится в форме полумесяца, концы которого упираются своими «рогами» в водную гладь. Архитекторы уверяют, что дугообразная конфигурация небоскреба не повлияет на внутреннее пространство здания, так как оно опирается с обеих сторон на многоэтажные башни, которые создают дополнительный объем и являются опорой для всего отеля. 35-этажный отель возводится в море, на насыпном острове, на расстоянии 100 метров от берега. Строительство комплекса, как ожидается, завершится в этом году.

Khazar Islands New City


На побережье Баку появится аналог амбициозного дубайского проекта «Пальма». Азербайджанский вариант называется Khazar Islands, строится на искусственном архипелаге, который будет состоять из 50 островов и 19 микрорайонов. В общей сложности архипелаг займет 24 кв. км — длина составит 8 км, ширина — 3 км. Большинство жилых домов на Khazar Islands будут 25-этажными, а на некоторых островах будут построены 40-60-этажные здания. На строительство основной части проекта требуется 60 млрд. долларов. Вся эта сумма будет привлечена из внешних источников — 30 млрд. долларов составят иностранные инвестиции, еще столько же поступят от продажи квартир. Проект пока на стадии раннего строительства.

Звезда Свободы

Монумент, символизирующий настоящее и будущее независимого государства. За основу композиции комплекса архитекторы взяли герб Азербайджана, на котором изображена восьмиконечная звезда на щите, окрашенном в цвета национального флага – синий, красный и зеленый. Архитекторы представили восьмиконечную звезду в виде трехмерной конструкции, основанной на системе перекрещивающихся стержней Владимира Шухова. Звезда обращена к небу и поднята над землей, что превращает ее в гигантскую смотровую площадку. К каждому из ее лучей ведет лестница, состоящая из восьми маршей, а пространство между плоскостью смотровой площадки и ступенями заполнено стеклом. Благодаря этому создается ощущение, будто звезда прорастает в склон хрустальными лопастями, переплетенными между собой. Подобная композиция придает всей конструкции невероятный динамизм: кажется, что хоровод лестниц вот-вот победит закон притяжения. В темное время суток конструкция преображается до неузнаваемости: каждый луч «звезды» загорается своим цветом, и на его поверхности проступает определенный орнамент. Такого эффекта помогает добиться технология медиа-фасадов: комплекс покрывается металлической сеткой со встроенными светодиодами.

Baku White City

В столице Азербайджана продолжается рекультивация территории, на которой раньше были расположены предприятия нефтедобывающий промышленности. Она получила название «Черный город», теперь же здесь будет построен белый город Baku White City. Территория, на которой будет находиться это офисное здание, составляет 221 гектар. А его офисное здание уже получило международный «зеленый» сертификат от организации BREEM. Этот проект можно назвать одним из самых масштабных на территории страны. Его  автором выступила британская компания Atkins,  ответственным за строительство назначена TML. По планам авторов этого проекта, в новом здании будут расположены офисы международных компаний, которые находятся в Баку. BREEM выдает сертификаты которые не только подтверждают энергоэффективность здания, но и его соблюдение стандартов экологичности при его проектировании и строительстве. Бакинский комплекс получил этот сертификат не только для того чтобы привлечь иностранные компании, но и подтверждения качества строительства в мире.

Azer Tower

Планируемый к строительству в Баку сверхвысокий небоскрёб, который будет частью проекта Каспийские острова, реализуемого на побережье Каспийского моря. Километровая башня должна превысить и по высоте, и по числу этажей самый высокий небоскрёб Бурдж-Халифа в Эмиратах и составить конкуренцию аналогам Kingdom Tower в Саудовской Аравии, Madinat al-Hareer в Кувейте и др.  Башня станет центральной частью проекта «Каспийские острова», который будет представлять из себя 41 искусственный остров в Каспийском море общей площадью 3000 га. В городе планируется разместить 1 млн. жителей, 150 школ и детских центров, парки, культурные центры, а также гоночную трассу. Все сооружения смогут выдержать землетрясения магнитудой до 9.[6] С побережьем новый город будет соединен множеством мостов. Было заявлено, что высота здания, в котором будет 189 этажей, составит 1050 метров.

Академия Шахмат

В преддверии бакинской Всемирной шахматной Олимпиады заседанием Оргкомитета международной Федерации шахмат (ФИДЕ) было решено построить новое здание для Академии шахмат. Как утверждают авторы архитектурной идеи, здание будет единственным в своем роде, способное принять в свои стены несколько тысяч человек и стать одним из центров интеллектуальной и культурной жизни столицы.

Caspian Waterfront Mall

Грандиозный торгово-развлекательный центр строится на Бакинском бульваре. Изначально названный “Caspian Waterfront” проект занимает территорию в 3,5 га.

Постройка будет иметь форму Азербайджанской национальной эмблемы – восьмиконечной звезды с пламенем внутри.

Постройка, общей площадью 120.000 кв.м., будет 9-ти этажной: 7 верхних этажей и 2 подвальных, рассчитанных на парковку. Центральная часть, похожая на пламя, будет достигать высоты 70 метров. Полный спектр услуг, оказываемых центром, привлечет пристальное внимание потенциальных арендаторов и многочисленных клиентов.

Сабина Ризаева

Читай журнал

Скачай №91 июнь-август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X